В Молдове открылась первая машинно-технологическая станция, специализирующаяся в виноградарстве

Первая в стране машинно-технологическая станция (МТС), специализирующаяся в области виноградарства, была открыта сегодня в Кишиневе. В настоящее время в республике работают 204 МТС, одна из них специализируется в садоводстве, передает МОЛДПРЕС.

В распоряжении открывшейся сегодня МТС несколько тракторов и техническое оборудование для проведения работ на виноградных плантациях. МТС принадлежит компании SRL "Sauron".

Присутствовавший на церемонии открытия президент Владимир Воронин заявил, что государство предпринимает все меры для поддержки виноградарства, которое является стратегической отраслью для Молдовы. Глава государства подчеркнул необходимость расширения площадей виноградников. В этих целях на территории страны ежегодно создается около 10 тыс. га плантаций в рамках национальной программы восстановления отрасли.

Владимир Воронин отметил, что сейчас появляются все больше новых плантаций винограда, и это является благоприятным фактором для экономики страны. Продуктивность винодельческой отрасли повышается , соответственно через экспорт вина повышается имидж Молдовы за рубежом.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко отметил, что техническое оборудование открывшейся МТС было приобретено в рамках проекта 2KR, начатого в Молдове с 2001 года при поддержке правительства Японии с целью обеспечения сельхозпроизводителей необходимой техникой.

В нынешнем году в Республике Молдова будут открыты еще около 50 машинно-технологических станций, три из них - специализирующихся в виноградарстве, отмечает МОЛДПРЕС.

Обсудить