Business Week: для интеграции в ЕС Молдавии необходимо покончить с авторитарным коммунистическим режимом

Многие наблюдатели отмечают, что нынешняя молдавская власть слишком авторитарна, чтобы претворить в жизнь демократические реформы, которые необходимы Молдавии для того, чтобы стать кандидатом для вступления в ЕС,

Молдавская экономика остается в очень сложной ситуации, тогда как во многих соседних странах регистрируется значительный рост благосостояния. Судя по действиям коммунистической партии, которая находится у власти, есть мало надежд, что президент Владимир Воронин и премьер Зинаида Гречанная добьются успехов, пишет на этой неделе американское издание Business Week.

В начале реформ существенным фактором экономического упадка страны была борьба Молдавии с Приднестровьем. Однако сегодня, по мнению исполнительного директора американского фонда «Молдова» Влада Спыну, самым большим препятствием в развитии страны является ее коммунистическое правление.

«Для того, чтобы Молдавия модернизировалась и стала членом ЕС, необходимо покончить с коммунистическим правлением страны», – считает Спыну.

Нынешний режим не изменил механизмы претворения реформ с середины 90-х годов, медлит с приватизацией, отмечает американское издание, подчеркивая, что эти факты вместе с высоким уровнем коррупции и плохой инфраструктурой пугают инвесторов.

Многие наблюдатели отмечают, что нынешняя молдавская власть слишком авторитарна, чтобы претворить в жизнь демократические реформы, которые необходимы Молдавии для того, чтобы стать кандидатом для вступления в ЕС, подчеркивает Business Week. Брюссель уже заявил, что, несмотря на желание европейских структур развивать сотрудничество с Молдавией по всем направлениям, вступление в Евросоюз этой страны является очень далекой перспективой, напоминает издание.

«Чтобы идти вперед, РМ нужно правительство с капиталистическим менталитетом, в противном случае эта страна превратится во второй Таджикистан», – заключает Business Week.
Новый Регион, Сергей Вулпе
nr2.ru
Обсудить