Эпидемиологи ПМР: Уровень воды падает, риск заражения возрастает

Катастрофический подъем воды в реке Днестр увеличил риск заболевания дизентерией, гепатитом А, холерой и малярией. Так, в пострадавших районах Молдовы уже зафиксированы первые жертвы инфекционных болезней.

О ситуации в Приднестровье представителям СМИ рассказали специалисты «Республиканского центра гигиены и эпидемиологии».

По словам главного врача ГУ «РЦГиЭ» Александр Кушнира, согласно Указу Президента ПМР о введении чрезвычайного положения на территории ПМР, эпидемиологическая служба республики была переведена на усиленный режим работы.

Сложная эпидемиологическая обстановка в ПМР, вызванная паводком в условиях самого жаркого времени года, действительно настораживает. Эксперты прогнозируют, что, когда вода вернется в своё привычное русло, в пострадавших от наводнения районах положение может только ухудшиться.

«Сейчас, по распоряжению Президента ПМР, приднестровские эпидемиологи собирают всю необходимую информацию о потребностях в дезинфицирующих средствах», - рассказывает Александр Кушнир. Затраты на них по самым предварительным подсчетам будут достаточно велики, поэтому надежды возлагаются и на дезинфектанты из гуманитарной помощи, предоставленной Россией.

«Ситуация может оставаться напряженной до конца октября текущего года, что требует мобилизации всех сил»,- предупреждает врач-эпидемиолог Александр Печул.

Дело осложняется тем, что пробы, сделанные накануне паводка, вызывали серьезные опасения. Так, за последние 2 месяца приднестровскими эпидемиологами было сделано до 300 проб на холероподобный вибрион - менее половины всех результатов оказались положительными, подтвердив наличие в воде приемлемых для холерной палочки условий.

Есть положительные пробы и по ряду кишечных вирусов. Естественно, учитывая масштабы наводнения, в ближайшее время эти показатели могут только ухудшиться.

Довольно мрачными представляются и первые прогнозы специалистов по малярии. Наличие плавней (затопленных прибрежных территорий) – идеальная среда для массового выплода малярийных комаров.

В Республике Молдова власти уже выделили эпидемиологам средства на покупку специальных средств для уничтожения комаров в Вадул-луй-Водах. Примечательно, что даже в более благополучные годы в Молдове регистрировалось от 15-ти до 30-ти случаев заражения малярией. Если же упустить ситуацию, в Вадул-луй-Водах может начаться эпидемия, считают специалисты из РМ.

Что касается кишечных инфекций, врачи-эпидемиологи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы уберечься от тяжелых недугов. В первую очередь, следует, по возможности, полностью воздержаться от контактов с зараженной водой: не купаться, не ловить и не употреблять в пищу пойманную в Днестре рыбу. Пить только очищенную (желательно кипяченую) воду из проверенных источников.

Заведующий эпидемиологическим отделом ГУ «РЦГиЭ» Александр Печул подчеркнул, что особенно велик риск заражения среди детей, у которых, как известно, иммунная система слабее. Поэтому от бдительности родителей в данном случае, без преувеличения, зависит решительно все.
Обсудить