«СТРАШНО». Комментарий агентства «Ника-пресс»

Коммунисты Молдовы, проиграв выборы в Народное Собрание АТО Гагауз Ери, стали еще сильнее бояться гагаузских патриотов

Владимир Цеслюк,

политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Молдавские коммунисты во главе с президентом Ворониным так старательно готовили себе «гагаузскую петлю» и так тщательно ее примеряли, что не осталось никаких сомнений: добром для них эта забава не кончится. Хотя они-то считали свою политику на Юге правильной, государственной, осмысленной… Какая еще политика бывает? – вот такой и считали, если сейчас вновь прислушаться к тому, что они – правильные государственники – говорили с 2001 года, т.е. с тех пор, как пришли к власти в стране, о гагаузских проблемах, делая при этом свои партийные дела. Когда обострение отношений между Комратом и Кишиневом начало набирать обороты и проявились тенденции к силовому противостоянию, в Гагаузию зачастили высокопоставленные гонцы от ПКРМ, чтобы откровенно обсудить с местными лидерами и общественностью текущее, и состоялся такой разговор. Почему, спросили у него, до прихода к власти ПКРМ не поднимался вопрос о полномочиях Комрата и о его правах, к примеру, самому определять финансовое настоящее и будущее края без вмешательства Центра, как это и предусмотрено законом об особом правовом статусе АТО? Вы не понимаете, сказал кишиневский коммунист, вопрос этот всегда поднимался, но не стоял. Ему в ответ кто-то сказал с усмешкой из зала: «А сейчас, стало быть, он поднялся и стоит, ну-ну…».

Потом много чего было. Названный впоследствии «коммунистическим» переворот в Гагаузии, резкое, выразившееся в силовых действиях, несогласие гагаузов проводить в автономии референдум по отставке всенародно избранного в 1999 году башкана, открытие уголовных дел против организаторов протеста, все-таки отставка главы АТО, за которой скрывалась сомнительного характера работа коммунистов, такая же сомнительная перегруппировка сила в Народном Собрании… Было и другое. На фоне неуклюжего правления ПКРМ и последующих таких же неуклюжих попыток коммунистов выровнять в свою пользу ситуацию, три раза подряд проигранные ими избирательные кампании – проиграли выборы башкана в 2006 году, проиграли местные выборы в 2007 году и проиграли выборы в Народное Собрание в 2008 году… После последних неудач в борьбе за право контролировать высший законодательный орган у коммунистов сдали нервы, и они, скажем сдержанно, местные «красные», поддерживаемые из Центра (доказательств такой поддержки навалом – стоит лишь почитать официальную коммунистическую прессу и послушать отдельные прокоммунистические СМИ), фактически принялись срывать работу НС, называть избранное «народными патриотами» его руководство самозванцами, грозить судами… Все шло к повторению событий 2001-2002 годов, названных, напомним, «коммунистическим переворотом». И вдруг…

В последний день июля группа депутатов НС, представляющих фракцию от ПКРМ, явилась на заседание с предложением провести выборы руководящих структур НС и заявлением, что поддерживают на пост спикера кандидатуру Анну Харламенко, которую не раз (!) уже избирали «народные патриоты»… Все? Почти все. Для полной картины, рассказывающей о завершении кризиса в Гагаузии, следует добавить недостающих красок. А они яркие – эти краски. Одна из кишиневских газет, сообщая о достижении «гагаузского политического мира», вышла с заголовками «Пусть недоразумения останутся в прошлом», «Проявили мудрость и политическую волю»… И вот еще цитата отсюда же: «Глава государства поздравил депутатов НС… и в их лице весь гагаузский народ со стабилизацией ситуации в законодательном органе… Владимир Воронин отметил, что впервые в истории автономии удалось решить столь сложный вопрос собственными силами – депутаты проявили мудрость, так и политическую волю…». Это еще не все. Два месяца назад точно с такими же призывами к мудрости, такту и политической воле выступали глава АТО Формузал, известные в крае общественные деятели Топал и Кендигелян, депутаты НС, представляющие народно-патриотические силы. Вот теперь картина полная – коммунисты услышали призывы, согласились с ними и выполнили их.

Что же случилось с ними и с их кишиневским лидером, что заставило «красную группу» в АТО принять все без исключения условия их политических оппонентов?

Они испугались. Подтверждений такому выводу масса. На недавней пресс-конференции Владимир Воронин, характеризуя обстановку на Юге, сказал, что все связано с высокой температурой (воздуха) и со специфическим гагаузским характером; еще он сказал, что «мы не будем вмешиваться» в конфликт. В подтверждение отстраненности от конфликта официального Кишинева и руководства правящей партии та же воронинская газета, кроме плохо аргументируемого вывода президента о «решении столь сложного вопрос собственными силами», назойливо давала другое выказывание Воронина – он «выразил удовлетворение, что… «решение было самостоятельно принято гагаузскими депутатами». Иными словами, Воронин «закрыл тему». Это, чтобы никому потом, ну, скажем, после парламентских выборов 2009 года, не пришло в голову обвинить его лично и все руководство ПКРМ в умышленном и явно необоснованном с точки зрения закона и здравого смысла нагнетании регионального кризиса, да еще и имеющего явные признаки партийного интереса.

Надо думать, поводы для страха официального Кишинева перед неизбежными последствиями за искусственно создаваемый конфликт в крае возникли во время комратского митинга, инициированного и организованного местными «народными патриотами». Это коммунисты успокаивали себя, это нервно о пустяковом ерничали их СМИ – где ваши обещанные десять тысяч митингующих против вмешательства Центра в дела автономии, а где ваш лидер Формузал? Испугался, дистанцируется...? Оргкомитет откровенного антикоммунистического действа вовсе и не намеревался, как выяснилось потом, устраивать десятитысячный сбор, а отсутствие главы АТО Формузала тоже было оговорено… «Народные патриоты» решили взять, что называется, не числом, а умением. Лозунги «Патриоты Гагаузии, объединяйтесь», «Коммунисты ставят интересы партии выше интересов народа», «Руки прочь от Народного Собрания», «Руки прочь от примарии Комрата», «Кроме Анны Харламенко, другого спикера нам не нужно», имели, в первую очередь, местную нагрузку. Однако в их содержании без труда можно было усмотреть и расслышать нотки, так сказать, общенационального значения.

Во-первых, лозунги в переводе на образный язык вполне претендуют на вывод: что молдаванам еще хорошо, то гагаузам уже смерть. И кстати, гагаузское «руки прочь…» чем на намек на парламент РМ и на столичный совет, где коммунисты продолжают править бал? Во-вторых, в 2006 году после победы тогда еще лидера общественного Движения «Единая Гагаузия» Формузала и после того, как он вместе с примаром Комрата Дудогло выбил из первого тура ставленника ПКРМ действующего башкана Табунщика, кишиневская оппозиция открыто выступила с выводом: избиратели всей страны должны учиться у гагаузов не только вообще себя уважать, но и, в частности, голосовать . Реализованное гагаузское «доколе!» внятнее, а значит, опасней зазвучало над всей страной – отличный идеологический фон, где могут развернуться противники ПКРМ накануне парламентских выборов. При хорошей и согласованной постановке вопроса они (если опять не втянутся в политическую торговлю, да под присмотром западных советников) увидят главную подсказку для всей кампании – парламент без коммунистов.

И все-таки еще сильнее испугались в Кишиневе заявлений лидеров общественного Движения «Единая Гагаузия» о запрещении деятельности коммунистических организаций. Смотрите, что бы получилось. Пусть даже «единогагаузы» не добрались до всей территории РМ и не нашли бы себе политических союзников среди кишиневских партий. Но зато они без организационных проблем и в лихие сроки провели бы сбор подписей на «своей земле» и показали бы результат, который стал бы демонстрацией предвыборных возможностей гагаузских антикоммунистов. А также, (что самое эффективное в будущей борьбе с партийной теорией и практикой товарищей воронинцев), отметило бы на южной части молдавской карты населенные пункты, где 99,9 процента жителей считают, что есть достаточно оснований для полного запрета деятельности любых общественных организаций, в том числе политических партий, провозглашающих своей идеологией коммунизм. Не исключено, что столицей такой зоны на Юге могла бы стать Чадыр-Лунга; Михаил Формузал, будучи ее мэром, заявлял и не единожды, что похороны молдавского коммунизма начнутся с Гагаузии.

Обсудить

Другие материалы рубрики