Кто стоит за Тарлевым?

Если Василий Тарлев решит бороться за пост президента Молдавии, то достичь поставленной цели ему удастся лишь в том случае, если он поймет, что важно не только и не столько то, кто оказывает ему поддержку. Победа Тарлева будет, прежде всего, зависеть от отношения к нему граждан Молдавии.

Так уж сложилось, но в современной Молдавии у большей части её граждан существуют твёрдое убеждение в том, что за каждым политиком кто-то обязательно стоит. Поэтому, как только появилась первая информация о том, что экс-премьер Василий Тарлев начал вести активную общественную деятельность, то почти сразу же начали циркулировать и слухи, что он намерен бороться за пост президента Молдавии. Ну, а если это так, решили эксперты, то за ним явно кто-то стоит, кто-то его поддерживает и, соответственно, подталкивает к решительным действиям.

Безусловно, у Василия Тарлева есть немалый опыт государственного управленца высшего ранга, есть личный потенциал и деловой авторитет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он ведет себя активно. Сегодня, однако, пока еще достаточно трудно определенно сказать, ограничится ли эта его активность лишь сферой общественной деятельности, или же он начнет как-то проявлять себя и в большой политике.

В то же время вполне ясно, что если у Тарлева, на самом деле, имеются какие-то амбициозные планы и он всерьёз намерен побороться за высший пост в стране, то он должен будет при этом считаться с тем, что весьма многим нынешним «небожителям» и их ближайшему окружению это может прийтись совсем не по нраву.

Впрочем, если экс-премьер Тарлев сможет собрать вокруг себя сильную, молодую, дерзкую команду со свежими идеями, интересными значительной части молдавского общества, то у него появится реальный шанс на победу. Однако, для этого он, во-первых, должен будет заинтересовать ту часть электората, которая обычно ведёт себя пассивно и не ходит на избирательные участки, не желая голосовать за опостылевших ей «вечных» партийных вождей. Во-вторых, ему надо будет переключить на себя немалое число избирателей, традиционно голосующих за партии левоцентристской (в первую очередь!) и правоцентристской ориентации.

Что касается ПКРМ, которая, вне всяких сомнений, вновь будет присутствовать (другое дело, в каком количестве) в новом парламенте, то она, по большому счёту, может не бояться этих потерь. Трудно себе представить, что всегда лояльный по отношению к ней Василий Тарлев, которого эта партия выдвинула на пост премьер-министра в 2001 году и поддерживала на протяжении последующих 7,5 лет, не найдет с ней общий язык и после выборов в 2009 году. Так что, формально «потерянные» ПКРМ на выборах голоса какой-то части электората могут, в реальности, оказаться потом снова в «общем командном котле» в новом парламенте.

А вот, что касается других партий, то они, не выдержав конкуренции с динамичной командой Тарлева (естественно, лишь в том случае, если такая команда будет им собрана), вполне могут потерять на предстоящих выборах не только свои прежние проценты, но даже и саму возможность попасть в новый парламент.

Однако, вернемся к интригующему сегодня молдавское общество вопросу, вынесенному в заголовок данной статьи. Так кто же всё-таки стоит за экс-премьером Василием Тарлевым, и стоит ли за ним вообще кто-то? Думается, что лишь в том случае, если Василий Тарлев, действительно, соберёт свою команду и пойдёт во главе неё на выборы, можно будет однозначно утверждать, что за ним, точно, кто-то стоит.

Иначе было бы вообще полным безрассудством с его стороны, идти на выборы, не имея за собой мощной моральной, политической и, чего греха таить, финансовой поддержки, поскольку без всего этого просто невозможно провести успешную избирательную кампанию. Известно ведь, что в политике, как и на войне, «один в поле не воин».
Рассмотрим подробнее основные версии того, кто и почему может стоять за Василием Тарлевым.

Первая версия: За Тарлевым стоит президент Воронин

Неожиданная для многих в Молдавии отставка пробывшего на своём посту бессменно свыше семи лет премьер-министра Василия Тарлева, как и последующее награждение его президентом Ворониным высшим государственным орденом «за заслуги перед страной и народом», дали толчок слухам о том, что именно Владимир Воронин стоит за спиной Тарлева, перед которым поставлена задача на предстоящих весной 2009 года выборах, идти на штурм парламента во главе «второй колонны», чтобы затем «подпереть» в парламенте воронинскую команду и образовать совместно с её депутатами «фракцию парламентского большинства», которая и сформирует новую власть в стране.

Тот факт, что Воронин вдруг публично выразил неодобрение намерениям Тарлева заняться самостоятельной политической деятельностью «вне команды президента», а также последующие нападки в «придворных» СМИ на создаваемую Тарлевым общественную организацию «Друзья России в Молдавии», только усилили это подозрение. Сторонники этой версии уверены, что все это, на самом деле, только хитрая политическая игра, и Воронин приложит все усилия, чтобы Тарлев непременно победил на выборах.

Что можно сказать по этому поводу? Только то, что убежденный государственник и искренний друг России Василий Тарлев и его команда единомышленников, попав в новый парламент, выбирая между унионистами и коммунистами, выберут последних.

В то же время, есть большие сомнения в том, что Тарлев будет слепо и покорно следовать курсом, указанным ему Ворониным. Ситуация коренным образом меняется. Если раньше Тарлев, действительно, находился в команде, политическим лидером которой был (и пока остается) Воронин, и потому был вынужден играть по установленным в ней правилам, то сегодня, если, конечно, поступающая из различных источников информация верна, Тарлев формирует свою собственную команду. Так что, почувствуйте разницу.

Да, пока это только различные общественные формирования. Но если у лидера есть своя команда, то у него может появиться и желание принять участие не только в общественных, но и в политических проектах. Безусловно, не может быть и речи о том, что общественные организации непременно трансформируются в партию. Каждому, как говорится, своё. Но нет сомнений в том, что наиболее активные члены команды в какой-то момент обязательно поставят перед лидером вопрос об участии в большой политике, причём формы и способы этого участия могут быть самыми разнообразными. Опыт общественно-политической жизни в современной России это очень убедительно демонстрирует и доказывает.

Можно вполне уверенно утверждать, что если Тарлев вступит в предполагаемый стратегический альянс с ПКРМ, то он обязательно потребует внесения принципиальных корректив в её политический курс, устраняющих опасные антидемократические перекосы и волюнтаризм, которые присутствуют сегодня в деятельности президента Воронина.

Если же всерьёз говорить о варианте «преемник», который якобы осуществляет сегодня Воронин, используя для этого «верного Тарлева» и его сторонников, то такого варианта Тарлеву вообще надо бояться, как огня, потому что нет ничего более ненадежного, чем власть, полученная из рук такого предшественника. Любой «назначенец» непременно унаследует от Воронина весь «букет» тяжких проблем, порождённых его необузданным авторитаризмом, плюс ненависть окружения, в котором есть немало тех, кто считал бы себя куда более достойным «преемником».

Настроения населения при этом неизбежно радикализуются, что вполне объяснимо. Если многие еще готовы терпеть в качестве президента Воронина, рассчитывая на его скорый естественный уход, то перспектива получить взамен его молодого «наследника», который, управляемый из-за кулис всемогущим «предшественником», будет послушно проводить тот же курс, приведет людей в бешенство. В этом случае постворонинская элита увидит в демократической оппозиции единственного союзника, вместе с которым начнет борьбу с «наследником» и его закулисным руководителем. Оппозиция же, прежде всего ультрарадикальная, в этом случае получит некий «исторический мандат» на самые решительные действия, последствия которых могут оказаться катастрофичными для будущего молдавской государственности.

Вторая версия: За Тарлевым стоят национальные производители

Если верны слухи о том, что за спиной Василия Тарлева стоят национальные производители и предприниматели, которым давно уже нужен «свой человек» во власти, выражающий и защищающий их интересы, то лучшего кандидата на эту роль, чем экс-премьер, просто трудно найти. Свидетельством этому служит хотя бы тот факт, что именно Тарлев был единогласно избран ими президентом Национальной ассоциации товаропроизводителей.
Идея развития промышленного потенциала и аграрного сектора, Молдавии, безусловно, будет поддержана многими. Давно уже пора начать преодолевать становящийся всё более критическим перекос между импортом и экспортом, превративший Молдавию из некогда успешного производителя конкурентоспособных товаров в потребителя не всегда качественных импортных товаров, в том числе, и продуктов питания.

Третья версия: За Тарлевым стоят Россия и представители крупного российского капитала

Создание общественной организации «Друзья России в Молдавии» только подогрело эти слухи. К немалому удивлению той части политиков, которые опасались публично говорить о своих симпатиях к Москве, открытость Тарлева в деле создания общественной организации «Друзья России в Молдавии» вызвала симпатии к нему в молдавском обществе, традиционно тяготеющем к России и связанном с ней вековыми узами политических, экономических, культурных и гуманитарных отношений.

Поэтому многие в Молдавии желали бы, чтобы инициативы Тарлева нашли понимание и поддержку со стороны российских политических сил и представителей российского капитала, ибо такая поддержка способствовала бы расширению молдавско-российского стратегического партнёрства по всем направлениям, поскольку именно Россия может практически стимулировать – своими массированными инвестициями, своими энергоносителями, своим открытым для молдавских товаров гигантским рынком – возрождение молдавской промышленности и сельского хозяйства.

Если же сотрудничество Тарлева и его команды с этими российскими силами будет способствовать практической реинтеграции страны, снимет груз взаимного недоверия и недоброжелательности с молдавско-приднестровских отношений и приведёт к окончательному урегулированию приднестровского конфликта, то, скажите, чего большего ещё можно желать? Что в этом плохого? Почему этому надо противиться?

Четвертая версия: Тарлева поддерживают Румыния, ЕС и США

На первый взгляд, это предположение выглядит неубедительным. Но это только на первый взгляд. Здравомыслящей и ответственной части политической элиты Румынии, как и подавляющему числу румынских бизнесменов, куда более удобно и выгодно иметь дело с Молдавией, имеющей развитые и стабильные экономические связи на Востоке, прежде всего, с Россией. Поэтому Тарлев, если он будет избран президентом Молдавии, может стать для них гарантом того, что эти связи будут развиваться и крепнуть и в дальнейшем.
К этому надо добавить, что Василий Тарлев по своим убеждениям - не румынофоб. Да, он не поддерживает местных унионистов и считает ущербной и вредной для Молдавии их идеологию. Он знает, что молдавские унионисты пользуются поддержкой определенных политических кругов Бухареста. Но своё неприятие унионистов Тарлев никогда не переносил на всю Румынию, на всю её политическую и предпринимательскую элиту, на весь румынский народ. Этого не могли не заметить и не учесть в Бухаресте.

Что же касается ЕС и США, то у них также нет ни одного серьёзного повода противиться политическому восхождению Тарлева на вершину пирамиды молдавской власти. Во многом это связано с тем, что именно открытость Тарлева и Востоку, и Западу является единственно верной позицией, которая сегодня принимается и поддерживается как Москвой, так и Брюсселем и Вашингтоном.

Кстати, весьма примечательны зарубежные поездки Василия Тарлева после отставки. Вначале в Москву, а затем - в некоторые страны ЕС. Они также дают почву для размышлений.

Пятая версия: Тарлев - креатура государственников - патриотов

Эта версия также имеет право на существование, поскольку Тарлев - один из активных сторонников и непосредственных участников строительства независимого молдавского государства. Такая позиция не может не вызывать симпатий к нему у всех тех, кто хочет жить в суверенной и независимой Молдавии и иметь право называть себя молдаванином.

Такие люди – патриоты и государственники - есть в молдавских государственных структурах, в бизнесе, в других сферах. Но особенно много их среди простых людей Молдавии, прежде всего, среди сельских жителей. Они обеспокоены сегодня тем, что после ухода Воронина из власти место лидера молдавских государственников, которое он занимал (при всех его грехах и просчетах, это именно так), опустеет.

К сожалению, в силу разных причин объективного и субъективного характера, Владимир Воронин так и не смог (или не захотел?) подготовить из числа членов руководимой им ПКРМ человека, который мог бы не только занять это место. Увы, но, к этой роли совершенно не готовы коммунисты Мариан Лупу, Марк Ткачук, Игорь Додон. Не готова к этому пока еще и беспартийная Зинаида Гречаная. Поэтому взоры многих сторонников молдавской государственности обращены сегодня именно на Василия Тарлева.

Шестая версия: За Тарлевым стоит региональная элита страны

Вполне можно также допустить и даже согласиться с тем, что за спиной у Тарлева стоит местная региональная элита, примары многих молдавских городов, председатели райисполкомов. Среди них вполне могут быть и башкан Гагаузии Михаил Формузал, и его сторонники.

Региональная элита может видеть в Тарлеве свою надежду и опору в деле расширения прав органов местного самоуправления, защиты регионов от диктата со стороны республиканского центра, предоставления им, как это принято в Европе, достаточно широкой автономии для принятия самостоятельно решений по внутренним вопросам своей жизни.

Это также можно только приветствовать, так как именно экономическая самостоятельность регионов, избавленных от диктата, самодурства и мелочной опеки центра, создаёт наиболее прочную основу для процветания всего государства.

Какая из рассмотренных выше версий окажется верной, покажет ближайшее время. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что каждая из них в отдельности и все вместе они не только не подрывают позиции и личный рейтинг Василия Тарлева, но и, напротив, работают на него.

И всё же, если Василий Тарлев решит бороться за пост президента Молдавии, то достичь поставленной цели ему удастся лишь в том случае, если он поймет, что важно не только и не столько то, кто из сильных мира сего оказывает ему поддержку. Победа Тарлева будет, прежде всего, зависеть от отношения к нему граждан Молдавии. Именно это должен всегда помнить Василий Тарлев.

Обсудить