Президента Молдовы выбирает парламент, но выдвинуть его должен народ

Хочется верить, что настал момент, когда здравый, полный сил и опыта политик – государственник сможет сплотить вокруг себя наиболее прогрессивную и образованную часть общества

Несмотря на начало отпускного сезона, политическая жизнь в Республике Молдова не только не затихла, но и, напротив, демонстрирует все признаки ещё большего оживления, что напрямую связано с начавшейся подготовкой к предстоящим в марте 2009 года в Молдове новым парламентским выборам.

Ситуация для правящей в настоящее время ПКРМ осложняется тем, что её лидер Владимир Воронин, уже два срока исполняющий обязанности президента, в третий раз, согласно Конституции, этот пост занять не может.
Поэтому огромное значение для будущего страны имеет, кто станет новым президентом Молдовы.

Анализ ситуации показывает, что существует реальная опасность, что президента изберут в результате сговора нескольких парламентских партий, без учета мнений избирателей.

Но именно это не устраивает молдавский народ, который после внесения поправок в Конституцию оказался отстраненным от участия в выборах главы своего государства.

Тайный сговор между ПКРМ, ХДНП и ДПМ в апреле 2005 года при избрании Воронина на второй президентский срок представил за истекшее время множество убедительных доказательств тому, что постыдный торг за высшую должность в государстве за спиной народа имел самые негативные последствия для процесса становления и развития демократии в стране. Этот сговор привёл к усилению застоя, всеобщего упадка и авторитарных тенденций во власти.

Необходимо отметить, что семнадцать лет, прошедшие со дня провозглашения государственного суверенитета и независимости Республики Молдова, хотя и ознаменовались многими крутыми политическими и экономическими переменами, так и не сделали нашу страну благополучным, процветающим европейским государством, а её народ счастливым и зажиточным. Молдову по-прежнему сотрясают коррупционные скандалы, гнетут инфляция, казнокрадство, чиновничий беспредел, дипломатические конфликты на Востоке и на Западе, проблемы в Приднестровье и в Гагаузии. Под видом приватизации кучка олигархов при помощи власти разворовала и присвоила себе общенародную собственность.

К рукотворным проблемам, в последнее время добавляются еще и стихийные бедствия - засуха, наводнение. Такое впечатления, что сами высшие силы наказывают нас всех за неумение выбирать нормальную власть.

Одно лишь осталось неизменным в Молдове – привычное долготерпение и неиссякаемая вера народа в грядущие перемены к лучшему. Вот и сейчас, накануне новых парламентских выборов, граждане Молдовы с тревогой и надеждой вглядывается в будущее, пытаясь угадать, какие перемены во власти случатся после выборов весной 2009 года, в том числе, кто именно заменит Владимира Воронина на посту президента Республики Молдова?

Как показывают данные социологических опросов, большинство молдавских граждан хотели бы, чтобы новым президентом стал общенациональный лидер нового европейского формата: хорошо известный в Молдове и за её рубежами независимый политик не старше 50 лет, знающий ситуацию в стране, умеющий налаживать отношения на Востоке и на Западе, не являющийся ставленником той или иной местной олигархической группировки, обладающий высокими человеческими качествами, профессиональными управленческими навыками, целеустремленный и патриотично настроенный сын своей страны.

Совершенно понятно, что это станет возможным только в том случае, если своё веское слово в процессе выдвижения кандидатуры и избрания нового президента смогут сказать все граждане Молдовы. Конституционный переворот 2000 года, устроенный в сговоре между собой депутатами от ДПМ, ПКРМ и ХДНП, лишил молдавский народ права непосредственно участвовать в выборах президента своей страны. Однако, никто не может запретить гражданам Молдовы создать широкое массовое движение в поддержку именно той кандидатуры, которая в наибольшей степени будет соответствовать тем высоким критериям, которые они посчитают самыми важными для человека, претендующего на должность президента.

Молдавской общественности необходимо глубоко изучить и широко использовать опыт избрания президента в США, что позволит провести выдвижение и выборы кандидата в президенты страны во всех населенных пунктах Молдовы.
Нет сомнений в том, что результаты этих выборов окажут решающее влияние на весь ход избирательной кампании в процессе подготовки и проведения парламентских выборов, а также на результаты голосования в новом парламенте по кандидатуре четвертого президента Молдовы. Чрезвычайно важно, чтобы возможность выдвигать кандидатов на должность президента, а также поддерживать их во время массового опроса населения имели не только политические партии, но и общественные объединения граждан Молдовы.

Сегодня в нашей стране право участвовать в выборах и, как следствие, в случае прохождения в парламент, избирать нового президента имеют только партии. Но массовая общественная организация также должна иметь возможность влиять на общественное мнение, подсказывать избирателям, за какую партию и почему необходимо голосовать.

Кандидат, которого поддерживает массовое общественное движение, будет зависеть, став президентом, уже не только от воли своей партии, но, самое главное, от воли большей части народа. Это станет двойной гарантией того, что он не изменит своим программным принципам и обещаниям, с которыми пойдет на выборы.

Мы все уже множество раз имели возможность убедиться в том, как легко молдавские партийные деятели, независимо от их политической окраски, «забывают» все свои предвыборные обещания, оказавшись во власти.
Одни из них, идя на выборы, намеревались восстанавливать социализм и народовластие, разобраться с ворами и казнокрадами, умыкнувшими общенародную собственность, «не допустить» НАТОвские танки к Брянску, обещали привести Молдову в Союз России и Белоруссии, клялись в течение года решить проблему Приднестровья, а потом, после выборов, так ничего из этого и не сделав, начали невнятно оправдываться, что-то бормотать о том, что их, дескать, просто не так поняли. Другие же, напротив, обещали бороться с коммунистами, продвигать идеи демократии и уверенно вести страну в Евросоюз, а потом вдруг заключили тайные и явные союзы с «проклятым коммунистическим режимом».

Самое постыдное заключается в том, что их партии, видя предательство своих «вождей», странно безмолвствуют и продолжают покорно следовать в русле проводимой ими политики. Эти партии, не покривя душой, давно уже можно назвать «живыми политическими трупами», поскольку ни генерировать новых, спасительных для страны и народа, идей, ни, тем более, воплотить их в жизнь, они уже не способны. Само их существование необходимо только их собственным «вождям» и их ближайшему окружению для борьбы за власть и всё, что даёт обладание ею. Эти партии давно изжили себя, поэтому, чем скорее Молдова избавится от них – как во власти, так и в оппозиции, тем скорее начнется процесс её выздоровления, возрождения, избавления от бед, выхода из состояния упадка.

Принципиально важным моментом для современной Молдовы является активное участие в политических процессах в стране молодежи, которая должна сказать своё веское слово в ходе выдвижения и голосования за ту или иную кандидатуру на пост президента, а затем и в поддержке партии, по спискам которой пойдет этот кандидат.

Сейчас, понимая, что молдавская молодежь никогда и ни за что не поддержит партию власти, политики-унионисты пытаются переориентировать ее на правый фланг, где собрались политические маргиналы. Надо сделать всё для того, чтобы этого не произошло, потому что политические маргиналы во власти – это угроза самой государственности Молдовы. Надо удержать молодежь от сползания на позиции политического радикализма, направить её энергию в конструктивное, созидательное русло.

Чрезвычайно важна роль молодого поколения молдавских граждан на парламентских выборах 2009 года. Именно ему предстоит стать на них определяющим электоральным сегментом. От выбора молдавских юношей и девушек в значительной степени будет зависеть, как и насколько успешно будет развиваться Молдова, какая старость будет у их родителей и детство у их собственных детей.
Молодежь должна не просто поддержать того или иного кандидата на пост президента, действуя по принципу, любой, только бы не коммунист, а трезво понимать, какой именно президент нужен сегодня стране, какими человеческими и профессиональными качествами он должен обладать.

Молодежь должна также быть готовой нести ответственность за своё решение, свой выбор. Новое поколение должно понять, что наша страна – это не учебный полигон для экспериментов с очередной политической марионеткой, а Родина, Родной Дом для миллионов молдавских граждан.

Команда, которая возьмет на себя ответственность ввести во власть нового Лидера страны – это команда будущего. Конечно, как говорят, нет предела совершенству, но ясно одно - если такая команда соберется, то главными ее принципами будут: государственная целостность Молдовы, прагматизм, патриотизм, интернационализм, т.е. основные общечеловеческие ценности любого современного европейского общества.

На мой взгляд, эта команда должна состоять из грамотных, хорошо подготовленных менеджеров, четко понимающих, для чего они идут во власть и какой будет конечный продукт их четырехлетней деятельности. Именно этой команде предстоит подчинить государству и его интересам олигархические структуры, запустившие свои щупальца во все прибыльные отрасли молдавской экономики. Им, этим молодым политикам и их Лидеру, предстоит решить самую сложную задачу - сделать бизнес социально ответственным.

Традиционно важной для нашей станы является внешнеполитическая ориентация кандидата в президенты. Политиканы всех мастей пытаются разделить молдавских избирателей на пророссийских и прорумынских. Это тупиковый путь. Любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя выбирать между двумя братскими для Молдовы государствами.

Мы просто обязаны наладить и развивать продуктивные социальные, экономические и политические контакты в обоих направлениях - и на Востоке, и на Западе. Это хорошо понимают члены Оргкомитета общества «Друзья России в Молдове» и инициативной группы по созданию «Общества друзей Румынии в Молдове». Выбор Молдовы – это поиск друзей и налаживание взаимовыгодного сотрудничества на Востоке и на Западе.

Конечно, я понимаю, что в моих размышлениях больше вопросов, чем ответов на них. Однако, именно в этом я и вижу начало начал развития политической и гражданской культуры нашего общества. Искренне хочется верить, что настал момент, когда здравый, полный сил и опыта политик – государственник сможет сплотить вокруг себя наиболее прогрессивную и образованную часть общества и при его поддержке возглавит страну не ради удовлетворения своих меркантильных потребностей, но ради процветания и экономического возрождения всей Молдовы.

Хочется верить, что в случае появления такого Лидера – государственника, он будет поддержан всеми слоями общества вне зависимости от их политической ориентации, национальности, языка и вероисповедания. Пришло время сплотить свои силы не ради восхождения во власть того или иного политического формирования, а ради возрождения и процветания нашего государства.

Мы должны помнить – у нас больше нет права на ошибки и эксперименты, мы должны объединить и консолидировать нашу разобщенную и разделенную распрями страну. Только молдавский народ может ответить на вопрос: Какой он, будущий Президент Республики Молдова: лидер своего народа, патриот своей страны, или же вновь очередной ставленник молдавских олигархов?

Ответ на этот вопрос нам предстоит узнать в марте 2009 года. Зависеть он будет от нашего собственного выбора. Поэтому нам всем надо объединиться и сделать всё от нас зависящее для того, чтобы ответ на этот нелегкий, но очень важный для Молдовы вопрос устроил нас всех, а не только ту или иную элитную группу страны. Только тогда у нас появится шанс на успех и ожидаемый результат.
Обсудить