Павел Кудрявцев: «Развитие интернета зависит от развития страны»

Периодически цифры о количестве пользователей публикует НАРЭИ. Возможно, оно собирают у провайдеров статистику о количестве подключений. По данным агентства, в Молдове существует 400 тыс. пользователей, и это похоже на правду

олько за первые три месяца текущего года количество пользователей высокоскоростного доступа в сеть интернет увеличилось в Молдове в два раза. В то время как по обычным телефонным линиям в сеть стало входить пользователей на 12% меньше. По данным Национального агентства по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, объем продаж поставщиков услуг по передаче данных и доступу в Интернет увеличился более чем на 32%. Интернет становится более доступен, но зачем туда идет потребитель? О том, как существует и развивается молдавский интернет, мы беседовали в Клубе «IQ» с директором интернет-портала «All Moldova» Павлом Кудрявцевым.

«IQ»: В интернет-пространстве Молдовы сегодня достаточно много веб-ресурсов: развлекательные, информационные, такие, на которых можно заработать. Этого достаточно, чтобы говорить о развитии в нашей стране веб-индустрии?

- Полагаю, что пока можно вести речь о развитии веб-бизнеса и веб-самотворчества. В Молдове есть люди, которые занимаются интернетом, чтобы зарабатывать на нем, а есть те, кто создают веб-ресурсы в целях развлечения, самотворчества.
О самотворчестве разговор особый, вырасти в крупные проекты им мешает нехватка денег, и все же они достаточно успешно существуют, так как имеют своего потребителя, сообщество.
Говоря об интернет-бизнесе, следует проводить разделительную грань – многие до сих пор смешивают направления, в котором он ведется. Существует деятельность по созданию сайтов и программированию в интернете, есть кампании, которые обеспечивают доступ к интернету пользователей, третье направление – это создание в интернете контентных проектов. Если говорить о близких мне контентных проектах – то это обычный медиа-бизнес, просто перенесенный в интернет.

«IQ»: К какой категории следует относить предприятия, которые создают веб-ресурсы, поддерживая свою основную деятельность.

- К отдельной. Все крупные предприятия Молдовы уже имеют свои сайты. Но не у всех предприятий сайты хороши с информационной точки зрения. Сделав сайт, стоит все-таки уделять ему внимание. Но, зато встретить крупную компанию без сайта уже почти невозможно.

«IQ»: Вы описываете сегменты индустрии.

- Ну, будем говорить так.

«IQ»: И все же - они только формируются или первоначальный этап пройден и можно говорить о развитии? Хотя бы учитывая, что у нас существует немало программистов…

- То, что они существуют, что их много и что они хорошие, - миф. Большинство сильных программистов работает на западные проекты, они никак не представлены и никогда не появятся на внутреннем рынке. Веб-дизайнеров, таких, которые могут сделать серьезный проект, в Кишиневе два-три, не больше. Сложные проекты они реализуют только в связке с заказчиком.
Производство сайтов на внутреннем рынке сегодня стало неоправданно дорогим, компании не обеспечивают соответствующего качества. Есть несколько компаний, которые неплохо зарабатывают, обеспеченны заказами, но развитым рынок веб-дизайна я бы не назвал. В большинстве случаев за 1000-1500 евро вам предложат весьма посредственный продукт. Причина, как всегда, одна – маленький рынок.

«IQ»: Да и большинство молдавских сайтов, по сути, клоны.

- В этом не так много плохого. Интернет огромен, и в нем все является клоном. Сайт газеты волей неволей будет сообразовываться с сайтами сотен других печатных изданий, он не может отличаться кардинально.

«IQ»: Специалисты говорят, что интернет изменил мировосприятие человека, психологию общества.

- Не думаю, что все так однозначно. Есть фанаты интернета, для которых появление «паутины» действительно стало революцией в сознании и образе жизни, но масса людей до сих пор не чувствует интернета в своей жизни. Революцией было появление мобильной связи.

Другое дело, что интернет в ближайшие 10-30 лет может привнести в жизнь общества! Естественно, вкупе с мобильной связью. Когда мобильные дивайсы станут обеспечивать нормальную скорость доступа к интернету, произойдет некое слияние мобильной связи и интернета, разницы между компьютером с интернетом и мобильным телефоном просто не будет, останется только вопрос удобства пользования.
Айфоны уже появились в Молдове, но их использование пока не стало массовым.
«IQ»: Массовым в Молдове.

- Это неизбежно произойдет. Потому что это выгодно мобильным операторам, ведь они зарабатывают на трафике.
Массовость - это каждый второй. Но если каждый второй встречный на улице имеет сотовый, то компьютер есть лишь у меньшей части. Мобильной связи потребовалось 8-9 лет, чтобы стать тотальной, столько же времени понадобится для слияния мобильной связи с интернетом.

«IQ»: Против могут сработать привычка и традиции.

- Была бы потребность, все бы уже действовало. Нет массовой потребности. Если бы сегодня через интернет можно было оплачивать коммунальные услуги, или государство обязало нас получать зарплату на карточки, то поверьте, через полгода вся страна, даже бабушки отправляли бы деньги через интерент - потому что глупо, имея банковский счет и веб-инструмент управления этим счетом, куда-то идти и выстаивать очереди, чтобы заплатить за газ и свет.

Это вопрос потребности и назначения. Невзирая на то, что во всем мире электронная торговля регистрирует огромные обороты, в Молдове она отсутствует. Причина: ну, вот же магазин рядом! Кроме того, мешает провинциальная привычка потрогать товар руками. Даже если до магазина надо ехать и тратиться на дорогу. Не думаю, что электронная торговля у нас появится в обозримом будущем.

Не следует ждать, что молдавский интернет будет эволюционировать, на 100% копируя мировую модель. В первую очередь опережающими темпами будет развиваться информационная составляющая молдавского интернета.

«IQ»: Существуют прогнозы о том, что Интернет постепенно вытеснит все другие средства массовой информации.

- Тут даже сослагательное наклонение неуместно. Интернет из года в год будет отбирать потребителя у других сегментов медиа-рынка. Он уже оттянул на себя аудиторию и начал привлекать внимание рекламодателя. С этой точки зрения он будет лишь расти. Он рос все эти годы и в последующие годы будет расти быстрее. А с увеличением скорости доступа к интернету и телевидение начнет ощутимо терять аудиторию. Даже сейчас, при средней скорости доступа, размещенные в интернете видеоновости просматриваются без проблем. Кроме того, запуск новой программы новостей обойдется гораздо дешевле в интернете. Телевидение - это миллионные инвестиции, а интернет-формат требует лишь расходов на съемочную группу.

«IQ»: Тем не менее, газета которая выходит раз в неделю тиражом 10 тыс. экземпляров это по меньшей мере 40 тыс. просмотров в месяц, а ее интернет-сайт за три года посещают 17 тыс. человек.

- Каждая газета имеет свою аудиторию. Одни читает только молодежь, другие те, кто старше. Среди пользователей интернета очень мало людей, которым за 40. Если такие есть, то это - не тенденция, они смотрят интернет по роду работы. Поэтому, если у газеты аудитория старше 40, то понятно, что ее сайт будет иметь небольшую аудиторию. Но провидите опрос среди 25-30- летних - за последние полгода мало кто из них держал в руках бумажное печатаное издание.

«IQ»: Фактор продвижения работает в интернете так же, как и в реальном бизнесе.

- Вопрос в контенте. Если он качественный, то и сам найдет себе дорогу. Хотя продвижение в любом случае не помешает. Но если на сайте хороший контент, то изо дня в день на него станет приходить все больше посетителей.
Интернет-аудитория по-другому воспринимает информацию…

«IQ»: Как именно?

- Они предпочитают ту, что короче, содержит меньше эмоций и больше информации. Длинную статью прочтут, только если она очень интересна, содержит эксклюзивные вещи. И все же в большинстве случаев выбирают покороче и без излишних подробностей. Общество все меньше хочет слушать чьи-то мысли.

«IQ»: Тем не менее, в интернете растет количество обсуждений политических тем среди молодежи. На форумах очень активно обсуждаются и действия власти и действия оппозиции. А в газеты практически не приходят письма от молодежи. Подчас фильмы комментируют меньше, чем интервью В.Воронина.

- Это свидетельствует об активности аудитории. И множество современных фильмов представляют гораздо меньше поводов для обмена мнениями, чем интервью президента. Впрочем, активность в интернете есть на любую тему, просто ее надо искать там, где она есть. Существует огромный форум любителей икебаны, а попытайся создать подобный в молдавском нете, то может с десяток посетителей удастся наскрести.

«IQ»: В какую сумму оценивается сегодня сегмент рынка, на котором вы работаете?

- Я могу оценить только размещение рекламы и пи-ар в Интернете, мне сложно предположить, сколько в Молдове уходит денег на создание сайтов.
Медиа-рынок в интернете сегодня стоит примерно 300 тыс. евро в год. Оценки общемедийного рынка варьируются от 30 до 40 млн. долларов. Это и телевидение, и печатные издания, и наружная реклама.

Интернет в лучшем случае занимает сегодня 1% всего медийного рынка. И это лишь подтверждает существование большого резерва для роста. Ведь в прошлом году на веб-медиа приходилось менее десятой доли процента.
Интернет растет хорошими темпами, хотя представленный в абсолютных цифрах этот рост еще выглядит незначительным. Но есть реальная перспектива на удвоение.

«IQ»: На чем она основана?

- На показателях роста аудитории, количества точек доступа, скорости в интернете, уровня доверия со стороны рекламодателя… Кроме того, поменялось поколение. Менеджеры, которые занимались размещением рекламы предприятий в 2000 году, и которые размещают ее теперь, это абсолютно разные люди. Сегодняшние выросли с интернетом, для них выделение в рекламном бюджете отдельной статьи расходов для рекламы в веб-медиа - абсолютно естественно.

«IQ»: Специалистов для интернет-бизнеса приходится воспитывать самостоятельно?

- И в мире пока немного учебных заведений, которые готовят специалистов для медийного интернет-бизнеса. А в Молдове в принципе остро стоит проблема наличия профессионалов. Вы знаете многих профессиональных продюсеров телевидения, режиссеров, редакторов и просто журналистов?

Медийный рынок Молдовы крайне мал, денег на нем немного, поэтому оплачивать профессиональный труд, так же как и подготовку профессионалов, нет возможности. Молдавскому оператору, который хорошо снимает, сегодня выгоднее уехать в Москву. Многие молдавские медийные кадры сегодня работают в других странах.

«IQ»: Насколько интернет чувствует этническое разделение общества?

- Существенно. Эти аудитории разные.
Некое доминирование молдавского языка стало появляться в обществе только в последние годы, но культура создания медиа относилась к периоду 20-летней давности. Многие из тех, кто знал, как создавать медиа, вырос еще в Советском Союзе и они традиционно работают на русском языке. Поэтому превалирует русскоязычное предложение. Сайт на русском языке пока более посещаем, но думаю, что это вопрос 5-10 лет, потом ситуация может измениться на обратную.

«IQ»: Есть разница в том, как делается сайт на русском языке и как на румынском?

- Я год прожил в Румынии и после этого перестал верить в то, что все нации равны, каждая имеет свой национальный менталитет, свой подход к жизни. Мне кажется, что русский и румынский контенты разнятся, они ориентированы на разных людей, внешне похожих, но внутренне отличающихся друг от друга.

«IQ»: По идее, должны существовать механизмы привлечения аудитории, формирования, воздействия…

- Уровень проникновения румынских интернет-ресурсов в Молдове гораздо ниже, чем русскоязчных. Почти вся румыноязычная аудитория пользуется сайтами на русском языке, но не вся русскоязычная аудитория посещает румынские сайты.

Внешний вид молдавских сайтов отличатся от других по двум причинам. Первая - ментальность. Например, российский интернет во всем непохож на европейский. Он более красочный, веселый, бесбашенный.

Вторая причина – деньги. Чтобы сделать хороший сайт, они нужны не меньше, чем качественные специалисты. Доходы от бизнеса в молдавском интернете пока не могут окупить затрат на профессионалов. В то время, как успешно конкурирующий на интернет-рынке Yandex стоит много миллионов, а Артемию Лебедеву, который его делает, платят десятки тысяч. Молдавский интернет-бизнес пока не может позволить себе таких затрат на архитектуру и дизайн сайтов.

«IQ»: Что перспективнее в Молдове – создавать большие порталы или целенаправленные, отраслевые проекты?

- Для самовыражении можно создавать все, что угодно, а для бизнеса только большие проекты. Ресторанный сайт в Москве будет получать хорошие доходы от рекламы огромного количества предприятий - производителей напитков, продуктов… Там заработать на отраслевом интернет-ресурсе не составило бы труда. Такой же сайт в Молдове наберет в лучшем случае 30-40 клиентов, которые - в лучшем случае - готовы платить 200-300 евро в год, не больше. Потолок доходности такого сайта 10 тысяч евро в год при весьма небольшой посещаемости. Развиваться такой ресурс не сможет. Это хороший формат для индивидуальной трудовой деятельности, энергичному энтузиасту он может обеспечить независимое, безбедное существование.

Да и крупных проектов в Молдове может быть не больше двух. Станет три – кто-то не выживет. Учитывая величину республики, ей и не нужно больше двух. Время нахождения в интернете ограничено, никто не будет скакать с сайта на сайт, чтобы сличать информацию, тем более, что она идентична, но на сильных сайтах всегда можно найти самую важную и оперативную информацию. В интернете есть первый игрок, второй игрок и третий «Просите, как вас зовут?».

В системе организации торговли через супермаркеты есть понятие районного местонахождения. Даже если покупатель предпочитает «Green Hills», он не поедет в другой район для покупки ежедневной продуктовой корзины, если у него под домом «№1». Разве что в субботу. С интернетом этой проблемы нет. Поэтому рано или поздно в Молдове останутся один два крупных интеренет-проекта, которые будут оттягивать на себя весь рынок.

«IQ»: Тем не менее, у нас успешно развиваются именно отраслевые проекты.

- Это временно. До тех пор, пока кто-то из крупных не вложит деньги в развитие этого направления у себя. А у крупных все равно больше возможностей качественно представить отрасль и перетянуть на себя аудиторию.

«IQ»: Конкуренция в интернете как-то регламентируется?

- Интернет вообще трудно регламентировать.

«IQ»: А на основании каких данных об аудитории, динамике процессов участники медиа-рынка в интернете строят свою работу?

- Периодически цифры о количестве пользователей публикует НАРЭИ. Возможно, оно собирают у провайдеров статистику о количестве подключений. По данным агентства, в Молдове существует 400 тыс. пользователей, и это похоже на правду.
Исследования предпочтений аудитории никогда не проводились. Это дорого. Но в интернете существуют инструменты, которые дают возможность выяснить сравнительную посещаемость.
В принципе, с опытом работы в интернете приходит и умение чувствовать аудиторию. Я, например, считаю, что сейчас в Кишиневе активных пользователей, таких, которые заходят в интернет не для того, чтобы проверить почту, а для того, чтобы посмотреть молдавские сайты, около 70 тысяч.

«IQ»: У социальных сетей есть перспективы в Молдове?

- Небольшие. Для этого нужна критическая масса. Faces.md - это социальная сеть, но она для юной аудитории, ее посетители взрослеют и уходят на другие ресурсы.

«IQ»: Зачастую даже преуспевающие предприниматели жалуются на нехватку поддержки со стороны государства. В интернет- бизнесе такая проблема существует?

- Нет. Разве что, если введут какую-то неразумную регламентацию, станут мешать.

«IQ»: А то, что государство достаточно вяло развивает продвижение своих услуг через интернет, на развитии веб-медиа отражается?

- От того, что на сайте Минфина вы не можете найти информацию про налоги, у меня посетителей меньше не станет. Это проблема прозрачности государства, проблема общества и государства. Для медиа-рынка в интернете самое важное сегодня довести эти 70 тыс. до 400 тыс. Им просто надо что-то дать.

«IQ»: А технические условия для этого уже существуют?

- Они хорошие. Скорость доступа в интернет хорошая, она может быть выше, но это не отстающая часть. Проблема в другом. Нужно чтобы развивался контент, наполнение. Нужен медийный рынок. Он чрезвычайно мал. По сути, проблемы интернета - это проблемы страны. Будет рынок больше, мы станем жить лучше.
Записала Наталья Узун
analytique.md

Обсудить