Магистральный газопровод высокого давления Бэлць-Унгень будет сдан в эксплуатацию будущей весной

Газопровод высокого давления Бэлць-Унгень протяженностью 126 км будет сдан в эксплуатацию весной 2009 года. Это констатировала группа экспертов во главе с заместителем министра экономики и торговли Тудором Копачем после посещения вчера строительного участка газопровода, передает МОЛДПРЕС.

Возведение газопровода началось в мае 2008 года. Нынешним летом было построено 25 км трубопровода от Бэлць до границы между Сынджерейским и Фэлештским районами. До конца года запланирована сдача в эксплуатацию еще 62 км газопровода, уточняется в сообщении Министерства экономики и торговли.

Магистральный газопровод обеспечит природным газом 250 населенных пунктов в Сынджерейском, Теленештском, Фэлештском и Унгенском районах. Местным властям уже рекомендовано начать разработку проектов по газификации сел, что позволит незамедлительно подключить их к газопроводу после его сдачи в эксплуатацию.

Газопровод Бэлць-Унгень является вторым по важности в Республике Молдова, после газопровода Токуз-Мерень-Кэинарь, который снабжает природным газом Новоаненский, Кэушенский и Яловенский районы, а также Кишинев.

Бюджет строительства магистрального газопровода Бэлць-Унгень составляет 250 млн. леев (около 17,5 млн. евро).

Тудор Копач встретился вчера с 17 обладателями лицензий по газоснабжению, эксплуатации и обслуживанию газовых сетей. Согласно представленной на заседании информации с 15 июля этого года около 3 тысяч потребителей из 75 сел были подключены или находятся в процессе подключения к газораспределительным сетям на территории населенных пунктов по новому тарифу 2970 леев.

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике утвердил 15 июля 2008 года тариф за подключение к газораспределительным сетям в населенных пунктах в размере 2970 леев. Решение было принято на основании правительственного постановления от 16 июня с.г.

В настоящее время в Республике Молдова газифицированы более 900 населенных пунктов из 1520, или примерно 60% от общего числа населенных пунктов. Таким образом, на государственные средства было построе
Обсудить