Воронин между Тито и Путиным. Обзор СМИ Румынии

Двойные стандарты Воронина необходимо пояснить. Его послание Евросоюзу таково: дайте нам свободно передвигаться в рамках ЕС, и делать дела так, как будто мы члены союза, а проводить реформы и обеспечивать гражданские свободы – говорить как вы, а делать как мы. Послание Москве: купите у нас вино, табак и фрукты и не мучьте нас.

Владимир Воронин отказывается от нейтралитета Республики Молдова.

Издательство Adevarul пишет о том, что Республика Молдова больше не будет поднимать вопрос признания нейтралитета на международном уровне, т.к. зависит этот вопрос исключительно от внутренней политики, такое заявление сделал президент Владимир Воронин на пресс-конференции.

Воронин выразил сожаление, что не все стороны приняли во внимание предложение Кишинева по решению приднестровской проблемы в формате «5+2», которое было аргументировано и сопровождалось сопутствующими документами. До настоящего момента, только США сделали схожее предложение, в то время как ЕС поддерживая позицию Республики Молдова, не предложил ни одного конкретного проекта.

Представитель России на переговорах, Валерий Нестерушкин, пока не высказался по этому поводу, продолжает издание. В то же время молдавский лидер, выразил свои сожаления по поводу того, что когда во вторник, посредники и наблюдатели должны были встретиться в Тирасполе с лидерами региона, Игорь Смирнов находился в отпуске в Крыму, а министра иностранных дел нет, добавив, что такая ситуация могла быть запланирована заранее.

«Интеграция в ЕС – это очень серьезная процедура, и здесь не может быть поспешных решений», сказал Владимир Воронин, в ответ на вопрос почему Молдова не подает прошение о вступление в ЕС. По его мнению, говорится в статье, подавать письменное прошение о присоединении к ЕС это слишком примитивно и смехотворно.
Также президент Молдавии упомянул и проблему роста цен на российский газ. «Мы не успеваем за этим ростом цен. Особенно если учесть, что в настоящее время мы включаемся в процесс подключения к газопроводу», заметил Воронин, подчеркивая важность России как стратегического партнера по всем направлениям.
Владимир Воронин отрицает, что когда-либо Республика Молдова собиралась выйти из ГУАМ, аргументируя это тем, что страна заинтересована в первую очередь в реализации экономических проектов в рамках этой организации, но заметил, что не видит целесообразности создания миротворческих сил ГУАМ, выражая сожаление, что на первых местах в ГУАМ ставятся проблемы политического характера.

Воронин встретился с американским представителем.

Переговоры по разрешению приднестровского конфликта в последнее время активизировались, пишет Gardianul. Спецпредставитель председателя ОБСЕ финляндец Хейкки Талвитие, переговорил с президентом Владимиром Ворониным и попросил о встрече с приднестровским лидером Игорем Смирновым. На переговорах также было объявлено об участии и двух других посредников в процессе урегулирования конфликта, России и Украины, а также ЕС и США, у которых статус наблюдателей.
Также, коммунистический лидер Кишинева встретился с Дэвидом Меркель, помощником заместителя секретаря США по европейским и евроазиатским делам, с которым обсудил отношения Республики Молдова с Румынией. Заключение Базового договора с Румынией, остается главным желанием Воронина, у которого в следующем году заканчивается мандат. Взамен Бухарест предлагает Соглашение о европейском партнерстве, имея ввиду, что Румыния – член Евросоюза, а у Кишинева есть европейские стремления.

Отмена транзитных виз для граждан Молдовы

Молдавский министр иностранных дел заявил накануне, что, благодаря упрощению транзитной системы болгарскими властями, молдавским гражданам более не требуются визы для транзита через Болгарию, пишет Evinementul Zilei.
Транзитный проезд территории Болгарии должен быть осуществлен в течение 36 часов, а туристы не должны отклоняться от запланированного маршрута указанного в документах. Также от транзитных виз для граждан Республики Молдова отказалась Румыния, они не будут нужны в том случае, если есть открытая виза одного из государств Шенгенского пространства, либо если есть легальное разрешение на проживание в одной из стран ЕС.
Компания по возвращению румынского гражданства в Республике Молдова.

Движение «Acţiunea Europeană» начало компанию по сбору подписей по ускорению процедур по получению румынского гражданства, продолжает издание Evinementul Zilei. Николай Рошка, вице-президент движения, заявил на днях, что инициатива была выдвинута членами организации еще несколько лет назад, но так до сих пор и не получила ответа со стороны румынских властей.

«Процедура возвращения румынского гражданства отличается от первичного получения румынского гражданства. И мы считаем, что она должна быть упрощена для граждан Республики Молдова», - заявил Рошка, который считает, что оптимальный срок был бы 5-6 месяцев, а не 5-6 лет. Он уточнил, что списки подписей будут переданы не только румынским властям, но и властям ЕС.

Воронин между Тито и Путиным

Дипломатия Воронина в последние годы стала похожа на дипломатию, которую практиковал Тито в период Холодной войны, пишет Ziua. После того, как он порвал со сталинизмом и запустил концепцию «национального коммунизма», Тито постоянно балансировал между востоком и западом. Разрешил югославам путешествовать и работать на западе, разрешил западным фирмам открывать филиалы в Югославии и экспортировать прибыль. В тоже время поддерживал идеологию марксизма-ленинизма и сохранял политическую монополию с помощью Лиги Коммунистов в Югославии. Тито был вынужден балансировать между двумя непримиримыми позициями. «Титоизм» как вид дипломатии похоже существует до сих пор.

Коммунисты Республики Молдова также принимают иностранные инвестиции, разрешают путешествия за рубеж, в то же время сохраняя абсолютный контроль над обществом и политикой с помощью методов, которые напоминают эпоху сталинизма. Самый большой страх Воронина - открытая граница с Румынией. Но здесь можно применить модель международных отношений, которая использовалась между Западной Германией и Восточной Германией (постоянные обвинения и явная ложь).

Воронин балансирует между двумя силами, в зависимости от обстоятельств. Когда нужно, Воронин заявляет о своих проевропейских убеждениях, и говорит, что мечтал о присоединению к ЕС с тех пор как был пионером (не к НАТО, т.к. всех пионеров растили в ненависти к американским захватчикам). А до присоединения Воронин радеет о свободе передвижения и особом таможенном режиме.
В Москве Воронин поддерживает более глубокую интеграцию экономического пространства стран СНГ. Двойные стандарты Воронина необходимо пояснить. Его послание Евросоюзу таково: дайте нам свободно передвигаться в рамках ЕС, и делать дела так, как будто мы члены союза, а проводить реформы и обеспечивать гражданские свободы – говорить как вы, а делать как мы. Послание Москве: купите у нас вино, табак и фрукты и не мучьте нас.

Последние инновации Воронина в сфере внутренней политики говорят о важных изменениях – железный кулак начал выглядывать из-под бархатной перчатки по мере того как приближаются выборы следующего года.
Ограничение доступа людей с двойным гражданством к общественным должностям представляет собой проверку политического лицемерия, т.к. до сих пор не прояснилась проблема с гражданством самого Воронина. Чистка молдавских учреждений от лиц с румынским гражданством напоминает сталинские чистки. Контролирование мысли будет осуществлено с помощью закона, который запретит публиковать работы, которые противоречат официальной исторической теории. Даже современные технологии не были забыты: ищейки Воронина будут искать оппозиционеров и в Интернете. Ко всему этому еще следует прибавить, что периодически какой-нибудь журналист в Кишиневе либо получает подзатыльники выполняя свою работу, либо вообще калечится.
Воронин решил применить все, что может быть полезно, для сохранения контроля в Кишиневе. Давление, которое он начал применять сейчас против гражданских свобод выполняет роль сохранения дальнейшей власти. Мало сомнений, что Воронин не последует примеру Путина.
Президент сохранит власть до конца срока, после чего посадит в президентское кресло своего адъютанта, а сам займет кресло премьера. Румынам на левом берегу Прута придется еще подождать освобождения от коммунистов.

На языке Воронина

Коммунистический президент Владимир Воронин хочет подписать Базовый договор с Румынией и Соглашение о молдавско-румынской границе на «официальных языках каждого государства».

Владимир Воронин похвалил отношения Кишинева с Москвой во время одной из пресс-конференций прошедших недавно в администрации президента. Переговоры по подписанию Базового договора и Соглашения о молдавско-румынской границе практически завершены, Республика Молдова готова подписать оба документа, в любом порядке, который выберет Бухарест, заявил президент. Согласно Воронину, все технические проблемы улажены, в том числе и те, которые касались языка, на котором будут написаны документы, в итоге пришли к формуле «официальные языки каждой из стран». Осталось только, чтоб румынская сторона приняла решение.
Конвенция о трафике на границе между Румынией и Республикой Молдова будет подписана только после подписания и ратификации Соглашения о границе между двумя государствами повторил молдавский президент.
Владимир Воронин подчеркнул, что визит румынского министра иностранных дел Лазэра Команеску был одним из самых результативных и конструктивных из всех визитов румынских представителей в Кишинев за время его правления в качестве президента. Дискуссия показала, что Румыния и Республика Молдова способны решить существующие проблемы, заметил президент. Согласно его слов, решение открыть консульства в Кагуле и Бельцах были приняты по обоюдному согласию, т.к. уже принято решение открыть молдавские консульства в Ясах и Констанце.

Корреспондент румынского агенства NewsIn не был допущен в администрацию президента

Корреспондентка агентства NewsIn в Кишинев, профессиональная журналистка Лина Грау не была допущена на пресс-конференцию с молдавским президентом Владимиром Ворониным, которая прошла на днях, под предлогом, что она не аккредитована министерством иностранных дел Молдавии. Молдавский министр не ответил на запрос об аккредитации поданный три месяца назад, хотя срок ответа – один месяц, говорится в издании.

Глава пресс-службы президента Наталья Висан, заявила, что причина, по которой журналистка не получила аккредитацию она не видит, но т.к. аккредитации нет, корреспондент румынского агентства не может быть допущен на конференцию.

Источники в правительстве Кишинева подтвердили существование положительного ответа на поданный запрос об аккредитации корреспондента NewsIn со стороны Службы информации и безопасности Республики Молдова и министерства внутренних дел. Согласно этим источникам, администрация президента сформулировала возражения против аккредитации Лины Грау, гражданки Молдовы и Румынии. В декабре 2007 года, администрация президента отказала в доступе большинству румынских журналистов под разными необоснованными предлогами
Обсудить