По прогнозам специалистов 12 августа Днестр вернётся в своё русло

За двое суток (5-6 августа) уровень воды в Днестре по Тирасполю снизился на 81 сантиметр, и, по предварительным прогнозам специалистов, 12 августа вода вернётся в своё привычное русло. Об этом корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщила начальник отдела гидрологии ГУ ГС «Гидрометцентр» Людмила Гавриленко.

Паводок на реке Днестр начался 23 июля. В этот день уровень воды в реке по водомерному посту Тирасполя был на отметке 29 сантиметров. С 23 по 26 июля всю площадь водосбора Днестра (77 тысяч 100 квадратных километров) охватил Черноморский циклон. В Приднестровье выпало рекордное количество осадков, что привело к разливу реки.

Пик паводка пришёлся на 4 августа. Уровень воды в реке в районе Тирасполя поднялся до самой высокой отметки и даже превысил её. 885 сантиметров – такого уровня достигла вода в Днестре в пик своего разлива.

Наблюдения за уровнем воды в реке ведутся с 1901 года. Последняя отметка на шкале уровня воды в реке по Тирасполю была нанесена 1 августа 1980 года - 848 сантиметров.

По словам Людмилы Гавриленко, спад воды в реке и возврат её в привычное русло зависит от сбросных расходов воды Дубоссарской ГЭС. Максимальный сброс воды через Дубоссарскую ГЭС в этом году составил 2850 кубометров воды.

Следует отметить, что при нынешнем паводке уровень воды на Дубоссарской ГЭС достиг отметки 29 метров 11 сантиметров (критический составляет 28 метров, опасный уровень - 30 метров).

«Дубоссарское водохранилище, рискуя прорывом своей плотины, спасло территорию Приднестровья от обширного паводка. И если бы напор воды прорвал плотину, то масштабы подтопления от Дубоссар до Незавертайловки были бы ещё большими», - подчеркнула представитель Гидрометцентра. При этом необходимо отметить грамотную работу руководства Дубоссарской ГЭС.

Что касается грунтовых вод (а это сообщающиеся сосуды), то они находятся в прямой зависимости от уровня воды в реке. И, естественно, если вода в Днестре начнёт спадать, то и уровень грунтовых вод тоже понизится.

Начальник отдела гидрологии ГУ ГС «Гидрометцентр» Людмила Гавриленко убеждена, что причина паводка не только в выпавших осадках, но и в том, что реку долгое время не очищали от всевозможного мусора.

«То, что вода так ушла в пойму – ошибки предыдущих лет – русло реки не очищалось должным образом. Работы по очистке русла просто не велись, возникали лишь стихийно как отбор песчано-гравийной смеси, - сказала в своём интервью Людмила Гавриленко. – Рекой нужно заниматься на государственном уровне».

Ранее район Днестра был закреплен за определёнными техническими участками – Одесским, Бендерским, Рыбницким и далее по реке. Все технические участки соответствующих республик занимались обследованием и очисткой, как русла реки, так и её поймы. Будет ли кто-то этим заниматься сейчас – неизвестно.
Обсудить