Яблочный Спас на Руси

«Пахнет яблоком и медом, по церквам твой кроткий Спас…», так о «самом фруктовом» православном празднике писал в начале ХХ века Сергей Есенин.

Праздник Преображения Господня или же Яблочный спас Русская православная церковь отмечает 19 августа. В этот день все верующие встают пораньше и спешат в храмы, чтобы, отстояв праздничный молебен, освятить плоды нового урожая.

Как отмечают представители православного духовенства, праздник посвящен «воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36).

Согласно описанию Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Внезапно беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается Божество самого Иисуса Христа, но и показана возможность духовно-нравственного восхождения человека.

В праздник Преображения совершается освящение плодов нового урожая. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.

В тех странах, где почти не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.

До революции в этот день устраивались фруктовые базары - освященные яблоки раздавались бедным, отправлялись в больницы, приюты и богадельни. Кстати, до этого дня есть яблоки и все овощи, кроме огурцов, не полагалось. В праздник Преображения, который приходится на Успенский пост, верующие могут вкушать рыбу, вино и растительное масло.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Как писал епископ Шлиссельбургский Геннадий (Лебедев): «Господне Преображение на Фаворе – это образ преображения души, пошедшей за Христом». «Наша жизнь должна быть не скатыванием с горы, а, наоборот, восхождением на гору Фавор», - разъясняют представители РПЦ.

Как и во всем православном мире, в Приднестровье праздник Преображения Господня начался с торжественных молебнов.

Примечательно, что одним из старейших и прекраснейших православных храмов Тираспольско-Дубоссарской епархии является Преображенский собор г. Бендеры. За свою более чем 170 летнюю историю этот храм пережил разные периоды – и радостные и трагические, но каждый раз, несмотря на неоднократные разрушения и осквернения, вновь и вновь обретал прежний облик, возрождаясь из пепла трудами и молитвами верующих.

Впрочем, историю Преображенского собора в Бендерах, вполне можно считать своеобразным символом всей Приднестровской земли. Не единожды территория вдоль левого берега Днестра становилось жертвой иноземных и иноверных завоевателей. Регион попадал в сферу католической экспансии Речи Посполитой, становился частью мусульманского ареала Османской Порты. Православие в этих условиях стало одной из главных сил, которые до сих пор неразрывно связывают население края с единоверной Россией. Не удивительно, что и надежды на признание своей государственности приднестровцы возлагают на страну в духовном и культурном плане наиболее близкую, если не сказать прямо – родную.

Обсудить