Владимир Пасютин: Полный производственный цикл – оптимальная форма производства

Небывало богатый урожай зерновых этого года вызывает у приднестровских аграриев не только радость, но и озабоченность. Важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить сбыт продукции. Потребности местного рынка ограничены, выход же на внешний рынок для многих производителей ограничен или недоступен.

О предварительных итогах уборки зерновых и путях последующей реализации своей продукции рассказал информационному агентству «Ольвия-пресс» директор ДООО «Агростиль» Владимир Пасютин.

«Агростиль» можно назвать предприятием полного производственного цикла, т.е. оно занимается не только выращиванием зерновых, но и их переработкой с последующим потреблением. По словам Владимира Пасютина, такая форма производства является наиболее эффективной. Она исключает какую-либо зависимость от закупщиков и переработчиков.

Говоря о первом этапе, отметим, что 11 тысяч гектаров посевных площадей, которыми располагает фирма, находятся в Слободзейском, Григориопольском, Каменском районах. В этом году урожай зерновых превысил показатели прошлого года в 2 раза. На сегодняшний день убрано порядка 5,5 тысяч гектаров. Всего же планируется получить около 23 тысяч тонн зерновых. Урожайность составляет 45-47 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель достигал 37-ми центнеров. В уборке зерновых участвуют 4 первоклассных комбайна американского производства.

Фирма «Агростиль» в основном выращивает пшеницу польских сортов. Как пояснил заместитель директора предприятия по производственной части Александр Стукало, эти сорта лучше других соответствуют нашим климатическим условиям и менее склонны к осыпанию. Кроме того, процент клейковины в такой пшенице составляет 34%.

Достичь таких результатов, по словам Владимира Пасютина, позволила не только благоприятная погода, но и планомерная работа по улучшению качества земли и зерна. Фирма активно использует современные технологии и удобрения. Для выращивания продовольственной пшеницы в этом году были выделены наиболее плодородные земли.

Второй этап производственного цикла заключается в хранении и переработке зерновых. Хранит фирма «Агростиль» собранный урожай на собственных складах, откуда зерно поступает на мельницу. Автоматизированную мельницу украинского производства фирма приобрела в этом году. Второй такой в республике пока нет. Производительность мельницы составляет 1,5 тонны зерна в час.

Сбыт продукции, по словам Владимира Пасютина, является серьезной проблемой для приднестровского производителя. Связано это с конкуренцией и ограниченными потребностями местного рынка. Выход же на внешний рынок проблематичен.

«Агростиль» реализует часть полученной муки на внутреннем рынке. Кроме мелких закупщиков, мука поступает на Бендерский хлебокомбинат. В недавнем времени фирма «Агростиль» приобрела это предприятие. Говоря о сбыте продукции на внешнем рынке, Владимир Пасютин отметил, что сегодня фирма прорабатывает возможность выхода на рынки Польши и Румынии.
Обсудить