Крупная партия биологически-активных добавок изъята из аптек по всей республике

Крупная партия биологически-активных добавок, которые представляют опасность для здоровья, изъята из аптек по всей республике. Сотрудники Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями раскрыли преступную схему, по которой так называемые БАДы ввозились в страну.

В ходе проверок было установлено, что биологически-активные добавки завозились в Молдову и продавались через аптеки без сертификатов о регистрации. Которые подтверждали бы безопасность употребления этих препаратов для человеческого организма.

- 3 экономических агента незаконно импортировали и продавали через аптеки пищевые добавки без регистрации в Национальном научно-практическом центре превентивной медицины. Цель подобной регистрации - проверить, протестировать в лаборатории качество этих пищевых добавок и установить их влияние на жизнь и безопасность здоровья людей, - отмечает начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ЦБКЭП Юрий Чорбэ.

Биологические добавки завозились в страну в основном из России. После проведения проверок на аптечных складах, был обнаружен и изъят нелегальный товар общей стоимостью 300 тысяч леев. Позже сотрудники ЦБЭПК провёли рейды по 36-ти аптекам, расположенным по всей территории страны, где были изъяты препараты еще на 80 тысяч леев.

- Сейчас мы расследуем деятельность этих предприятий-импортёров, посредников и вовлечённых лиц для того, чтобы установить всех виновных и привлечь их к ответственности. Кроме того, возможно, мы обратимся с предложением об изменении действующего законодательства в этой сфере. Самое важное, не допустить подобных нарушений в будущем, - подчеркивает начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ЦБКЭП Юрий Чорбэ.

За лабораторное тестирование и регистрацию товара, фирмы-импортеры должны были заплатить 2250 леев. Таким образом, государству был нанесён ущерб в размере около 700 тысяч леев. Оперативные рейды по аптекам и расследование продолжаются.
Обсудить