Василе Тарлев: „Молдова может в скором времени стать страной с комфортным уровнем жизни”

Республика Молдова – это все, потому что это моя родина, страна, земля и люди, которые дали мне жизнь, воспитали и отправили в жизнь. Здесь я живу, здесь работаю и здесь же приложу все силы, чтобы моя страна, Республика Молдова, процветала и имела более светлое будущее

Что для вас означает Республика Молдова?

- Для меня Республика Молдова – это все, потому что это моя родина, страна, земля и люди, которые дали мне жизнь, воспитали и отправили в жизнь. Здесь я живу, здесь работаю и здесь же приложу все силы, чтобы моя страна, Республика Молдова, процветала и имела более светлое будущее. Республика Молдова – это страна, которую я люблю.

- Вы главный премьер-долгожитель в истории независимой Республики Молдова. Что получила в результате вашей деятельности страна и, возможно, что потеряла?

- Меня назначили на пост премьер-министра, когда Республика Молдова находилась в состоянии глубокого кризиса, и вместе с тем страна сохранила стабильность, добилась прогресса и благоприятного имиджа на внешнем уровне. Удалось преодолеть аспекты глубокого финансово-экономического кризиса 2000-2002 годов, благодаря чему мы показали, что Республика Молдова – это страна, которая может избегнуть банкротства и может иметь будущее. Были повышены зарплаты, пенсии, мы справились с природными бедствиями и обеспечили энергетическую безопасность страны.

Считаю, что я приложил необходимые усилия к тому, чтобы Молдова процветала, насколько мне позволяли за этот период полномочия премьер-министра, сложившиеся правила игры, политическая ситуация и возможности государства. В этих условиях я старался обеспечить стране стабильность, целостность, преодолеть состояние кризиса и создать условия для лучшей жизни всему молдавскому обществу.

На протяжении мандата премьер-министра я старался оставить за собой хорошие, положительные дела, и полагаю, что оценки им должны дать граждане.

И вместе с тем не удалось объединить все общество. Кроме того, не удалось обеспечить единое экономическое, финансово-банковское, таможенное пространство, что способствовало бы территориальной интеграции Республики Молдова.

- Что вы сделали бы иначе, если вам был бы предоставлен еще один мандат премьер-министра?

- Сегодня, если бы я начинал с начала, с моим опытом, связями и взглядами я реализовал бы во многих областях более эффективные проекты и избежал бы многих проблем.

- Появляются разные прогнозы относительно вашего возвращения в большую политику, в том числе на пост главы государства. Как вы полагаете, вы этого достойны, и что в таком случае выиграла бы от этого Республика Молдова?

- Я не могут быть равнодушным к будущему страны, в которой родился. Все решения, которые я буду принимать, будут на благо государства.

- В какие сроки, на какой основе Республика Молдова может приблизиться к уровню страны с комфортной жизнью для граждан, и какой тип правления для этого необходим?

- Эта комфортная жизнь зависит не от одного человека, а от всего общества, и этого комфорта можно добиться, на мой взгляд, за очень короткий период, если общество мобилизуется и будет за это бороться.

Мы будем жить лучше только тогда, когда нам не придется больше говорить о бедности или о доходах граждан, которые ниже прожиточного минимума. Таким образом, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам Республика Молдова нуждается в демократии, при которой каждый гражданин чувствовал бы себя свободным и верил в завтрашний день. Когда превыше всего будет стоять закон, основанный на демократических принципах, тогда мы сможем добиться того, чего пожелаем.
info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики