Молдова постепенно превращается из страны-экспортера агропродовольственной продукции в импортера

По мнению эксперта, такая ситуация объясняется застоем в развитии промышленности и сельского хозяйства, отсутствии адекватной политики, низкой конкурентоспособностью молдавской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Как заявил в ходе «круглого стола» эксперт IDIS „Viitorul” Виорел Киврига, несмотря на то, что в молдавском экспорте преобладает агропродовольственная продукция, объем ее импорта гораздо выше. Виорел Киврига отметил, что эта тенденция угрожает местным производителям, теряющим внутренний рынок. По мнению эксперта, такая ситуация объясняется застоем в развитии промышленности и сельского хозяйства, отсутствии адекватной политики, низкой конкурентоспособностью молдавской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В то же время Виорел Киврига отметил, что, несмотря на некоторые положительные шаги (Гильотина), есть еще много нормативных актов, мешающих развитию внешней торговли. Говоря о причинах низкой конкурентоспособности местной агропродовольственной продукции, эксперт отметил ее низкое качество, высокую себестоимость, выпуск товаров, не пользующихся спросом на европейских рынках.

В свою очередь, председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Василий Мырзенко сказал, что массированный импорт агропродовольственной продукции негативно влияет на местных производителей, которые вынуждены сворачивать свою деятельность. По словам Мырзенко, эффект от этого двойной: во-первых, сокращается объем производства и экспорта местной агропродовольственной продукции, во-вторых – увеличивается потребление импорта за счет экс-фермеров. Также было отмечено, что в соседних странах сельское хозяйство находится в гораздо лучших условиях: госсубсидии - больше, затраты - меньше (например в Румынии и Украине дизтопливо и удобрения дешевле чем в Молдове). Следовательно, конкурентоспособность продукции выше.

По словам Василия Мырзенко, потребителей в Молдове следует приучать покупать местную продукцию, даже если цена и качество не в ее пользу. При этом, по его мнению, государство должно уделять больше внимания проблемам сельского хозяйства. «Создается впечатление, что кто-то специально способствует росту импорта, чтобы увеличить доходы от таможни, не считаясь с последствиями массированного роста импорта», - отметил Мырзенко.
InfoMarket

Обсудить