Размер ущерба от летних наводнений в Молдове достиг 120 млн. долларов США

Наводнения нынешнего лета нанесли Молдове урон, исчисляемый 120 млн. долларов США, - такова сумма, названная рабочими группами, проводившими оценку ущерба. Результаты были представлены сегодня на заседании, проведенном первым вице-премьером, министром экономики и торговли Игорем Додоном, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-службе МЭТ, согласно проведенной оценке, из общей суммы 120 млн. долларов 20% составляет ущерб инфраструктуре (разрушены магистрали, подъездные пути, и пр.), 15% - сельхозугодьям, 65% приходятся на недвижимость - дома, дачи, магазины, лагеря и базы отдыха, развлекательные зоны, санатории и т. д.

В настоящее время первоочередной задачей для молдавского правительства является обеспечение пострадавших жильем до начала холодного сезона. По последним оценкам, необходимо отремонтировать 149 домов и обеспечить жильем 242 семьи. Пока приобретено 57 домов, а по 64 ведутся переговоры с целью покупки.

"Самый быстрый и надежный способ обеспечения жильем оставшихся без крова жителей - приобретение домов. Вот почему государство готово обеспечить для пострадавших покупку домов как в населенных пунктах, где они проживали, так и в любом другом населенном пункте Молдовы - на их выбор", - сказал Игорь Додон.

Оценка ущерба, причиненного паводками, показала, что пострадали 3.318 га сельхозугодий, принадлежащих экономическим агентам, и 1.514 га, которые находятся в собственности физических лиц. В последующие дни предстоит разработать процедуру предоставления финансовых компенсаций физическим лицам, урожай которых погиб из-за наводнения, отмечает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу МЭТ.
Обсудить

Другие материалы рубрики