Воронин и Киртоакэ – союзники в процессе деевропеизации Молдовы

Куда не кинешь взгляд – всюду в Молдове развал, дикое средневековье, мрак, упадок и ущербность, но нет, к сожалению, никаких признаков реальной «евроинтеграции».

Как это ни парадоксально, на первый взгляд, но именно те молдавские политики, которые больше всех говорят о необходимости немедленного вступления нашей страны в Евросоюз, своими практическими действиями всячески препятствуют этому, подменяя процесс реальной «евроинтеграции» самой что ни есть разнузданной «деевропеизацией» Республики Молдова. Не верите? Тогда вот вам несколько красноречивых фактов, неопровержимо доказывающих правоту нашего утверждения.

Посмотрите, например, как «главный евроинтегратор» Молдовы президент Воронин, он же лидер правящей Партии коммунистов, невзирая на автономный статус Гагаузии, стремиться «загнать в кишинёвское стойло» её всенародно избранную власть во главе с башканом Михаилом Формузалом. Это что, «европейский стиль» политики центральной власти по отношению к органам местного самоуправления? Это что, «совершенно по-европейски», когда Воронин делает все возможное, чтобы председателем Народного Собрания Гагаузии, в котором коммунисты имеют меньшинство, был только коммунист? А если нет, то вообще никто не будет, и Собрание не будет работать. Это хоть как-то похоже на «евроюстицию», когда молдавские суды, подконтрольные коммунистам, поддерживают Воронина в его абсурдных с точки зрения закона требованиях?

А какое отношение к принципам «европейской демократии» имеет погромный стиль отношений Воронина с оппозицией? В какой ещё европейской стране сегодня, кроме Молдовы, в борьбе против оппозиции власть использует методы шантажа, запугивания, давления, в том числе уголовного преследования под надуманными предлогами, как это имело и имеет место в отношении Серафима Урекяна, Николая Андроника, Влада Филата, Валерия Пасата и многих других? Где ещё в Европе, кроме Молдовы, практикуется подавление независимых СМИ, отбор лицензий у неугодных телеканалов? Это что, тоже «строительство Европы у нас дома, в Молдове», как постоянно публично утверждает Воронин?
И так далее, и тому подобное. Куда не кинешь взгляд – всюду в Молдове развал, дикое средневековье, мрак, упадок и ущербность, но нет, к сожалению, никаких признаков реальной «евроинтеграции». В общем, с вопросом о том, что делает, вернее, чего не делает, коммунистическая власть (в отличие от того, что она говорит) для продвижения Молдовы по пути «евроинтеграции», всё ясно.

Но что же делает тогда, не на словах, конечно, а на деле, «оппозиционная» по отношению к коммунисту Воронину и его ПКРМ либеральная команда во главе с Дорином Киртоакэ, правящая сегодня бал в примэрии Кишинёва и утверждающая, что она, в отличие от «коммунистической власти», ведёт нас всех прямиком в Европу?
Она, увы, также на деле является отнюдь не антиподом, а самой настоящей «союзницей» команды Воронина, потому что активно помогает ему и его соратникам в деле полного и окончательного разрушения Молдовы, правда, вынужденно ограничиваясь пока только территорией столичного муниципия. Как говорится, «королевство маловато, развернуться негде».

Кишинёв всего за год правления «мэра от оппозиции» и его амбициозных сторонников в Муниципальном совете доведён до состояния полупаралича. По центральной улице стало страшно ходить и ездить даже днём – тротуары разбиты, все в выбоинах и ямах, заставлены вдоль и поперек автомашинами, дорожное покрытие в ужасном состоянии. О других улицах, а также дворах, домах, парках и скверах, зонах отдыха и говорить не хочется – повсюду грязь, стаи одичавших собак, горы мусора, зловоние, паразиты, антисанитария, отсутствие признаков какой-либо цивилизации.

Подготовка столицы к зиме не ведется. Все социальные программы забыты и заброшены, о чём можно судить хотя бы по тому, что на каждые десять метров проспекта Штефана чел Маре приходится по одному нищему, просящему подаяние. Часто это грязные женщины с не менее грязными детьми, немощные старики, инвалиды, выставляющие напоказ свои уродства. И никого из наших «европеизированных» либералов совершенно не интересует, кто эти люди, почему они так бедствуют, как им можно помочь. Да, уж точно «Париж», но только не современный, а тот – ужасный средневековый, бесчеловечный, который описан в романах известных классиков.

Так зачем же тогда вся эта убогая говорильня молдавских властей и оппозиции на темы «евроинтеграции»? Для Воронина и его ПКРМ это нужно только затем, чтобы как-то оправдать перед народом своё пребывание во власти и своё безделье. Для оппозиции же – просто потому, что «евроинтеграция» всё ещё служит приманкой для какой-то части электората.

А в целом, весь этот «евроинтеграционный иллюзион» устраивается только потому, что ничего больше ни власть, ни оппозиция народу пообещать или сделать не могут, да и, по большому счёту, не хотят. Вот и получается, фактически, что коммунист Воронин и либерал Киртоакэ, проповедуя, каждый на свой лад, привлекательные для молдавского народа идеи «евроинтеграции», на деле оказались сегодня самыми настоящими «союзниками» в деле разрушения и дискредитации её процесса и целей, то есть «деевропеизации» Молдовы.


Обсудить