В республике с 1 августа вырастут тарифы на электричество

С 1 августа будут увеличены тарифы на электричество. Так, RED Union Fenosa будет применять для своих потребителей тариф 1,1 бана за один киловатт час (по сравнению с нынешним, который составляет 98 баней за киловатт час). Для потребителей RED Nord и RED Nord-Vest установлен тариф 1,2 бана.

Такое решение принято в среду на открытом заседании Национального агентства по регулированию в энергетике /НАРЭ/, передает агентство «НОВОСТИ – Молдова» со ссылкой на пресс-релиз НАРЭ.

Генеральный директор НАРЭ Виталие Юрку отметил, что необходимость гармонизации тарифов на электроэнергию обусловлена подорожанием более чем на 17% природного газа, приобретаемого в Российской Федерации, а также ростом стоимости импорта с первого июля из Украины электроэнергии - с 4 до 4,4 центов за один киловатт час.

На заседании утверждены также цены на поставку электро - и теплоэнергии для распределительных предприятий. Например, ТЭЦ-1 будет поставлять электроэнергию по тарифу 1,38 баней за киловатт час, ТЭЦ-2 – 1,4 бана, а CET-Nord – 1,6 бана за киловатт час. Новые тарифы на теплоэнергию, вырабатываемые ТЭЦ-1, составят 512 леев за одну гикакалорию, CET-2 - 410 леев, а CET - Nord - 786 леев за одну гикакалорию.

Виталие Юрку подчеркнул, что новые тарифы будут действовать в течение всего зимнего периода 2008-2009 года. Глава НАРЭ не исключил, что эти тарифы могут сохраниться и в следующем году.

Последние изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦами республики, НАРЭ провела в январе 2008 года.
Обсудить