Молдова поддержала Грузию – или о чем молчит Владимир Воронин

В этом уже нет никаких сомнений. Гробовое молчание молдавских властей и умеренной оппозиции, а также бурная прогрузинская реакция ультраправых сил, на первый взгляд не дают оснований говорить о том, что вся политическая элита Молдовы выступила на стороне грузинских неонацистов. С националистами вроде христиан –демократов и либералов Республики Молдова все понятно – они однозначно поддержали Саакашвили, обвинив Россию в имперских амбициях и нападении на суверенную Грузию. Что же касается правящей ПКРМ и других партий и движений Молдовы, за исключением пророссийского «Равноправия», то тут возникает вопрос - а что же на самом деле означает их упорное молчание в отношении того, о чем сегодня говорит весь мир и из-за чего ведутся политические и информационные баталии?

Официальный Кишинев имел, да и до сих пор имеет возможность отреагировать на происходящее, причем, существует три варианта. Оговоримся сразу, молчание – это тоже позиция, но о ней мы поговорим чуть позже. Сейчас же рассмотрим конкретные ответы, которые Молдова могла бы озвучить в связи с агрессией Грузии.

Вариант первый. Молдова выступила на стороне России, сделав заявление, осуждающее геноцид юго-осетинского народа и поддержав действия России по принуждению Грузии к миру. Этот вариант способствовал бы укреплению молдо-российских отношений и, как результат - усилению действий Москвы по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках единой и неделимой Молдовы, а в конечном итоге, наверняка, и разрешению конфликта по сценарию Кишинева. Однако по такому сценарию официальный Кишинев окончательно потерял бы:

а) поддержку Запада, политическую и финансовую;

б) надежды на вступление страны в Евросоюз;

в) возможность прихода к власти на третий срок, так как влияние Запада в Молдове, гораздо сильнее влияния России, а значит, на выборах побеждают те, кто более жестко проводит прозападную политику.

Вариант второй. Воронин и его партия поддерживают Запад и, прежде всего, США, резко осуждая Россию за «нападение» на Грузию. При этом Молдова теряет:

а) поддержку России в урегулировании молдо-приднестровского конфликта в рамках территориально-целостной Молдовы, причем, Россия при таком исходе вполне может инициировать процесс признания Приднестровья параллельно с аналогичными процессами в отношении Южной Осетии и Абхазии, о которых Москва уже заявила;

б) надежды на вывод российских войск из Приднестровья;

в) главного импортера молдавской продукции, каковой сегодня является Российская федерация.

Третий вариант. Молдова осуждает нападение Грузии на Южную Осетию, и в то же время осуждает действия России. То есть официальный Кишинев мог бы выступить против любых силовых действий, заявив о недопустимости применения военной силы при разрешении территориальных конфликтов. Но косвенно такая оценка событий все-таки стала антироссийской. Сейчас позиция Москвы как никогда понятна. Любые полутона могут быть истолкованы противниками РФ в свою пользу.

Но Воронин и ПКРМ так и не озвучили ни один из вышеназванных вариантов. Они решили, что в данном случае можно промолчать. И это главная ошибка молдавского руководства, так как Запад вполне может истолковать молчание, как поддержку России, а Москва – как поддержку Запада. К этому еще стоит добавить тот факт, что в Москве не побывал ни один представитель молдавских властей. Еще недавно, когда дело касалось возобновления торговых отношений между РФ и РМ или возобновления переговоров по молдо-приднестровскому конфликту, молдавские «ходоки» обивали пороги российских властных структур чуть ли не ежедневно. Сегодня их нет. Молчат первые лица государства, молчат государственные СМИ, подконтрольные правящей партии, молчит сам Воронин. Не спешит молдавский президент и в Москву, дабы в очередной раз разлиться трелью о вечной дружбе российского и молдавского народа. Нет, он трусливо прячется в Хорватии в надежде, что о нем забудут, не спросят - а ты собственно, домнул Воронин, за кого?

Имея собственный конфликт на берегах Днестра, Молдова при всем желании не может остаться в стороне. Позиция молдавского руководства, прячущего, как страус, голову в песок, говорит о многом. И, прежде всего, о том - насколько беспринципно и лицемерно нынешнее руководство РМ. Не осудив геноцид юго-осетинского народа со стороны Грузии, Молдова тем самым, стала пособницей преступного режима Саакашвили. Не обязательно что-то говорить, молчание является весьма красноречивым проявлением позиции. Комментарии, как говорится, в данном случае излишни.

Обсудить

Другие материалы рубрики