«Народная Сила» - первый шаг к созданию нового профсоюза в Молдове

Отправной точкой к созданию профсоюза стали массовые выступления бельчан, выраженные в забастовках и митингах, направленные против действий центральных и местных властей, ущемляющих права патентообладателей .

В муниципии Бельцы состоялся Учредительный Съезд Профсоюза Патентообладателей, Предпринимателей, Работников Малого и Среднего Бизнеса мун. Бэлць – Народная Сила (Forţa Populară).

В Учредительном Съезде приняло участие 415 делегатов и около 250 приглашенных. Отправной точкой к созданию профсоюза стали массовые выступления бельчан, выраженные в забастовках и митингах, направленные против действий центральных и местных властей, ущемляющих права патентообладателей и вынуждающих их к работе на основе другой юридической формы.
Ни для кого не секрет, что на муниципальных предприятиях с различной формой собственности уже стали нормой массовые случаи нарушения трудовых прав работников.
Такая порочная практика сложилась по нескольким причинам: во-первых, отсутствием контроля со стороны местных властей; во-вторых, отсутствием профсоюзных организаций на многих предприятиях; в-третьих, существующие профсоюзы уже давно стали соглашательскими, которые обслуживают интересы работодателей, но не защищают самих трудящихся. И само собой, важнейшей причиной создания профсоюза – Народная Сила стали массовые случаи невыплат заработной платы и неприемлемые условия труда, особенно на предприятиях с иностранным капиталом.

Создание данного профсоюза должно стать первой вехой в устранении этих недостатков. Вместе с тем, муниципальный советник С.И. Банарь предупредил власти о том, что любые попытки давления на новый профсоюз будут жестко пресекаться.

Делегаты Съезда утвердили устав, эмблему, избрали руководящий орган – центральный совет, контрольно-ревизионную комиссию и председателя профсоюза.
Председателем Профсоюза Патентообладателей, Предпринимателей, Работников Малого и Среднего Бизнеса мун. Бэлць – Народная Сила был избран А.П. Троцюк.
Обсудить