Как дать толчок миру

Призывы были вполне знакомы. Не нападать на Иран. Улучшить отношения с Россией и сократить количество ядерных вооружений. Наладить отношения с Китаем и Индией как с настоящими партнерами. Реформировать Организацию Объединенных Наций, включив в состав Совета Безопасности новых членов.

Несмотря на свои отличия, Барак Обама и Джон Маккейн согласны в одном. Обама говорит американцам, что 'восстановит наше положение в мире'. Маккейн заявляет, что обеспечит 'Америке репутацию и моральный авторитет в мире'.

Но как?

Чтобы выяснить это, я опросил примерно 100 влиятельных людей со всех концов света. Все они не американцы: дипломаты, депутаты парламентов, бизнесмены, военачальники, журналисты. Я спросил их, какой совет они дали бы новому американскому президенту по вопросу восстановления подмоченной репутации Америки в мире. Их ответы дают небольшой, но очень поучительный урок по поводу надежд и ожиданий шести миллиардов людей со всего мира, которые делают ставку на предстоящие выборы, не имея возможности в них участвовать. Этот урок может оказаться полезным для следующего хозяина Овального кабинета.

Призывы были вполне знакомы. Не нападать на Иран. Улучшить отношения с Россией и сократить количество ядерных вооружений. Наладить отношения с Китаем и Индией как с настоящими партнерами. Реформировать Организацию Объединенных Наций, включив в состав Совета Безопасности новых членов.

Многие призывали к более умному и эффективному подходу к терроризму. Среди таких людей был депутат индонезийского парламента доктор Зулкиефлимансья (Zulkieflimansyah) (он, как и многие индонезийцы, пользуется одним именем, и его чаще зовут кратко - Зул). Доктор Зул сказал, что следующему президенту надо навести 'мосты благоразумия и понимания с исламским миром'.

Другой человек предложил устроить посещение президентом одной из мечетей за пределами США. 'Он должен воспользоваться речами и визитами, чтобы подчеркнуть общие ценности мусульман и американцев, - сказал аналитик из Тегерана Биджан Хаджепур (Bijan Khajehpour), - и особенно сострадание, поскольку для ислама это ключевая ценность'.

Были и вполне ожидаемые призывы вывести американские войска из Ирака, за что выступает Обама и чему противится Маккейн. Это дает основания говорить о том, что Маккейну в случае избрания президентом будет труднее наводить блеск на имидже Америки. Многие также предлагали следующему президенту встретиться со своими зарубежными противниками. Обама уже выразил готовность пойти на такой шаг. 'Если Никсон смог поехать в Китай, а Рейган в Советский Союз, то почему новый американский президент не может поехать в Иран?' - спросил один европейский дипломат.

Другие предлагали настойчиво добиваться мира между арабами и Израилем. Они, среди прочего, говорили о более беспристрастном отношении Вашингтона и о более активном противодействии строительству новых израильских поселений.

Но чаще всего опрошенные давали более фундаментальный совет: вернуться к многосторонней дипломатии, а президенту избрать новое отношение к этому вопросу.

'Новый президент должен больше учитывать настроения других народов, не только американского', - заявил бывший дипломат из Японии Масаки Орита (Masaki Orita), выражая мнение многих.

'Восстановить мировое доверие и веру, работая с другими и прислушиваясь к ним, - заявил предприниматель из Таиланда Гурдист Чансричаула (Gurdist Chansrichawla), - а все остальное придет само собой'.

Иными словами, следующий президент даст Америке толчок в области организации общественного мнения хотя бы потому, что это будет не Джордж Буш. Кроме того, опрошенные мною люди отметили и ряд других областей, в которых США своими действиями могут снова завоевать умы и сердца.

Права человека. Ни один американский президент не 'прекратит поддержку сразу всем диктаторам', как утверждает Сайед Абида Хусейн (Syed Abida Hussain) из Народной партии Пакистана. Но закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо и отказ от пыток даст мощный толчок усилению международного благорасположения. На США вновь будут смотреть как на 'защитника свобод, а не как на замаскированного посягателя на эти свободы', - говорит мексиканский писатель Карлос Фуэнтес (Carlos Fuentes).

Окружающая среда и энергетика. Поскольку американцы потребляют больше нефти и выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем любая другая страна мира, лидерство США в вопросах энергетики и климатических изменений считается просто необходимым. Европейская система торговли квотами на выбросы в целях снижения углеродного загрязнения атмосферы может стать хорошим началом. За это выступают и Обама, и Маккейн. Таким же хорошим началом способно стать присоединение Америки к Киотскому Протоколу. Специальный представитель Индии по вопросам климатических изменений Шиам Саран (Shyam Saran) предлагает продвигаться вперед 'в глобальных усилиях под руководством Америки по созданию новых источников возобновляемой энергии - подобно программе 50-х годов 'Атом на службе миру', и делиться новыми технологиями с другими странами'.

Бедность и голод. Страны мира - от Латинской Америки до Африки и Азии смотрят на американский бюджет помощи зарубежным странам (который сегодня составляет менее одного процента федерального) как на потенциальный спасательный круг для миллиарда людей, живущего сегодня менее чем на доллар в день и все больше страдающего от повышения цен на продовольствие. 'Сделав что-то конкретное и значительное в данном вопросе, США в огромной мере повысят свою репутацию', - заявил руководитель одной из медиа-корпораций региона Персидского залива.

Приветствовать мир, а не бояться его. Жесткий визовый режим, строгие таможенные правила, снятие отпечатков пальцев у въезжающих в США иностранцев - все это реалии сегодняшнего дня после 11 сентября. Но отталкивая иностранных туристов, студентов и ученых, Америка ослабляет свои экономические и духовные связи с остальным миром. Следующий президент должен в значительной мере пересмотреть эти вопросы, чтобы к приезжающим относились как к дорогим гостям, а не 'как к преступникам' (именно это мне неоднократно говорили).

Те, кто дал свои советы следующему президенту, далеко не наивные люди. Они понимают, что выбор действий у него будет ограничен геополитическими реалиями и внутренними проблемами. Но у них все же есть надежда. 'Сделав определенные шаги в этих областях, - говорит бывший индийский дипломат Нарендра Сингх Сарила (Narendra Singh Sarila), - следующий американский президент даст миру толчок'.

Стэнли Вейсс - основатель и председатель независимой вашингтонской организации Business Executives for National Security
inosmi.ru
Обсудить