Михаил Формузал: "Нам в Гагаузии этот конфликт совершенно не нужен"

Что касается статуса Гагаузии, то это не чья-то фантазия, а требование, основанное на словах, сказанных публично президентом Молдавии Владимиром Ворониным во время его визита в Гагаузию, в присутствии около 700 человек. Воронин заявил следующее: "Братья гагаузы, Гагаузия получит точно такие же статус и полномочия, которые получит Приднестровье при урегулировании конфликта. Я вам это ответственно заявляю"

В Москву с рабочим визитом прибыл Башкан (Глава) Гагаузии Михаил Формузал.


Михаил Формузал высказал свое видение путей преодоления кризиса в Народном собрании Гагаузии и перспектив отношений гагаузской автономии с Кишиневом.

- Каковы цели и результаты вашего визита в Москву?

- Главная цель - это переговоры с представителями регионов РФ по поводу оказания помощи Гагаузии. Речь о тех самых 5 тысячах тонн зерна, которые в Гагаузию так и не поступили. Также мы готовим подписание ряда договоров с регионами в рамках развития сотрудничества с РФ. В частности, в сентябре-октябре этого года мы планируем заключить договоры с Московской и Брянской областями, с Башкирией. В основном сотрудничество с российскими регионами осуществляется по трем направлениям: экономика, образование, культура. В сфере образования наиболее плотно мы сотрудничаем с Московской областью: представители гагаузской молодежи учатся в подмосковных вузах и колледжах. В экономической области мы пока только начинаем сотрудничать с Россией, огромный потенциал этого взаимодействия пока еще не реализован, и дальнейшее развитие экономических связей с Россией представляется весьма перспективным.


- Успешное развитие внешних связей предполагает внутриполитическую стабильность. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для преодоления затянувшегося кризиса в Народном собрании Гагаузии (НСГ) и нормализации отношений между автономией и молдавскими властями?


- Если бы Кишинев не вмешивался, никакого кризиса в Народном собрании не было, и депутаты давно бы выбрали председателя и нормально работали. 18 депутатов, т.е. большинство НСГ уже четырежды выбирали председателя, и каждый раз судебные инстанции отменяли их решение. Нигде в мире не практикуется вмешательство судебных инстанций в процедуру избрания председателя парламента, а также лишение депутатов их полномочий. Такое возможно только в Молдавии. Существует несколько вариантов преодоления этой кризисной ситуации. Спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей предложил чередовать каждые 2 года председателя НСГ - 2 года от одной команды, 2 года от другой, чтобы примирить таким образом две противоборствующие группы депутатов.
Также рассматривается вариант, при котором сами депутаты находят компромиссную фигуру из молдавских политиков, которому доверяли бы обе команды, с тем, чтобы этот политик предложил вариант, устраивающий обе противоборствующие стороны.

В качестве крайнего решения некоторыми депутатами рассматривается вариант самороспуска парламента и назначения новых выборов. Но в этом случае исполнительной власти придется искать 1 млн 200 тысяч леев для проведения выборов, а в бюджете этих денег нет, так же, как их не было и для проведения прошедших выборов, на которые пришлось использовать средства из резервного фонда, что впоследствии создало определенные сложности для работы Исполкома Гагаузии. Ряд депутатов предлагает распустить Народное собрание и передать контроль над проведением новых выборов международным наблюдателям, для того чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, без вмешательства Кишинева и при условии, что финансирование выборов будет осуществляться какой-либо европейской структурой, а не из местного бюджета. Сама по себе такая расстановка сил - 18 депутатов против 17 (на данный момент 16, так как 11 июля депутат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Сергей Лазарев сложил с себя депутатские полномочия - прим. ИА REGNUM), делает затруднительной работу парламента: для принятия закона нужно 18 голосов депутатов, а в случае, если башкан накладывает вето на это решение, то для его преодоления нужны голоса 24 депутатов. Какой из этих вариантов вы считаете наиболее приемлемым?Я считаю приемлемым любой вариант, который поможет как можно быстрее начать работу депутатского корпуса. Потому что полтора года моей работы в качестве главы Гагаузии были направлены на то, чтобы обеспечивать политическую, экономическую и социальную стабильность в автономии. Теперь все то, что создавалось эти полтора года, за два месяца практически разрушено. И меня это сильно беспокоит. Но исполнительные органы власти Гагаузии, в т.ч. в моем лице, не могут вмешиваться в процесс избрания председателя законодательного органа и оказывать какое-либо влияние на депутатов.

- Ряд экспертов и политиков, СМИ Гагаузии и Молдавии, а также и за рубежом, в частности в Приднестровье, оценивают события, происходящие в настоящее время в регионе, не как внутренний кризис в автономии, а как конфликт Гагаузии и официального Кишинева. Как вы намерены в дальнейшем выстраивать отношения с Кишиневом?


- Нам в Гагаузии этот конфликт совершенно не нужен. Причина и суть этого конфликта заключается в следующем. В Гагаузии есть определенная группа людей, имеющая свои сугубо личные экономические интересы и представленная в НСГ депутатами от ПКРМ, которая на прошедших выборах проиграла. Теперь, когда эти люди утратили свое влияние на политику, проводимую законодательным органом Гагаузии, и не могут лоббировать интересы своего бизнеса в парламенте автономии, они побежали за поддержкой в Кишинев. Основная масса депутатов от ПКРМ - крупные собственники, многие из них должны огромные денежные суммы бюджету Гагаузии. Сейчас, потеряв свои позиции, они понимают, что Народное собрание может потребовать от них возвращения денег в бюджет. В этой ситуации Кишинев фактически втянут в разбирательство, связанное, скорее, с экономическими вопросами, а не с законодательными.На организованном движением "Единая Гагаузия"


- 19 июля в столице автономии Комрате митинге протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии прозвучали требования о выделении квот для гагаузов в парламенте Молдавии, прекращении дискриминации гагаузского народа и замены в гагаузской конституции понятия "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия". Участники акции также призвали добиваться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. В случае игнорирования центральными органами власти этих требований, манифестанты выразили намерение провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа. Как вы прокомментируете эти требования? Насколько они реализуемы?

- В истории Гагаузии уже были такие моменты, когда проводились чрезвычайные съезды гагаузского народа и съезды депутатов всех уровней. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы обстановка в Гагаузии накалялась и дальше, поскольку политическая нестабильность является своего рода барометром для инвесторов. Мы в течение полутора лет работали над тем, чтобы показать Гагаузию привлекательной для инвесторов, и дестабилизация политической обстановки скажется, в первую очередь, на экономической составляющей, на инвестициях в наш регион. Что касается статуса Гагаузии, то это не чья-то фантазия, а требование, основанное на словах, сказанных публично президентом Молдавии Владимиром Ворониным во время его визита в Гагаузию, в присутствии около 700 человек. Воронин заявил следующее: "Братья гагаузы, Гагаузия получит точно такие же статус и полномочия, которые получит Приднестровье при урегулировании конфликта. Я вам это ответственно заявляю". Я подчеркиваю, это слова президента страны г-на Воронина. Эти слова теперь повторяют многие жители Гагаузии, в том числе и я. Мы ничего не выдумали, мы просто повторяем слова нашего президента. Поэтому Гагаузия будет претендовать на тот же статус, который определят для Приднестровья участники и посредники урегулирования, будь то статус автономии, субъекта федерации или конфедерации. Что касается требования о квотах для Гагаузии в органах власти Молдавии, то хочу отметить следующее: в Исполкоме Гагаузии свыше 30% представителей негагаузской национальности, из 21 человека - 4 молдаване. В органах власти Молдавии нет ни одного гагауза. Поэтому мы ведем речь об адекватном участии автономии в управлении государством. Представители Гагаузии должны быть в центральных органах власти.То есть, по сути, это требование о выполнении положений закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", принятом Молдавией еще в 1994 году?Да. Именно так.

-24 июля движение "Единая Гагаузия" выступила с заявлением, в котором выразило поддержку призыву представителей Русской Православной Церкви об официальном осуждении коммунистического режима. В заявлении говорится, что запрет на деятельность коммунистических организаций в Молдавии может начаться с территории АТО Гагаузия, а также о возможности начать сбор подписей граждан в поддержку данной инициативы с последующим представлением её в Народное собрание Гагаузии для официального принятия. Осуществима ли, на ваш взгляд, эта инициатива?

- Я полагаю, это нереально. Даже если парламент Гагаузии примет такой закон, то он будет опротестован в суде на республиканском уровне. Законодательной орган Гагаузской автономии не может принимать законы, противоречащие республиканским, а законодательство Молдавии разрешает деятельность партий коммунистической направленности.
Источник: ИА Регнум
Обсудить