ПКРМ идет к третьей победе

Для правящей партии такой расклад идеален, потому что ПКРМ удастся совершить в молдавской политической жизни то, что до сих пор не удавалась никому- не только во второй, но и третий раз подряд, сохранить свое доминирующее положение.

После выборов в парламент в 2009 году политическая ситуация в Молдове кардинально не изменится. Партии коммунистов хватит собственных мандатов (51 голос) для утверждения правительства, а кто будет президентом (необходимо 3/5 депутатских мандатов) не столь важно. И похоже, такое положение дел всех устраивает, причем речь идет даже не о правящей партии, а о настроениях оппозиции.

О ХДНП пока говорить не будем- эта партия ведет свою игру, стоит отметить, что очень часто ее результат устраивал ее лидеров. АМН, по видимому, тоже никуда не спешит, надеясь воспользоваться трюком ПКРМ от 2001 года, то есть протестным электоратом, даже психологически уставшем от восьмилетнего пребывания одной партии у власти.

Либеральная партия свой шанс попасть в тяжеловесы молдавской политики упустила. Несмотря на радикальные заявления, в том, что касается неприятия действий правящей власти и призывов навести порядок, ничего подобного либералы даже в рамках одного города не сделали. А избиратели не слепые.

Несколько примеров: несмотря на риторику, либералы не сделали даже попытки провести финансово-экономическую ревизию городских дел за период, пока городом управляли и.о. примары – В. Урсу и В. Йордан.

А казалось, что может быть логичнее? Ведь принимая дела в более менее приличной фирме новый директор обязательно проводит инвентаризацию, по итогам которой подписывает, или отказывается делать это, акт приема-передачи.

Ведь как эффектно бы в глазах электората смотрелся бы Дорин Киртоакэ, вытряхивающий грязное белье предыдущей столичной администрации – от нарушений при строительстве памятников до завышенных затрат по реконструкции городских улиц.

Ничего этого сделано не было. И уже не будет. Вместо этого либералы применяют тактику проведения регулярных пресс-конференций с общими темами, как например, «необходимость проведения реформ»

Полтора года назад такая тактика сработала – Киртоакэ стал примаром. И электорат повысил свои ожидания, решив, что сделал все, чтобы градоначальнику столицы изменил ситуацию. Люди ждут реальных действий, а не деклараций. И это надо либералам осознавать.

Тем более, что нынешнее внимание прессы к деятельности ЛП в длительной перспективе не гарантировано – никакой конкретики, только критика власти и никаких предложений по изменению ситуацию, кроме одного – выберите нас в парламент. Еще раз, избиратели- люди не глупые.

У ЛДПМ еще меньше реальных возможностей проявить себя, может быть поэтому самые заметные акции этой партии- регулярные молодежные флэшмобы. Телеканалы их показывают просто потому, что летом мало новостей.

Про остальные партии писать пока даже не стоит. Они или сами осознают свою общественную незначительность, либо их активность сводится к театру одного актера (В. Павличенко – ей повезло, она в парламенте, А. Петренко – он туда хочет попасть).

Есть еще одна категория- центристы. Но они, видимо, определились со стратегией и она проста: попасть в парламент, а там действовать по ситуации.

Ну а для правящей партии такой расклад идеален, потому что ПКРМ удастся совершить в молдавской политической жизни то, что до сих пор не удавалась никому- не только во второй, но и третий раз подряд, сохранить свое доминирующее положение.
Обсудить

Другие материалы рубрики