В приднестровском регионе сокращен срок военной службы

Приднестровский исполнительный орган обсуждает законодательную инициативу о сокращении срока срочной службы в армии с полутора лет до одного года, передает корреспондент Info-Prim Neo из региона.

Председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева считает, что если срок срочной службы в армии будет сокращен до одного года, при нынешнем перечне льгот, нельзя будет обеспечить необходимое количество призывников. „Безусловно, перечень льготников будет пересматриваться”, заявила Антюфеева.

По словам источника от службы в армии освобождаются молодые люди, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет. В Российской Федерации данная льгота снята, а молодым семьям предоставляют денежную компенсацию. Из-за дефицита бюджета в Приднестровье такой возможности нет и эта льгота, скорей всего, останется.

Смерть двух призывников в декабре 2007 года и в январе нынешнего поставила ряд вопросов относительно безопасности службы в приднестровской армии. Родители погибших солдат полагают, что причиной их смерти стали насильственные действия по отношению к ним. Официальные представители обвинения опровергают.

В настоящее время в приднестровской армии, в воинской части № 30652 города Рыбница возбужден ряд уголовных дел в отношении ее высокопоставленных командиров. Было установлено, что в этой части старшие офицеры за взятки разрешали солдатам находиться дома. В отношении еще ряда должностных лиц части ведутся проверки по фактам массового привлечения военнослужащих на работу на крупных предприятиях города, а командиры части за это получали от руководства предприятий благодарность в виде поездок на отдых, лечение, организацию своего досуга.

По данным министерства здравоохранения региона, только двое из десяти призывников в приднестровскую армию по состоянию здоровья годны к несению службы. Во время весеннего призыва 2008 года призвано 700 солдат срочной службы. Прошлогодний осенний призыв составил 500 человек.
Обсудить