Истинное лицо Молдовы

По тому, как оценивают основные политические силы Молдовы события в Южной Осетии можно сделать вывод об истинных настроениях в политических кругах Республики Молдова. Большая их часть поддерживает Грузию, уничтожившую тысячи мирных жителей Южной Осетии, и гневно осуждают Россию, не допустившую полного уничтожения югоосетинского народа. Посольство Российской Федерации в Молдове постоянно пикетируют представители различных политических партий, начиная от либеральных, демократических и кончая откровенно националистическими, наподобие Хриситанско-демократической народной партии (ХДНП), в которую был переименован Народный фронт Молдовы.

12 августа, так называемы «христиане», потребовали от молдавских властей «оказать дружественной Грузии - стране-партнеру по ГУАМ - всю необходимую дипломатическую, экономическую и гуманитарную помощь для преодоления критической ситуации». В заявлении, распространенном ХДНП, события в Южной Осетии охарактеризованы, как «военная агрессия, предпринятая Россией против Грузии» с целью «блокирования процесса сближения Грузии с НАТО накануне запланированной на декабрь встречи глав МИД стран, входящих в этот альянс". В то же время, считают бывшие народофронтовцы, «Россия преследует цель устранения от власти Михаила Саакашвили и установления в Тбилиси послушных Москве властей. Использование территориального сепаратизма против новых независимых государств бывшего СССР является одним из постоянных инструментов неоимпериалистической политики России. Сепаратизм использован как в отношении Грузии, как и в отношении Молдовы, с целью блокирования устремлений стран решить свои стратегические цели институционального интегрирования в европейские и евро-атлантические структуры", - подчеркивается в заявлении.

Молдавские националисты призвали, «НАТО и ЕС проявить на этот раз не только озабоченность, но и способность заставить Москву отказаться от нарушения норм международного права и имперской политики».

В свою очередь Либеральная партия Молдовы, также устроившая пикет у Российского посольства, заявила следующее: «Мы вместе с Грузией, с грузинским народом, мы за территориальную целостность, и осуждаем агрессию Российской Федерации. У нас есть такая же проблема – проблема Приднестровья. Поэтому мы осуждаем правительство Молдовы за бездействие и молчание, памятуя приднестровский прецедент».

Молдавское Движение «Европейское действие» также гневно осудило позицию молдавского руководства, решившего по-страусиному спрятать в голову в песок, дескать, нас сие не касается и хата наша с краю. «Молчание официального Кишинева и отсутствие у него четкой позиции относительно российской агрессии против суверенного и независимого государства - Грузии - выдает сообщничество молдавских властей с Кремлем», заявили члены «Европейского действия», а также потребовали от парламента, правительства и Высшего совета безопасности Молдовы «срочно собраться для того, чтобы осудить акт агрессии Российской Федерации против грузинского народа, дать четкую оценку имперской политике России в бывших советских колониях». Движение также призвало «национальные и проевропейские политические партии» к объединению для того, чтобы «дать отпор, как имперским амбициям Кремля, так и двойственной, пророссийской политике молдавского руководства».

Однако молдавские антироссийски настроенные молодчики в данном случае либо глубоко ошибаются, либо откровенно луквят. Отнюдь не нынешняя «пророссийская» политика молдавских властей являются причиной их молчания. Сегодня Воронин и его окружение находятся в весьма сложной ситуации. При любом раскладе, заняв ту или иную сторону в конфликте, они проиграют. Поддержав Россию, Молдова потеряет всякую надежду на вступление в ЕС, а также финансовую помощь Запада. Если же Кишинев выступит на стороне Грузии, то он навсегда потеряет Приднестровье. Поэтому очень удачно Воронин оказался в отпуске и, судя по всему, возвращаться из него в скором времени не собирается.

Впрочем, даже игра в молчанку ничего не меняет. Несмотря на то, что никаких заявлений со стороны Владимира Воронина не последовало, тем не менее, есть заявление молдавского внешнеполитического ведомства. Думается и Воронин уже получил ценные указания, ведь заявления молдавского МИДа без согласования с главой страны, в Молдове попросту исключены. Молдавские дипломаты, да и не только они, чихнуть бояться без соизволения главного коммуниста страны.

Примечательно и то, что сегодня Западу очень важно, чтобы антироссийскую истерию поддержали как можно больше государств, и, прежде всего, страны СНГ. Наверняка молдавские партии уже получили нужные указания из Вашингтона и отрабатывают «хлеб», которым так щедро снабжал их Запад.

Присоединившись к Декларации французского председательства в ЕС, Молдова выразила главное – она за территориальную целостность Грузии. А это означает, что Кишинев выступил против мнения Москвы, считающей, что после геноцида юго-осетинского народа со стороны Грузии, ни о каких территориальных претензиях последней на территории Южной Осетии и Абхазии больше не может быть и речи. То есть косвенно уже можно судить - какую позицию в конфликте заняла Молдова.

Думается, в ближайшие дни страсти в этой стране будут все больше накаляться, а требования осудить Россию звучать все громче и громче, а официальный Кишинев окончательно развеет все сомнения в отношении своей позиции. Причем, не исключено, что как в 2002 году, когда Воронин намеревался ввести вторым государственным языком в Молдове русский, а затем под давлением националистов отказался от этого, сегодня молдавские власти осудят политику России, опять же сославшись на мнение «народа». За прошедшие годы мы не раз становились свидетелями того, как ПКРМ, ссылаясь на то, что не хочет дестабилизации внутри страны, принимала те решения, которые диктовали ей националистические силы. Весьма примечательны в этом плане события 2003 года, когда Молдова сорвала подписание Меморандума Козака. В те дни представители молдавской оппозиции объявили о создании фронта национального спасения, главная задача которого состояла в недопущении принятия Молдовой российского проекта. Основной аргумент оппозиции состоял в том, что подписание Меморандума будет означать введение «российского протектората над страной». Громче всех подобную позицию озвучивала все та же ХДНП во главе с ее лидером Юрием Рошкой, который сегодня является вице-спикером молдавского парламента и, как недавно заявил Владимир Воронин, является самым порядочным и мужественным молдавским политиком, человеком, которому можно верить. Еще бы, в Молдове давно бытует мнении о том, что у Воронина на уме – то у Рошки на языке. Тогда, в 2003 году, когда соответствующие службы готовили визит Путина в Молдову для подписания Меморандума, в центре националисты ХДНП жгли портреты российского президента Владимира Путина и государственные флаги Российской Федерации. Сегодня подобное вновь может повториться. По мнению молдавской политической элиты, сейчас больше оснований для демаршей против России.

В Тирасполе уверенны, что Молдове нельзя доверять, последние годы она просто вводила Россию в заблуждение по поводу своих дружеских отношений. Здесь, как и в Грузии, по-прежнему делают политику оголтелые националисты, которые совершенно не изменились за последние полтора десятилетия. Как и в начале 90-х годов прошлого столетия они патологически ненавидят русских и Россию и поддерживают убийц российских граждан.

И совершенно логично выглядит заявление Министерства иностранных дел ПМР, в котором говорится о введении моратория на контакты с властями Молдовы. Нам не о чем говорить с теми, кто поддерживает грузинских фашистов, кто в 1992 году совершил акт геноцида в отношении приднестровского народа и до сих пор не повинился в этом. Ведь многие, кто сегодня занимает высокие государственные посты и устраивает в эти дни пикеты у российского посольства, запятнали себя кровью в 92-ом. Они так и не оставили мысль силой подчинить Приднестровье. Время для разговоров кончилось, пришло время действовать. И действия эти должны быть направлены на признание Приднестровской Молдавской Республики в качестве суверенного государства одновременно с признанием Южной Осетии и Абхазии. У российского государства уже нет сомнений в отношении Грузии. Происходящее сегодня в Кишиневе должно развеять и сомнения в отношении Молдовы.

Обсудить