Приднестровский парламентарий: Нельзя замазывать кровью трещины в территориальной целостности

"России не надо было ждать "большой крови" для того, чтобы решить вопрос, ответ на который очевиден. На примере Абхазии и Южной Осетии практически два десятилетия подряд мы наблюдаем, как с одной стороны люди борются за свою независимость, а с другой стороны грузинские власти вопреки всему хотят покорить народы этих республик", - заявил сегодня, 25 августа, корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо. По его словам, "Приднестровью понятна и близка позиция, как Абхазии, так и Южной Осетии, потому что наш народ также пережил вооруженную агрессию, но только со стороны Молдовы, и уже не один десяток лет мы также отстаиваем свое право на свободу и независимость".

"Двуличная позиция стран Запада и США нам понятна уже давно. Ведь это именно они усиленно и интенсивно вооружали Грузию и, в какой-то степени, Молдову. Именно с их легкой подачи Грузия и нейтральная Молдова регулярно привлекались и продолжают привлекаться к различным боевым учениям, в то время как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия ни к каким таким мероприятиям отношения не имели. Более того, ранее в Приднестровье регулярно проводились миротворческие учения, но последние три года они блокируются молдавской стороной", - отметил парламентарий.

"Трещины в территориальной целостности замазывать осетинской, абхазской либо приднестровской кровью ни в коем случае нельзя. Это преступление. Поэтому решение, принятое Госдумой и Советом Федерации РФ является проявлением политической воли и политического здравомыслия. Единственный способ спаси народы Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья от геноцида и от применения мер принуждения - это признание независимости этих республик и включение в состав мирового сообщества, как равноправных членов", - заявил Гудымо.

"Именно это позволит нам всем установить отношения дружбы и сотрудничества с Молдовой и Грузией, но только на равноправной основе", - подчеркнул депутат. "В настоящее время идет очень большая и сложная геополитическая игра, в которой Приднестровью стоит рассчитывать на то, что на берегах Днестра не будут дожидаться "большой крови". Извлекая уроки из югоосетинской трагедии необходимо делать выводы и по Приднестровью", - отметил Олег Гудымо.

Обсудить

Другие материалы рубрики