Днестровская вода заражена возбудителями инфекционных заболеваний, констатируют эпидемиологи из Приднестровья

Эпидемиологи из приднестровского региона предупреждают, что в воде Днестра обнаружены возбудители многих инфекционных заболеваний, передает корреспондент Info-Prim Neo в регионе со ссылкой на информационное агентство „Новый регион-2”.

„После разлива Днестра и затопления прибрежных населенных пунктов вода в реке стала резервуаром, где размножаются возбудители многих инфекционных заболеваний”, заявил главный санитарный врач Бендер Дмитрий Кирста.

По его словам, в каждой пробе днестровской воды специалисты выявляют холероподобный вибрион и патогенную микрофлору. Днестровская вода может стать причиной заболевания дизентерией, сальмонеллезом, гепатитом А, брюшным тифом, серозным менингитом.

Кирста напомнил, что из-за разлива реки были затоплены домашние хозяйства, выгребные ямы, туалеты, из-за чего нечистоты попали в реку. Кроме того, под затопление попало много приусадебных участков и дач, а собранный с них урожай овощей, фруктов и бахчевых культуры жители собираются реализовать. В этом случае также необходимо соблюдать меры предосторожности, предупредил Кирста.

„Чтобы избежать заражений и кишечных расстройств, нужно избегать контакта с днестровской водой, следует воздержаться от купания в Днестре, нежелателен отлов рыбы, которая сейчас загрязнена микробами», – сказал врач.

Кирста добавил, что специалисты-эпидемиологи ежедневно ведут контроль над состоянием воды в Днестре и качеством питьевой воды.

В Рыбнице за последнюю неделю выявлено 10 случаев заболевания детей в возрасте до 12 лет серозным менингитом. Причиной этих заболеваний является паводок на Днестре.
Обсудить