Румыния предупреждает о замороженных конфликтах в зоне Черного моря. Обзор СМИ Румынии

Траян Бэсеску обратил внимание запада на то, что вместе с признанием провинции Косово, они открыли ящик Пандоры. Концепция коллективных прав национальных меньшинств «была использована для уничтожения некоторых государств», заявил глава государства. Румыния не будет соучастником в расчленении других государств на основе этой концепции, сказал президент.

Румыния продала Грузии оружие на 20 млн. долларов.

Представитель пресс-службы министерства иностранных дел Румынии, Космин Боянджиу заявил газете Gândul, в ответ на вопрос собираются ли власти остановить экспорт оружия: «Да, конечно. Посмотрим. В данный момент никакого экспорта нет».

Румыния экспортировала в 2008 году в Грузию оружия на сумму в 19.482.350 долларов. Грузия является ключевым покупателем румынского оружия. Речь идет о пехотном оружии, амуниции, и оборудовании для военных самолетов. До конца года эти цифры могут увеличиться вдвое, продолжает издание. Так как лицензий на экспорт оружия выпущено властями на сумму 28.755.736 долларов.

Что отправляют румынские заводы на Грузинский фронт? Самозарядная снайперская винтовка и пулемет калибром 12,7 мм предназначенные для бронированных транспортных средств – составляют верхние строчки продаж.

Эти цифры появились в отчете Агентства по контролю над экспортом оружия, организация, находящаяся в подчинении министерства иностранных дел. Экспорт оружия происходит согласно международному законодательству, так что Румыния не нарушает ни одну международную конвенцию, продавая оружие Грузии. Теперь оружие находится «под надежной охраной» сепаратистов. Сергей Багапш, «президент» Абхазии, лидер сепаратистов, заявил, что в распоряжении грузинских военных в Кодорском ущелье было найдено вооружение, в том числе румынского производства. Он же заявил, что теперь это вооружение «надежно» помещено на склады в Абхазии, говорится в статье.

Информация, пришедшая с театра военных действий на Кавказе противоречит словам министра обороны Румынии. Теодор Мелешкану заявил, что Румыния не экспортировала оружие в Грузию, но он все же будет проводить проверки, чтобы посмотреть, не существуют ли коммерческие контракты на экспорт оружия и уточнил, что даже если и был экспорт, то он был осуществлен через посредников. «Министерство Обороны, как вы знаете, не производит никакого оружия. И никакого оружия мы не экспортировали, в том числе и в Грузию, мы проверим, не было ли таких случаев по коммерческой линии. Мы не экспортировали оружие в эти конфликтные зоны, а если и экспортировали, то через посредников», - заявил Мелешкану.

В Румынии существует множество фирм-производителей оружия (государственная компания ROMARM находится в подчинении Министерства хозяйства), продолжает издание, а также фирм продающих оружие (Romtehnica).
Деятельность этих фирм, а именно экспорт оборудования военного характера контролируется министерством внутренних дел посредством Государственного агентства по контролю над экспортом. Ежегодно агентство публикует отчеты об экспорте оружия румынскими компаниями.
Например, за период январь-декабрь 2005 румынские компании продали Грузии военного оборудования для самолетов на сумму в полмиллиона евро. У румынских фирм были лицензии на продажу Грузии и некоторых других видов оружия.

И все же, можно отметить, что сумма, на которую Румыния экспортировала оружие в Грузии за последние три года намного меньше по сравнению с экспортом в другие страны. Здесь доминируют Соединенные Штаты, которые приобрели оружия, составляющие часты, амуницию, гранаты, самолеты и их запчасти на сумму более 9млн евро. Также заинтересованы румынской боевой техникой и индийцы (более 5млн евро), египтяне (почти 4млн евро), израильтяне (3млн евро). Республика Молдова приобрела вооружения на сумму в 236.336 евро.


Румыния предупреждает о замороженных конфликтах в зоне Черного моря.

Румынский министр иностранных дел Лазар Команеску отметил на днях, что его страна будет продолжать поддерживать Евро-Атлантические стремления Грузии, в соответствии с достигнутыми во время саммита НАТО в Бухаресте решениями, пишет Ziua. Эта информация поступила из пресс-релиза выпущенного румынским министерством иностранных дел.

Согласно этому документу, румынские официальные лица выражают озабоченность недавними событиями в Грузии и конфликтом Грузии с Россией. Глава румынской дипломатии заявляет, что эскалация конфликта, показывает, какая угроза кроется в замороженных конфликтах в зоне Черного моря и Кавказа.

Согласно словам румынского министра иностранных дел, для Румынии приоритеты сейчас такие: полное соблюдение соглашения о прекращении огня и доступ грузинских пострадавших к гуманитарной помощи, а также условия мира с учетом грузинской независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Бэсеску обращает внимание на то, что практика, начатая в Косово должна быть остановлена.

В завершении своего двухдневного турне по причерноморскому региону, во время которого он посетил Украину, Республику Молдову, Азербайджан, Грузию и Турцию, румынский президент Траян Бэсеску подвел итог своих дипломатических действий, рассказывает издание Gardianul. Прежде всего, глава государства отметил, что в это турне он отправился по своей личной инициативе как президент Румынии, а не по поручению НАТО или ЕС.
И все же, президент подчеркнул, что выводы, сделанные по результатам встреч с главами государств черноморского региона, связанные с грузинским конфликтом, стратегическими отношениями стран региона и необходимости уравновешивания сил, будут переданы на следующей неделе румынским партнерам в ЕС и НАТО, говорится в статье.

Перед началом своей поездки по странам черноморского региона, Бэсеску заявлял, что Европейский Союз действовал слишком медленно во время грузинского конфликта. «Наши выводы будут переданы в течение следующей недели нашим партнерам в Европейском Союзе и нашим союзникам в НАТО. Это турне было организовано с целью провести точный анализ того эффекта, который оказали события в Грузии на остальные страны причерноморского региона, и, конечно, на Румынию», - заявил Траян Бэсеску.
Глава государства объявил, две недели спустя после начала грузинского конфликта, что Румыния, в качестве государства с выходом на Черное море и заинтересованное в регионе «обязано выразить свою точку зрения, а не принимать точку зрения государств выходящих на Атлантику», отмечает издание. Бэсеску сказал, что решил посетить Республику Молдова, Грузию и Азербайджан, т.к. в этих странах есть зоны замороженного конфликта (Приднестровье, Абхазия и Нагорный Карабах), а в случае с Грузией уже развернутый конфликт (Южная Осетия). Удивительно, что президент не заехал в еще одно государство региона, Армению, также бывшую советскую республику, включенную в территориальный спор в районе Нагорного Карабаха, который вылился в войну с соседним Азербайджаном.

Что касается Украины, продолжает издание, президент отметил, что визит был посвящен присутствию военно-морского флота России в Севастополе и проблемами с Крымским полуостровом, где проживает русофильское население.

Рабочий визит в Турцию был оправдан тем, что согласно заявлениям румынского президента, эта страна, вместе с Румынией может обеспечивать безопасность в зоне Черного моря. Хотя на самом деле все наоборот – Турция может обеспечить безопасность в зоне Черного моря, гораздо эффективнее, чем Румыния, военно-морские силы которой практически равны нулю на фоне турецких.

Насчет грузинских событий, Бэсеску отметил, что действия грузинской армии происходили на национальной территории, «даже если основывались на неверной оценке ситуации в Осетии и в регионе в целом. Так что считаем, что реакция российской стороны превысила простую необходимость защитить миротворческие войска в Южной Осетии», заявил румынский президент.

Президент, подчеркнул, что приоритетом сейчас должна быть необходимость стабилизировать черноморский регион, с соблюдением территориальной целостности Грузии и соблюдении соглашения о прекращении огня.

Другой вывод, к которому пришел Бэсеску во время переговоров с главами государств – это то, что Заключительный Акт Хельсинки 1975 года, который определяет концепцию территориальной целостности, суверенитета, ненарушения границ, должен выступать основой урегулирования замороженных конфликтов. В то время как Заключительный Акт был проигнорирован в случае Косово. Румынский президент заявил, что Румыния никогда не будет себя вести подобным образом, т.к. позиция страны заключается в соблюдении прав меньшинств, соглашении о правах, а не о территориях.


Траян Бэсеску: Набукко остается в силе, русские не повредили энергетическую инфраструктуру Грузии.


Вернувшись из своего турне по странам причерноморского региона, президент Траян Бэсеску обратил внимание запада на то, что вместе с признанием провинции Косово, они открыли ящик Пандоры, пишет Gandul. Концепция коллективных прав национальных меньшинств «была использована для уничтожения некоторых государств», заявил глава государства. Румыния не будет соучастником в расчленении других государств на основе этой концепции, сказал президент. В то же время, он предупредил, что если Запад продолжит поддерживать права меньшинств, многие страны Европы и Российской Федерации в ближайшем будущем столкнутся с большими проблемами по сохранению территориальной целостности и защиты своих граждан.

Вот почему урегулирование конфликта в важной мере зависит от соблюдения территориальной целостности Грузии. И, несмотря на то, что Траян Бэсеску побуждает грузин начать прямые переговоры с Москвой, это не должно поставить под вопрос территориальную целостность страны (например, переход Южной Осетии и Абхазии к России), заявил румынский президент.
Грузия тоже несет частичную ответственность за развязывание конфликта, т.к. развертывание военных сил в зоне Южной Осетии произошло на фоне ошибочной оценки ситуации в Осетии и в регионе – к такому выводу пришел в результате визита румынский президент. Но отметил, что сейчас не время искать виноватых, то, что Грузия частично виновата в конфликте вошло в число выводов, сделанных во время двухдневного турне по пяти странам региона, которые будут представлены Западу. И все же Россия перешла все рамки – реакция русских превысила потребности обеспечения безопасности миротворцев в Южной Осетии, отметил президент.

Глава государства указал на то, что по его мнению Россия и Грузия по разному интерпретируют соглашение о прекращении огня, особенно в том, что касается вывода российских войск (после того как документ был подписан грузинским президентом, посредник Николя Саркози согласился пойти на некоторые уступки Москве ради скорейшего прекращения огня). Бэсеску говорил и о роли международного сообщества, которое должно отреагировать и оказать гуманитарную помощь на всей территории официальной Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию (некоторые западные государства и организации отказались предоставить гуманитарную помощь сепаратистским регионам).

После своего турне румынский лидер сделал выводы и по энергетической безопасности: несмотря на конфликт в Грузии, энергетические проекты Союза (такие как газопровод Набукко) остаются в силе.

«Я пришел к выводу, что проект Набукко жизнеспособен, но его жизнеспособность зависит от тех, которым этот проект нужен, и от того факта, что до сих пор не подписано соглашение между государствами, по которым должен проходит газопровод и не заключены договора с поставщиками». Даже в условиях Грузинского конфликта, газопровод может быть обеспечен газом из Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Ирака и Египта, добавил Бэсеску. С другими четырьмя главами государств (Республикой Молдова, Украиной, Азербайджаном и Турцией) Бэсеску пришел к заключению, что события в Грузии не подвергли опасности проект Набукко: интервенция России в Грузию не повредила энергетическую инфраструктуру, даже существует мнение, что они позаботились о ее безопасности.

Также, румынский президент объявил, что созовет встречу Организации причерноморского экономического сотрудничества, для обсуждения с другими главами государств энергетические проблемы региона.

Турция заявила, что не будет принимать в расчет изменение баланса силы на Черном море (и соответственно не позволит американским военно-морским силам войти и расположиться в Черном море в противовес российскому влиянию). Напряжение обострилось после того как украинский президент начал выпускать различные декреты чтобы вставить палки в колеса российскому флоту в Севастополе. Такую позицию высказал турецкий лидер после встречей с румынским президентом. Румынский президент после данной встречи решил, что Румыния ускорит процедуры с целью участия в операции «Черноморская гармония», которая проводится по инициативе Турции. «Она включает военно-морские силы, которые призваны обеспечить эффективное патрулирование Черного моря, с целью предотвращения террористических действий, нелегального трафика оружия и наркотиков, распространения оружия массового поражения», сказал румынский президент в четверг на совместной пресс-конференции с турецким президентом.

Все эти выводы и заявления, сформулированные на основе переговоров с региональными лидерами будут переданы в ЕС и НАТО.
Обсудить