«Эхо Москвы» заблудилось в Молдавии

Все эти ляпы, явно не случайные, поставили под сомнение объективность радиостанции, а, следовательно, и достоверность «итогов интерактивного голосования» в ходе передачи по личному рейтингу Владимира Воронина.

По моему мнению «Эхо Москвы» - это солидное и честное аналитическое радио нового времени, на котором работают настоящие профессионалы. Что же касается объективного и корректного Алексея Венедиктова, то считаю его одним из лучших ведущих на постсоветском пространстве.

Тем горше было мое разочарование, когда прослушал передачу «48 минут – Владимир Воронин». Вероятно, она задумывалась её авторами – Алексеем Венедиктовым и Наргиз Асадовой – как серьёзный и обстоятельный разговор о президенте Молдавии, лидере правящей Партии коммунистов Владимире Воронине. Но, увы, получилась дешевая и очень непрофессиональная апологетика в адрес президента Молдавии.

Во-первых, с первых же минут появилось стойкое подозрение, что эта передача ничто иное, как явный «политический заказ» со стороны PR-команды самого Владимира Воронина. К концу передачи подозрение переросло в твёрдую убежденность, что это именно так.

Во-вторых, вся передача была напичкана оглушительными «ляпами», которые дают основание думать, что предмет разговора был мало знаком ведущим.

Например, ведущая передачи на «Эхо Москвы» Наргиз Асадова отыскала, по её словам, в Молдавии двух «оппозиционных политиков».

Одним из них, к немалому удивлению молдавских слушателей, оказался никто иной, как сын президента Петра Лучинского – Кирилл Лучинский, который якобы создал свою «оппозиционную партию» и намерен на предстоящих в марте 2009 года парламентских выборах «отбирать голоса у коммунистов».
Все это было бы, возможно, чуточку смешным, если бы не было так откровенно глупо: люди, знающие политическую ситуацию в Молдавии, прекрасно осведомлены, что никакой партии Кирилл Лучинский не создавал и создавать пока не собирается.
Более того, он вообще никогда не позиционировал себя как действующий политик, тем более, оппозиционный. Поэтому странная попытка представить его радиослушателям именно в этом, несвойственном ему, качестве, как и следовало ожидать, сразу же вызвала недоверие к Венедиктову и Асадовой у большинства молдавских слушателей радиостанции «Эхо Москвы».

К удивительным фактам этого же свойства следует отнести и утверждение авторов передачи о том, что телевизионный канал, которым владеет Кирилл Лучинский, является оппозиционным.

Да, конечно, этот телеканал не входит в политический информационный холдинг Воронина-Ткачука, но он, как известно всем в Молдавии, не является и «рупором оппозиции». Это нормальный, профессиональный телевизионный канал, передачи которого выдержаны в спокойном, объективном и достаточно политкорректном тоне. Канал не поёт осанну Воронину и действующей власти, но, одновременно, и не восхваляет оппозицию. Поэтому очень странно было уловить в утверждениях Венедиктова и Асадовой до боли знакомую пугающую логику нашего недалекого политического прошлого, согласно которой, тот, кто не с коммунистами, обязательно против них.

Вторым «оппозиционным политиком» Молдавии авторы передачи назвали Юрия Рошку, которого представили «несгибаемым борцом» с коммунистическим тоталитаризмом. Чего только стоит громкая фраза Алексея Венедиктова о том, что того, дескать, кто сидел в тюрьме, «не запугаешь». Понятное дело, сказано это было, скорее всего, лишь для того, чтобы слушатели поверили, что лестные отзывы «оппозиционера» Юрия Рошки о коммунисте Владимире Воронине идут «от чистого сердца», а не являются проявлением его страха перед авторитарным правителем. Но вот досада – Алексей Венедиктов допустил профессиональную ошибку и тем самым вёл слушателей в заблуждение.

Специально для него даём справку: Юрий Рошка сегодня – это, так сказать, «придворный оппозиционер». Он вовсе не тот, кто якобы «сидел в тюрьме», а тот, кто сам помогает Воронину «сажать в тюрьму» его (а заодно – и своих) оппонентов. Он и сегодня стремится «отправить на нары» нескольких молдавских политиков, которых, в отличие от него, действительно, безо всякой натяжки, можно называть оппозиционерами.
Это Юрий Рошка написал донос на опасного для команды Воронина оппозиционного политика Валерия Пасата, обвинив его в подготовке государственного переворота в Молдавии. По этому доносу открыто уголовное дело. В любой момент Валерия Пасата могут снова арестовать. Это Юрий Рошка написал донос в прокуратуру на оппозиционного лидера Вячеслава Унтилэ, обвинив его в создании вооруженных отрядов для насильственного захвата власти в стране. Это люди из команды Юрия Рошки пишут доносы на другого оппозиционного политика – Влада Филата.

А вот относительно того, что касается оппозиционности самого Юрия Рошки, то журналистам радиостанции «Эхо Москвы» не мешало бы знать, что он в апреле 2005 года Рошка проголосовал за избрание Владимира Воронина президентом на второй срок, предав, тем самым, объединённую демократическую коалицию и своих избирателей. В качестве платы за это голосование он получил свой нынешний пост вице-спикера парламента, а вовсе не потому, что Воронин якобы «ценит и уважает оппозицию».

Немало удивило и потешило молдавских слушателей и то странное упорство, с каким ведущая Наргиз Асадова пыталась убедить слушателей в том, что молдавский олигарх Олег Воронин не сын, а брат Владимира Воронина. Очень странно, что, делая передачу о президенте Молдавии, её авторы не удосужились предварительно навести о нем и его семье необходимые в таком случае справки, собрать разнообразную информацию. Это правило известно любому провинциальному репортеру, поэтому несоблюдение его мэтрами на радио «Эхо Москвы» не только удивило, но и искренне огорчило.

Не стоит и говорить, что все эти ляпы, явно не случайные, поставили под сомнение объективность радиостанции, а, следовательно, и достоверность «итогов интерактивного голосования» в ходе передачи по личному рейтингу Владимира Воронина.

Увы, «Эхо Москвы» разочаровало. Хотелось бы думать, что это случайный срыв, а не системная работа по продвижению заказных имиджей некоторых зарубежных политиков.
Обсудить

Другие материалы рубрики