Уроки несостоявшейся государственности

19 августа 1990 года – дата образования Гагаузской Республики. В этот день была провозглашена декларация «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова».

Как и Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, образовавшаяся двумя неделями позже, Гагаузская Республика появилась на волне забастовочного движения лета-осени 1989 года. Пресловутый закон о языке в ССРМ (Советской Социалистической Республике Молдова – топононим пришедший в 1989 году на смену МССР) стал апофеозом постепенного перекрашивания тогдашней политической элиты Советской Молдавии. На фоне всё возрастающего влияния «Народного фронта» кишинёвское руководство прекрасно осознавало, что может потерять власть. Тем более, что к тому времени в нескольких союзных республиках митинговая волна в высокие кресла занесла «демократических лидеров» (за кавычками читай - махровых националистов). Молдавское руководство не просто закрывало глаза на подъём националистических настроений, а, по сути, стало во главе народнофронтовцев. Напомним, что в те годы забастовочное движение охватило не только Гагаузию и Приднестровье. По всей Молдавии остановились практически все крупные предприятия. Именно в конце августа 1989 года, когда начались первые политические забастовки в Молдавии, и выявились впервые противоречия между республиканским центром - с одной стороны, и Приднестровьем и Гагаузией - с другой. И за последующий год власть в Кишинёве смогла настолько их усугубить своими устремлениями покинуть Союз и стать частью Румынии, что восток и юг Молдавской ССР объявили о создании собственных государственных образований в составе СССР.

На Гагаузской Республике молдавское руководство впервые решило попробовать силу, а заодно и проверить реакцию союзного центра на возможность силового решения назревших конфликтов. Поход полиции и волонтёров на Гагаузию осенью 1990 года завершился ничем. Наперерез им двинулись добровольцы из Приднестровья. А уж затем только в Комрат вошли части Советской Армии. Просуществовала, правда, Гагаузская Республика не долго. Всего четыре года с небольшим. 23 декабря 1994 года на свет появился Закон Республики Молдова «Oб особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Руководство республики поверило посулам Кишинёва сделать Гагаузию, чуть ли не образцовой автономией для всего постсоветского пространства. Первоначальный статус Автономно-территориального образования Гагауз-Ери («Земля гагаузов») был сопоставим, разве что, с каталонским. Однако со временем с той же легкостью, с которой гагаузам были даны «каталонские» права и полномочия, они же Молдовой были и отобраны. Причём всё на законных основаниях. Конституционный суд Молдовы решил, что Уложение (Конституция) Гагауз-Ери противоречит молдавской Конституции. Никто и никогда в молдавском руководстве и не скрывал, что чересчур автономный статус Гагаузии был всего лишь наживкой, на которую гагаузское руководство и клюнуло. Всё, что происходило в последующем в АТО Гагауз-Ери – это последствия решения Конституционного суда Республики Молдова. «Тихий переворот» 2002 года, когда руками большинства депутатов Халк Топлушу (Народное Собрание) в отставку был отправлен башкан и Бакканык комитеты (Исполнительный комитет – своего рода гагаузское правительство) окончательно лишил Гагауз-Ери даже видимости самостоятельности.

Обсудить

Другие материалы рубрики