В Приднестровье отправлена колонна с гуманитарным грузом

Как сообщает пресс-служба Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, в соответствии с указаниями Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, чрезвычайный гуманитарный груз был оперативно направлен в Молдову и Приднестровье двумя автоколоннами МЧС России.

Первая из них, как говорится в сообщении посольства России, прибыла в Кишинев 5 августа и доставила электрогенераторы, насосы, палатки, одеяла и другое необходимое оборудование и бытовые товары, которые по решению молдавского Правительства уже поступают в наиболее пострадавшие районы. Общий вес этих грузов превысил 50 т, а стоимость составила около 1,5 млн. долл.

Вторая автоколонна в настоящий момент направляется через Украину в Приднестровскую Молдавскую Республику. Характер отправленной туда партии российской гуманитарной помощи аналогичен той, что поступила непосредственно в Кишинев. Стоимость данного транша, существенный вклад в формирование которого внесли субъекты РФ, сотрудничающие с Приднестровьем на межрегиональном уровне, составит порядка 16 млн. российских рублей, - говорится в сообщении.

«Безусловным приоритетом России, направившей значительную партию гуманитарных грузов в Молдавию, является желание максимально оперативно помочь людям, испытавшим удар стихии. При этом учитывалось и то обстоятельство, что рабочая группа по вопросам гуманитарной помощи, создать которую в принципиальном плане Кишинев и Тирасполь договорились в контексте усилий по возобновлению процесса приднестровского урегулирования, пока на свое первое заседание не собиралась.

Основываясь на известной принципиальной позиции России, неоднократно подтверждавшей уважение территориальной целостности Республики Молдова, а также исходящей из необходимости скорейшего политического урегулирования приднестровской проблемы путем выработки гарантированного особого статуса Приднестровья, российское Посольство в Кишиневе содействует возобновлению контактов сторон урегулирования.

В результате, по имеющейся информации, ими было принято решение провести встречу своих делегаций в вышеупомянутой рабочей группе в ближайшие дни с целью обсуждения последующей координации действий в сфере распределения и использования международной гуманитарной помощи, поступающей в Молдавию в целях ликвидации последствий недавнего наводнения, а также для решения других задач. При этом российская сторона намерена оказать необходимое содействие деятельности рабочей группы и реализации всех согласованных в ее рамках процедур и механизмов, рассматривая налаживание сотрудничества в данной сфере как немаловажный вклад в разработку мер доверия», - говорится в материале пресс-службы дипломатического представительства России в Молдове.

Также пресс-служба российского Посольства сообщает, что МЧС России планирует завершить мероприятия по минимизации ущерба от прошлогодней засухи и до конца августа сего года доставить в Гагаузию гуманитарную помощь - 5 тыс. т продовольственной пшеницы и 60 т растительного масла.
Обсудить

Другие материалы рубрики