Игорь Смирнов: Никто не в силах навязать народу Абхазии чуждую ему волю

14 августа – трагическая дата в истории абхазского народа. 16 лет назад руководство Грузии развязало вооруженную агрессию против народа Абхазии. Весь приднестровский народ скорбит вместе с братским абхазским народом, потерявшим в этой жестокой войне родных и близких. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов сегодня направил Президенту Республики Абхазия Сергею Багапшу Правительственную телеграмму со словами искреннего соболезнования и поддержки:

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Президенту Республики Абхазия

г-ну С.Багапш

Уважаемый Сергей Васильевич!

От имени руководства Приднестровской Молдавской Республики и от себя лично направляю слова поддержки и искреннего сострадания близким и родным погибших в результате вооруженной агрессии Грузии против Абхазии, всему Абхазскому народу.

14 августа 1992 года - трагическая страница в истории Абхазии. В этот день руководство Грузии развязало вооруженную агрессию против Абхазского народа. На защиту своей республики, своей земли встали все, кто мог держать оружие, кому дороги идеалы свободы, традиции и память предков. Более года понадобилось для того, чтобы разгромить врага и вытеснить его за пределы республики. В этой войне погибли тысячи людей. Экономике Абхазии был нанесен огромный материальный ущерб. А между Абхазией и Грузией появился глубокий разлом, наполненный кровью, людским горем и страданиями.

Вспоминая те трагические дни, народ Приднестровья скорбит вместе с мужественным Абхазским народом. В 1992 году жителям нашей республики тоже пришлось столкнуться с агрессивным национализмом, вознамерившемся силой оружия привить приднестровцам чуждые традиции, культуру и язык. Однако, увидев фашистский оскал новых «цивилизаторов», наш народ, как и народ Абхазии, сплотившись вокруг идей свободы и равноправия, дал достойный ответ агрессору. Время показало, что другого пути у нас не было.

С сожалением мы вынуждены констатировать, что за прошедшие годы грузинская элита так, и не изменила своих подходов к урегулированию отношений с Абхазией. В Тбилиси, как и прежде, звучит воинственная риторика. Но теперь, уверен, уже никто не в силах навязать народу Абхазии чуждую ему волю, лишить его возможности свободно определять свою судьбу.

Сегодня наши республики, объединенные в Сообщество «За демократию и права народов», твердо следуют по пути построения свободного общества и правового государства. За тяжестью утрат, объединяющей наши народы, стоит радость торжества победы в борьбе за право жить на своей земле. И это право у нас не отнять.

В этот скорбный день примите, уважаемый Сергей Васильевич, уверения в глубоком сопереживании братскому Абхазскому народу, а также пожелания мира, добра и благополучия.

С глубоким уважением,

Президент

Приднестровской

Молдавской Республики И.Н.Смирнов

Обсудить