Молдавия нуждается не только в декоммунизации, но и в денацификации

По сути же, юридического запрета в Молдавии заслуживает не только ПКРМ, но и наследники нацистских партий, причастных к развязыванию приднестровской войны и "похода на Гагаузию... В целом, в поражении в политических правах нуждается весь политический класс 90-х - начала 2000-х годов.

"Предложение "Единой Гагаузии" о запрете коммунистических организаций вписывается в навязываемый Кишиневом сценарий нарастающего развития кризиса между Комратом и центральными властями", - заявил гагаузский политолог Александр Ангели. При этом, по мнению эксперта, данная инициатива отличается от тех действий, которые предпринимали в подобном направлении, например, прибалтийские страны. "Если там антикоммунизм имел ярко выраженное русофобское и антироссийское содержание, то в нашем случае с подобной инициативой выступает пророссийский регион, стремясь защититься от политической агрессии русофобского "коммунистического" Кишинева. Уникальная ситуация, на самом деле. Для гагаузов "коммунистический режим" - это не "имперская Россия", а политика авторитаризма и диктата, бесправия населения и всевластия бюрократии, что и наследовал из советского прошлого режим Воронина", - отметил Ангели.

"По сути же, юридического запрета в Молдавии заслуживает не только ПКРМ, но и наследники нацистских партий, причастных к развязыванию приднестровской войны и "похода на Гагаузию", - продолжил политолог. "Да и в целом, в поражении в политических правах нуждается весь молдавский политический класс 90-х - начала 2000-х годов. Ведь тот же Воронин гнобит гагаузов не потому, что он коммунист. Точно также будет себя вести любой антикоммунист-"оппозиционер", который сегодня рвется ему на смену. Проблема государства Республика Молдова - шире, чем проблема декоммунизации. Да, отстранить от власти выходцев из позднесоветской партноменклатуры крайне важно для развития Молдавии. Но не менее важна и денацификация молдавского государства. Все это связано с более общей задачей - сменой политических поколений. А она уже началась, причем именно с Гагаузской автономии. Теперь очередь - за остальной Молдавией", - подвел итог Александр Ангели
edingagauz.com
Обсудить