Главное - разбудить гражданское общество

Разбудить гражданское общество, сделать его движущей силой модернизации - вот, по моему мнению, самая главная задача для российской власти. Сила, потенциал и возможности гражданского общества гораздо важнее для будущего России, чем сила, потенциал и возможности некоей 'команды Медведева'.

100 дней президента Дмитрия Медведева

Сто дней - не тот срок, чтобы судить о результатах. Ведь никакие серьезные индикаторы в экономической и социальной политике на сто дней не рассчитаны. За сто дней можно совершить революцию - но я не думаю, что ситуация в России тремя месяцами ранее требовала каких-то революционных перемен. Ситуация, в общем, хорошая, динамика положительная - динамика сохраняется, ситуация улучшается.

То смещение акцентов, которое обещали нам предвыборные заявления, действительно происходит. Это касается и борьбы с коррупцией, и либерализации экономической политики, и укрепления общего курса на модернизацию страны. Сейчас закладывается основа для конкретных мер по всем этим направлениям. Идёт переход от деклараций к делу.

Что касается чиновников - вряд ли стоит ожидать от государственного аппарата полной слаженности в деле, скажем, борьбы с коррупцией. Но то, что около 40% россиян, согласно исследованиям Института социологии РАН, относятся к взяткам как к нормальному или терпимому явлению - это гораздо большая проблема. С чиновниками, развращенными собственным всесилием, можно бороться, но невозможно бороться с обществом, развращенным собственным бессилием. Нужно создавать людям другие условия.

Разбудить гражданское общество, сделать его движущей силой модернизации - вот, по моему мнению, самая главная задача для российской власти. Сила, потенциал и возможности гражданского общества гораздо важнее для будущего России, чем сила, потенциал и возможности некоей 'команды Медведева'. Надо понимать, что на нашем поле сейчас играет одна команда - команда Медведева и Путина. Так было и так будет. Есть группы, недовольные происходящим смещением акцентов или обеспокоенные снижением собственного политического веса, но я не думаю, что они способны сколько-нибудь поколебать стабильность нынешней власти. А вот гарантий реальной и действенной поддержки обществом модернизационной политики пока нет. Нет гарантий, потому что нет достаточных инструментов такой поддержки. Именно здесь в первую очередь нужны конкретные меры.

kreml.org
Обсудить