Молдавская оппозиция протестует против признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Несмотря на то, что власти Молдовы пока не дали официальной оценки факту признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россией, лидеры оппозиционных партий уже выразили свою обеспокоенность.

Влад Кубряков (Вице-председатель Христианско-демократической народной партии) выразил надежду на то, что последствия такого решения Дмитрия Медведева не отразятся отрицательно для Республики Молдова.

Олег Серебрян (Вице-председатель Демократической партии) считает, что Молдова в данной ситуации должна отказаться от нейтралитета и войти в состав НАТО, чтобы обезопасить себя от аналогичной ситуации в своем регионе.

Влад Филат (Председатель Либерально-демократической партии) требует привлечения международного общественного мнения, с целью не допустить повторения грузинского сценария в РМ.

Корина Фусу (Председатель ф-ции Либеральной партии в Кишиневском мун. Совете) считает решение Кремля «непропорциональным».

Серафим Урекяну (Председатель Альянса «Наша Молдова», бывший мэр Кишинева) призвал «к спокойствию и недопущению взрывоопасных заявлений».

Дмитрий Брагиш (Председатель Социал-демократической партии Молдовы) заявил, что решение России было вполне ожидаемо после провозглашения независимости Косово.

В то же время, по сообщению агентства France Presse, президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что ситуация в Косово не должна считаться прецедентом для признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Я всегда говорил, что ситуация в Косово имеет совершенно другие характеристики и является отдельным случаем, который не может быть использован в конфликтных регионах, территориях или зонах», – уточнил президент нового, не признанного Россией государства.


Обсудить