Покупай молдавское!

Решение об утверждении этой программы было принято в ходе заседания Совета Национальной ассоциации товаропроизводителей 21 августа 2008 года по инициативе председателя ассоциации, экс-премьер-министра Василия Тарлева.

Сегодня прилавки молдавских магазинов завалены самыми разнообразными товарами. На первый взгляд – это то самое товарное изобилие, о котором все мы мечтали в не столь отдаленные годы товарного дефицита. Казалось бы, жить бы нам всем теперь и радоваться. Но вот радоваться-то как раз, к сожалению, и нечему.

Присмотришься повнимательнее к тому, что нам сегодня предлагает торговля, пощупаешь, потрогаешь, попробуешь на зубок - и настроение сразу портится: товару много, но всё дорого, а много еще и некачественно, невкусно. А кому, скажите, претензии предъявлять? Производителю? Так он, производитель этот, за широкими морями, за высокими горами, то есть в странах чужих и далеких. Ему глубоко безразлично, нравятся ли нам его товары, или нет. Как говорится, не нравится - не бери.

И не брали бы, да приходится. Ведь ничего другого просто нет. Нет по той простой причине, что отечественный производитель либо вообще перестал делать всё то, что мы ранее могли купить с маркой «Сделано в Молдове», либо стал всё это делать на таком низком качественном и ассортиментном уровне, что поневоле пойдёшь покупать заморский ширпотреб и продукты из чужих стран.

А ведь было когда-то всё по-другому. Выпускали в нашей стране не только вина и коньяки, но и хорошие продукты питания, одежду, обувь, мебель, ковры, телевизоры, стиральные машины, холодильники и даже книги. Кстати, приезжали покупать изданную в Молдавии литературу из России, Украины, Белоруссии. О фруктах и овощах, о плодоовощных консервах и соках вообще говорить не приходится – были они в изобилии, самого прекрасного вкуса и качества, в огромном ассортименте.

Но «свободный рынок», словно гигантской метлой смёл он с молдавских прилавков все качественные и доступные по цене отечественные товары, а затем заполнил их импортными дешевыми эрзацами. Кстати, как только дешевый импорт вымел из нашей торговли отечественные, более качественные, а потому и более дорогие, товары, он сам стал быстро дорожать и сегодня «задешево» купить можно только уж самый бросовый и никчемный импортный товар.

И это очень плохо, особенно с учётом того, что молдавский отечественный производитель, придавленный налогами и задушенный бездушной бюрократической машиной, зачастую не имеющий никакой поддержки со стороны государства и общества, настолько ослабел, что даже не пытается больше конкурировать с производителями зарубежными.


Зайдите сегодня в крупный супермаркет и попробуйте найти там молдавские плодоовощные консервы или соки. Их там нет, а если что-то и найдёте, то лучше не пробуйте. Вот и приходится брать немецкие консервированные огурцы, болгарские томаты, венгерскую томатную пасту, украинские майонезы, российское подсолнечное масло и т.п. и т.д. А местные фрукты и овощи оказываются и дороже, и невзрачнее по сравнению с привезенными из Турции и Израиля. Бананы стали стоить дешевле молдавских яблок. Нонсенс!

Потребительские товары местного производства тоже и дороги, и не слишком высокого качества, да и ассортимент подкачал. Частенько имеют они вид полукустарной продукции. Удивляться этому не приходится – на предприятиях нет ни современной техники, ни средств для её приобретения, да и специалистов – раз, два и обчёлся. Разъехались они по чужим странам, так как в родном краю оказались никому не нужны.

Понятное дело, что при такой ситуации в экономике мечты о членстве Молдовы в Евросоюзе и допуске её товаров на общий европейский рынок так и остаются мечтами. Получила недавно Молдова преференции от ЕС на свою продукцию, а продукции-то и нет. Всего лишь по 3-4 товарным позициям кое-что удалось наскрести. Вот и вся «евроинтеграция».

Картина, что и говорить, очень грустная и тревожная. Поэтому недавнее сообщение в СМИ о том, что в Молдове будет внедрена национальная программа «Покупай молдавское!», сразу же привлекло к себе внимание.

Решение об утверждении этой программы было принято в ходе заседания Совета Национальной ассоциации товаропроизводителей 21 августа 2008 года по инициативе председателя ассоциации, экс-премьер-министра Василия Тарлева. Автор инициативы признал, что, несмотря на проводимые уже который год реформы, несмотря на решения властей и усилия бизнеса, в защите местных товаропроизводителей не удалось добиться существенных результатов. На местном рынке по-прежнему наблюдается изобилие иностранных товаров и слишком мало продукции местных производителей.

Совершенно справедливо отметив, что «закрыть» рынок Молдовы для импортных товаров в современных условиях практически невозможно, да и не нужно, Василий Тарлев предложил решить проблему путём консолидации сил бизнес-сообщества, потребителей, неправительственных организаций, публичных властей. Задача состоит в том, чтобы не только убедить молдавских сограждан отдавать приоритет местным товарам, что, в свою очередь, должно способствовать созданию новые рабочих мест, росту производства, повышению зарплат и увеличению поступлений в бюджет, но и наладить рост производства качественных и доступных товаров.

Всё верно, всё правильно, но надо непременно иметь в виду, что никакими «убеждениями» и патриотическими призывами проблему эту не решить. Как нельзя «закрыть» рынок Молдовы для иностранного импорта, так нельзя и заставить потребителей покупать только отечественные товары, если эти товары не будут и дешевле, и качественнее импортных. Потребитель не станет бросать деньги на ветер, покупая и некачественный, и дорогой товар только потому, что на нем будет логотип «Сделано в Молдове».

Поэтому нельзя не согласиться с предпринимателем Яковом Тихманом, который считает, что «просто выпустить плакат с призывом «Покупай молдавское!» - слишком мало». Хотя надо признать, что у нас и это не делалось. Необходимо понимать, что данная кампания – это многолетняя программа грамотных и последовательных действий, для реализации которой необходимо создать специальный фонд финансирования. Вполне понятно и то, что фонд этот должен создаваться не только за счёт средств самих производителей, но и при самом массированном и заинтересованном участии государства. Именно благодаря участию государства в реализации подобных программ в США, России, Франции, Китае и в других странах, они оборачивались хорошими результатами.

И не нужно пытаться производить все. Надо найти свою нишу, свое место в мировом распределении труда, и производить те товары, которые будут пользоваться спросом в Молдавии и найдут сбыт на зарубежных рынках.

В то же время, нельзя сбрасывать со счетом также и инерцию потребительских симпатий. Нередко бывает так, что на рынке есть более качественные товары, чем те, которыми привык пользоваться потребитель, но он по привычке покупает только те, которые ему хорошо известны, не рискуя попробовать что-то новенькое, но ему совершенно незнакомое.

Поэтому следует признать совершенно верными намерения организаторов новой кампании «Покупай молдавское!» привлечь к мероприятиям по пропаганде своих идей публичные органы, общественные объединения потребителей, другие неправительственные структуры, а также СМИ, задачей которых будет доведение до потребителей информации о тех отечественных продуктах и товарах, которые сегодня качественнее импортируемых. Заслуживают всяческой поддержке и национальные производители, которые будет уделять больше внимания внешнему виду товаров, их упаковке, чтобы сделать их более привлекательными на рынке.

Успех всей этой программы будет зависеть от множества больших и малых факторов. Это и снижение энергозатрат при производстве той или иной продукции, и применение новейших технологий, и общее снижение себестоимости, и поиск новых форм менеджмента, и увеличение экспортного потенциала национальных производителей, и ещё очень многое, что можно решить только при заинтересованной и квалифицированной поддержке государства. Это и снижение банковских ставок по кредитам, без которых национальные производители не смогут модернизировать своё производство, поднять его на уровень современных технологических требований.

Большим подспорьем для молдавских производителей является и режим ассиметричной торговли с Евросоюзом, установленный при самом деятельном участии Василия Тарлева в его бытность премьер-министром. Действительно, получи Молдова сразу режим свободного товарообмена, и, в силу действия беспощадных законов рыночной экономики, молдавских производителей, всё ещё недостаточно конкурентоспособных, «проглотили» бы западные конкуренты, сделали бы их своими рабами, наемными работниками иностранных компаний.

Начато большое и важное дело общенационального значения. От его успеха или неуспеха будет, не побоюсь этого слова, зависеть судьба Молдовы как независимого и суверенного государства. И в этом деле очень важно добиться того, чтобы патриотизм молдавского потребителя был подкреплен встречным патриотизмом отечественного производителя, чтобы дело не ограничилось, как раньше, только призывами и благими пожеланиями, а было поставлено на прочную основу, получило поддержку как со стороны гражданского общества, так и со стороны государства.












Обсудить

Другие материалы рубрики