Вандалы XXI века

Преступления Грузии аналогичны преступлениям фашистской Германии, повинной не только в уничтожении миллионов людей, но и в разрушении городов и селений, культурных и исторических памятников.

Развязав войну против Южной Осетии, Грузия намеревалась уничтожить не только осетинский народ, но и стереть память о его пребывании на этой земле. Чтобы это осуществить, грузинские войска бомбили и расстреливали из тяжелой артиллерии и танков исторические и культурные памятники в Южной Осетии. В результате грузинского артобстрела был уничтожен Старый город на востоке Цхинвала, основанный в III веке нашей эры. В нем было много старинных построек с тоннелями и подземными ходами, святилищ, православных храмов. Уничтожена грузинскими войсками и Кавтская церковь Святого Георгия, построенная в VIII веке, здание парламента начала ХХ в., библиотеки, киноконцертный зал, университет, Дом-музей всемирно известного ученого Васо Абаева, Драматический театр им. Хетагурова, Историко-краеведческий музей, Музей боевой славы и даже старое кладбище. Пострадали крепость Сабацминда (XV - XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели (XVIII в.), ряд соборов XIX в. - церкви Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы

Практически полностью уничтожены и памятники советских времен: К. Хетагурову, И. Плиеву, М. Шавлохову, В.Санакоеву, обелиск "Тринадцати коммунарам", Монумент славы, Аллея памяти выдающихся писателей.

До нападения Грузии на Южную Осетию в этой стране насчитывалось до 600 памятников архитектуры. Их паспорта находились в Тбилиси, но там не считали нужным передавать их Южной Осетии. Вообще, грузинская сторона всячески старалась показать, что все находящееся на территориях Южной Осетии и Абхазии, является ее собственностью. Мало того, в 2007 году члены временной комиссии парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности обвинили Абхазию в том, что она «целенаправленно уничтожает уникальные образцы материальной и духовной культуры». В те дни секретарь Совета Безопасности Абхазии, историк Станислав Лакоба отверг эти обвинения, и заявил, что «в Абхазии никто не уничтожает памятники культуры, более того, многое после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. восстанавливается». Он также напомнил, что «именно Грузия осуществляла в Абхазии культурный геноцид: неоднократно уничтожались архивы, институты, библиотеки, расстреливались памятники, а теперь пытается переложить вину с больной головы на здоровую».

Но, несмотря на это, члены временной комиссии парламента Грузии направили группе стран-друзей генерального секретаря ООН, миссиям военных наблюдателей ООН и ОБСЕ, другим международным организациям обвинительное заявление, при этом не приведя ни одного конкретного примера уничтожения абхазами исторических памятников. Кроме того, распоряжаясь абхазскими памятниками, как своими, Грузия разработала план мероприятий, целью которых было представление памятников на различных выставках и экспозициях за рубежом. Кроме того, по рекомендации временной комиссии парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности, генеральный секретарь национальной комиссии Юнеско-Грузия Кетеван Канделаки ознакомила генерального секретаря ЮНЕСКО с историческими и культурными памятниками Абхазии для того, чтобы данная организация провела их мониторинг и инвентаризацию.

Такая «трогательная забота» о чужих памятниках, которые Грузия разрушала в ходе нескольких войн, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, была не более, чем откровенной показухой. Дескать, какие мы гуманисты и радетели культурного наследия человеческой цивилизации! Однако нынешняя агрессия Грузии против Южной Осетии окончательно показала истинное лицо грузинских «гуманистов».

Сегодня Запад как-будто набрал в рот воды. Неслучайно глава Росохранкультуры Александр Кибовский, выразил свое возмущение по поводу молчания мирового сообщества в отношении разрушенных в Южной Осетии уникальных памятников истории культуры, в том числе и раннехристианских храмов.

«Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮHЕСКО, царит полное молчание, - констатировал Александр Кибовский. - Где же генсек ЮHЕСКО? Я не слышу никаких заявлений. Если нет никакой реакции, зачем тогда такое ЮHЕСКО нужно?»

Увы, на Западе двойные стандарты проникли сегодня не только в политику, но и в культурную сферу. Уничтожения исторических памятников осетин, скрыто завесой лжи и лицемерия. Ведь признав их уничтожение, Западу придется признать и геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Поэтому ждать каких-то заявлений, международных органов, в том числе и ЮНЕСКО, по всей видимости, не стоит.

Однако даже в такой ситуации Грузии уйти от ответа не удастся. В Южной Осетии она нарушила Гаагскую «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», которая предусматривает охрану культурных ценностей в мирное время и их уважение в период вооруженного конфликта, т.е. защиту от повреждения и разрушения, кражи, грабежа, вандализма, любых репрессивных мер, направленных против этих ценностей.

Мало того, согласно статье седьмой Гаагской конвенции каждая страна обязана ввести еще в мирное время в уставы или инструкции, которыми пользуются их войска, положения, способные обеспечить соблюдение Конвенции и, кроме того, воспитывать еще в мирное время личный состав своих вооруженных сил в духе уважения культуры и культурных ценностей всех народов. Кроме того, страны подписавшие конвенцию, обязаны были подготовить и создать еще в мирное время в своих вооруженных силах службы или специальный персонал, который бы следил за тем, чтобы уважались культурные ценности на оккупированной территории. Но ничего этого, Грузия, разумеется, не сделала, хотя прекрасно знала обо всех памятниках Южной Осетии, паспорта на которые были сделаны еще в советское время и, как мы уже говорили, находятся до сих пор в Тбилиси. Если человеческие жизни для них ничего не значат, что уж тут говорить о культурном наследии!

Современные вандалы одинаковы, как близнецы-братья. Впрочем, удивляться тут нечему, у них всех есть общие учителя – фашистская Германия и современные США, бомбившие Югославию и Ирак, обрушивавшие всю свою военную мощь на Вьетнам и Северную Корею. И для тех, и для других ничего не значили ни человеческие жизни, ни культурное наследие других стран. Грузия уничтожила большинство исторических памятников Южной Осетии и Абхазии. Но разве не так же уничтожали молдавские вояки культурное наследие приднестровцев, разве они не расстреливали библиотеки, музеи, исторические памятники Бендер, не располосовали автоматными очередями памятник Александру Сергеевичу Пушкину? То же самое делали косовары в отношении сербских реликвий.

Современный вандализм приобрел сегодня новое название – западная «демократия», основанная на западных «ценностях». Истинно демократической страной считают себя США, как, впрочем, и Грузия, Молдова, Косово и им подобные. С истинным «демократизмом» они уничтожали или уничтожают сегодня тысячи мирных жителей, разрушают архитектурные памятники, разворовывают историческое наследие других народов. Пока их время. Но очень хочется верить, что дни вандалов сочтены, в противном случае будущего у человечества просто не будет.

А. Галин

Обсудить