Инфляции для бедных – 40,1%

Структура потребления малообеспеченными гражданами, которых около 1 млн. человек, отличается от среднестатистической. При расчете инфляции для бедных учитывался прожиточный минимум и тот фактор, что в их структуре потребления преобладают продукты питания и коммунальные услуги.

Институт развития и социальных инициатив IDIS Viitorul считает, что уровень инфляции для бедных отличается от состоятельных людей.

Эксперт по экономике Вячеслав Ионицэ заявил, что институт впервые рассчитал уровень инфляции для бедных, который в 2008 г. достигнет "драматического" пика в 40,1% при прогнозируемой институтом средней инфляции в 14,2%.
По расчетам экспертов, в 2007 г. инфляция для бедных составляла 22,9% при среднестатистической в 13,3%.
IDIS Viitorul надеется, что Национальное бюро статистики поддержит его инициативу, и будет ежемесячно рассчитывать индекс.

В институте считают, что "цены для бедных растут иначе, чем для остального населения".

Ионицэ говорит, что структура потребления малообеспеченными гражданами, которых около 1 млн. человек, отличается от среднестатистической. При расчете инфляции для бедных учитывался прожиточный минимум и тот фактор, что в их структуре потребления преобладают продукты питания и коммунальные услуги.

"Нужно обратить внимание на растущее неравенство. Когда почти треть населения живет на зарплату, рост цен на продовольствие приобретает характер налога на бедность", - считает эксперт института Татьяна Ларюшина.

Обсудить