Правительство предупреждает об опасности затопления пойм Днестра и Прута

Правительство сообщает, что с понедельника уровень воды в Днестре поднимется, по меньшей мере, на 1 метр. После обильных дождей, прошедших на этой неделе в Украине, Румынии и на севере Республики Молдова „в республике создалась, в некоторой степени, чрезвычайная ситуация, и есть опасность наводнений”, сказала журналистам в субботу, 26 июля премьер-министр Зинаида Гречаная.

Власти предупреждают граждан, проживающих на берегах Днестра и Прута о необходимости быть осторожными, не купаться и не ловить рыбу, не пасти домашний скот в поймах рек, особенно начиная с понедельника, 28 июля, когда по территории Молдовы пойдет большая вода. По этой причине с баз отдыха в Вадул луй Водэ уедут или будут эвакуированы 3 500 до 4 000 человек, сообщает Info-Prim Neo.

„За безопасность людей отвечает первый вице-премьер-министр Игорь Додон”, сказала премьер-министр на пресс-конференции, на которой заверила, что власти держат ситуацию под контролем.

„Уровень воды в Днестре уже начал расти”, сказал вице-премьер-министр Игорь Додон после поездки на плотину в Дубэсарь. Чтобы справиться с водным потоком, из Днестровского и Дубоссарского водохранилищ на Днестре и в Костешть-Стынка на Пруте власти решили высвободить воды в 10 раз больше обычной дневной нормы.

На этой неделе в Украинских Карпатах, откуда берут начало эти две реки выпали осадки, количество которых можно сравнить с годовым, а на севере РМ количеству за 2-3 месяца. Эксперты Правительства считают, что речь идет об аномалии для этого периода года и объясняют ее глобальным потеплением.

На будущей неделе дожди в Республике Молдова прекратятся.
Обсудить