Кто и зачем превратил Воронина в «мальчика для битья» ?

Молдавская общественность ни разу не услышала от коммуниста Марианна Лупу, как он оценивает работу президента Воронина. Почему так происходит? Может быть у Лупу, как считают многие, «кишка тонка»? Но зачем тогда было вступать в партию и занимать этот высокий пост?

Задумывались ли вы над тем, на кого направлены сегодня все острые критические стрелы нашей местной политической оппозиции и большинства работающих в её интересах независимых СМИ, на кого они неустанно мечут громы и молнии?

Если вы скажете, что становящиеся раз от раза всё более беспощадными и дерзкими удары молдавской оппозиции направлены на правящую Партию коммунистов и её союзников во власти, по адресу которых мы все тоже могли бы высказать немало собственных претензий, то это будет не совсем верно. Более того, даже совсем неверно.
Оппозиция изо дня в день ожесточенно бьет в одну и ту же точку, но не по всей партийной команде во власти, а лишь персонально по лидеру правящей ПКРМ, президенту Молдавии Владимиру Воронину. Именно его – одного! – оппозиционные критики всех мастей и политических окрасок винят в разнообразных больших и малых бедах нашей страны и нашего народа, в истинных и мнимых ошибках и даже в преступлениях перед страной.

Не странно ли всё это? Разве, спросим мы, Партия коммунистов состоит из одного только Владимира Воронина? Разве это он только единолично принимает абсолютно все решения на всех уровнях власти и контролирует их исполнение? А что же тогда делают десятки тысяч рядовых коммунистов, многие сотни партийных функционеров разного ранга, в том числе и на самых высоких государственных постах?

Разве не являются коммунистами, например, спикер парламента Мариан Лупу, председатель парламентской фракции ПКРМ Евгения Остапчук, вице-премьеры Игорь Додон и Виктор Степанюк? Разве не сидят в депутатских креслах такие видные коммунисты, как Вадим Мишин, Иван Калин, Владимир Цуркан и многие другие известные в Молдавии люди? Разве они все там совершенно ничего не делают, а просто дремлют себе тихо-мирно в своих мягких креслах и никак не влияют на ход дел в стране?

Так почему же тогда мы не слышим сегодня практически ни одного слова критики или осуждения по адресу этих высокопоставленных коммунистов, словно их вообще не существует на белом свете, словно они вообще не имеют ни малейшего отношения ко всему тому, что творится во власти и в целом в стране?

Причина этого, как нам кажется, кроется, прежде всего, в позиции всей «партийной гвардии» ПКРМ, которая крайне любопытна. Она наталкивает на размышления. С одной стороны, видные молдавские компартийцы повсюду выпячивают «выдающуюся роль» своего лидера Владимира Воронина, на каждом шагу ссылаются на его «мудрые указания». С другой же стороны, они все странно тушуются и молчат, словно набрали в рот воды, когда противники Партии коммунистов из лагеря оппозиции в очередной раз подвергают Воронина уже не только критике в её классическом понимании, но самой настоящей диффамации, недостойно глумятся над ним в своих СМИ, унижают его человеческое достоинство, угрожают ему почти в открытую расправой.

Для любого внимательного и объективного наблюдателя всё это подозрительное действо, по здравому размышлению, даёт обоснованный повод утверждать, что вовсе не оппозиция, но именно сама партийная верхушка ПКРМ, причём вполне сознательно и расчетливо, превратила своего лидера Владимира Воронина в настоящего «мальчика для битья», каждый раз подставляя его под всё новые критические удары и выпады со стороны его противников.

Для чего же всё это ей нужно? А вот, оказывается, для чего: как только в обществе начинает накапливаться критическая масса недовольства ситуацией в стране, как только оппозиция начинает заносить руку для удара по всей правящей ПКРМ, прежде всего, по её властной «верхушке», так тут же сразу все руководящие коммунисты - «верные воронинцы» дружно бросаются в кусты, прячутся по тёмным углам, ловко отводя от себя удар и переключая его на своего несгибаемого партийного босса Воронина, который, как и весьма уважаемый им крокодил, никогда не пятится.

Вот и приходится ему в одиночку отдуваться за всю свою струхнувшую коммунистическую команду. Это устраивает как лидеров оппозиции, так и соратников Воронина. Первые, без особых усилий со своей стороны, на одной лишь «голой» критике Воронина, предстают перед обществом в облике «борцов за счастье народное». Вторые показывают первым, что вполне толерантны и могли бы с ними договориться о дележе власти, но пока ещё считают это преждевременным, и потому больше полагаются на бойцовские таланты своего вождя Воронина, чем на компромисс с оппозицией.

И Воронин, как правило, не подводит свою команду. Пока, во всяком случае, не подводит. Он не только не пятится, но и спасает грозящую перерасти в крах ситуацию, проявляя в очередной раз свой крутой бойцовский характер и ломая через колено любое сопротивление «власти ПКРМ», чем, естественно, ещё более озлобляет против себя лично всю оппозицию. А вот элитная компартийная челядь, напротив, как только гроза минует, тут же бодренько вылезает из безопасных кустов и тёмных углов и, как ни в чём ни бывало, принимается за старое - славословит по адресу Воронина и, одновременно, очень ловко «переводит стрелки» за все дела коммунистической команды на него одного персонально.

Впрочем, не следует думать, что пример коммунистической элиты Молдавии уникален. В истории политических движений в мире таких примеров – хоть пруд пруди.
Известно, например, что примерно так же вели себя почти все ближайшие соратники другого авторитарного партийного вождя - Адольфа Гитлера, то есть элита NSDAP во времена Третьего Рейха: пока он был в полной силе и добывал для Германии победу за победой, а их лично осыпал всевозможными наградами и милостями, они везде и всюду говорили, что фюрер, дескать, всегда прав, он «думает за всех нас, а наше дело простое – чётко и без раздумий выполнять его приказы, какими бы они ни были».
Но вот, как только вся безумная гитлеровская авантюра закончилась крахом, они бросили своего отчаявшегося фюрера «за ненадобностью» одного на погибель в сыром бункере рейхсканцелярии в Берлине, а сами попрятались по безопасным щелям. Когда же их выловили и пригласили на жесткую скамью Международного трибунала в Нюрнберге, они дружно заголосили, что ни в чём не виноваты, так как никаких решений сами не принимали и вынуждены были, естественно, только в силу сложившихся обстоятельств, выполнять приказы вождя, хотя в душе, понятное дело, были с ними категорически не согласны. Это, как известно, очень помогло большинству из них. Они либо получили минимальные сроки тюремного наказания, либо вообще были оправданы и прекрасно устроились потом на высоких государственных должностях уже при новой власти в Германии. Причём, как в Западной, так и в Восточной её части.

Или возьмём, например, антипода Гитлера – вождя советской Компартии, диктатора и «отца народов» Иосифа Сталина. Пока он был жив и всемогущ, его соратники дули во все трубы, прославляя его гений. Но стоило ему закрыть глаза, как у этих же соратников, ожидающих опасных для себя вопросов со стороны потянувшегося к свободе и демократии общества, глаза моментально «открылись», и они «вдруг» увидели все уродливые черты «культа личности» Сталина, от которого начали истово открещиваться, как, впрочем, и от всего того, что натворили при нём сами. Большинству из них это вполне удалось. Современники поверили, что они, в отличие от «диктатора Сталина», ни в чём не виноваты. Правда, за кадром осталось, кто же тогда претворял в жизнь все начертания вождя, кто ему помогал творить беззакония, но эту тему, понятное дело, быстренько «замяли для ясности».

Возникает вопрос: Не на это ли самое надеются и делают расчёт нынешние «верные соратники» авторитарного молдавского коммунистического вождя Владимира Воронина?

Ведь вот что получается: как напомнил сам Владимир Воронин на своей последней конференции, Молдова, в соответствии с конституционными поправками от 05 июля 2000 года, является парламентской республикой. А это значит, что самый главный, по Конституции, в Молдове сегодня вовсе не президент Воронин, а председатель парламента Мариан Лупу. Именно парламент наделен всеми важнейшими полномочиями, а президенту Воронину отведены чисто представительские функции.
Парламент, как высший законодательный орган в Молдавии, избирает президента, формирует правительство, обеспечивает его деятельность законодательной базой, а также контролирует, как исполняются правительством законы. Парламент может вызвать «на ковер» не только премьера и любого министра, но и самого президента, и строго спросить с них за результаты работы.

Но это, к сожалению, только по Конституции. В действительности же, мы ни разу не слышали, чтобы председатель парламента Мариан Лупу хотя бы раз возразил президенту Воронину или поставил под сомнение правомерность того или иного решения премьер-министра. Молдавская общественность ни разу не услышала от коммуниста Марианна Лупу, как он оценивает работу президента Воронина. Почему так происходит? Может быть у Лупу, как считают многие, «кишка тонка»? Но зачем тогда было вступать в партию и занимать этот высокий пост? Впрочем, так же было и тогда, когда парламентом руководила коммунист Евгения Остапчук.

Никто в Молдавии так и не услышал отчёта Воронина перед парламентом за свой авторитарный стиль управления страной, за свои грубые ошибки и «выкрутасы» во внутренней и внешней политике, нанесшие громадный ущерб политическим и экономическим интересам страны. Ни разу коммунисты Евгения Остапчук и Мариан Лупу, а также и остальные пять с лишним десятков коммунистов-депутатов парламента под их руководством не поставили коммунисту Владимиру Воронину на вид его ошибки, упущения и злоупотребления, совершенные в должности президента страны. Впрочем, ни разу ни один из высокопоставленных коммунистов из окружения Воронина, не говоря уже о рядовых, давно превращенных в безмолвных «винтиков и болтиков», не поставил вопрос о его поведении во власти и перед партией – на пленуме ЦК ПКРМ.

Как это ни странно, на первый взгляд, но в плане обеспечения интересов личной безопасности всей партийной братии, это абсолютно правильное поведение. Зачем, дескать, мараться во всём этом? Зачем показывать свою сопричастность ко всему этому? Куда лучше, позволить вождю Воронину командовать везде и всюду единолично, не вмешиваясь даже тогда, когда его действия абсолютно абсурдны и разрушительны и для страны, и для партии. Ведь это позволит, если правление Партии коммунистов вдруг окончится, как этого вполне можно ожидать, крахом, легко «соскочить» и «отмазаться» и от ПКРМ, и от её вождя Воронина, сославшись всё на ту же мнимую «вынужденность подчиняться приказам» и исполнять их, опасаясь репрессий, то есть, выставляя себя несчастными «заложниками ситуации».

Все это в истории Молдавии уже было. Мы помним, как плавно коммунисты перетекали во фронтистов после краха КПСС. Может и сейчас ПКРМ поддерживает Юрия Рошку, чтобы иметь запасной аэродром?

Известный английский журналист и политолог Бернард Левин, изучавший в своё время культ личности Мао Цзэдуна в Китае, очень проницательно заметил: «Кого соратники хотят погубить, того они превращают в бога, утверждая, что для спасения государства достаточно одного «великого человека».

Владимир Воронин любит говорить о своих соратниках, которые вместе с ним, в одной команде якобы маршируют «в одной колонне». Увы, ему следовало бы знать, что не все марширующие в одной колонне обязательно направляются к одной цели. Судя по всему, кое-кто из его соратников давно уже лишь имитируют «совместный марш» с Ворониным, а его цель понимают несколько иначе, чем её понимает он – человек, её указующий.

Не наше, конечно, дело, предписывать Владимиру Воронину, как ему следует управлять своими соратниками – коммунистами во власти. Но у нас, зато, остаётся право на предстоящих весной 2009 года парламентских выборах покончить с утопиями, которыми нас на протяжении всех последних восьми лет усердно потчует правящая ПКРМ. Лучше пусть лишатся своих нагретых за долгие годы сидения в них кресел и спокойной жизни за спиной Владимира Воронина элитные коммунисты, чем мы все лишимся своей страны.
Обсудить