В Приднестровье введено чрезвычайное положение и названа предварительная сумма причинённого стихией ущерба

Сегодня состоялось экстренное заседание Верховного Совета Приднестровья, на котором присутствовали Президент ПМР, представители кабинета министров, руководство органов судебной власти, главы городских и районных администраций.

Поводом к проведению внепланового заседания парламента стал Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики о введении на всей территории Приднестровья чрезвычайного положения. Единодушно, 32 голосами (пятеро депутатов отсутствовали) Указ Президента был утверждён.

Режим чрезвычайного положения продлится до 9 августа.

О введении чрезвычайного положения в Приднестровской Молдавской Республике будет проинформирован ряд международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и Евросоюз.

На сегодняшнем заседании парламентариями было принято решение обратиться за помощью к Российской Федерации. Соответствующее обращение в Государственную Думу России, по словам Председателя Верховного Совета Евгения Шевчука, будет направлено в течение двух ближайших дней.

Также на заседании Игорь Смирнов привёл информацию об ущербе, нанесённом паводком. По предварительным данным, ущерб составил 114982976 приднестровских рублей (примерно 13,5 млн. долларов США).

В результате паводка подтоплено 634 жилых строения, из которых 3 дома оказались полностью разрушенными. Переселено, по данным на 8:00 2 августа, 1773 человек.

По данным, приведённым главой государства, в селе Грушка (Каменский район), в котором находится самый северный в ПМР гидрологический пост, за прошедшие сутки уровень воды спал на два метра, в Каменке – на один метр 30 сантиметров, а в Рыбнице – на 26 сантиметров.

«Самое главное в этой ситуации, что не было жертв. И что ещё немаловажно - мы в сжатые сроки успели убрать практически весь урожай зерновых», - отметил Президент.

Сегодня же депутаты приняли решение об оказании материальной помощи людям, пострадавшим вследствие разгула стихии. Помощь, по словам Евгения Шевчука, будет оказана двум категориям граждан. Так, жители домов, чьи жилища в результате паводка стали непригодны для дальнейшего проживания, получат по 200 тысяч приднестровских рублей (23,5 тысяч долларов США) на семью. Владельцы же домов, требующих ремонта – 25 тысяч рублей (2,9 тысяч долларов США).

Выплата материальной помощи, по словам Игоря Смирнова, будет осуществляться за счёт внешних заимствований. По данным, озвученным Президентом, на сегодняшний день на счета, открытые ПРБ в помощь пострадавшим от паводка, поступила сумма, эквивалентная 500 тысячам рублей ПМР (58,8 тысяч долларов США).

Сегодня же приднестровские парламентарии приняли решение перечислить в помощь пострадавшим от наводнения свой пятидневный заработок. Евгений Шевчук выразил надежду, что примеру депутатов Верховного Совета последуют и другие граждане. При этом он заметил: «Я никого не призываю перечислить именно пятидневный заработок. Это дело сугубо добровольное».
Обсудить