Среди этих условий собеседник назвал безусловным предоставление для изучения программы и устава той или иной партии, программных заявлений по основным проблемам Молдовы внешнего и внутреннего характера, и самое главное, на его взгляд, - подтвержденные практическими делами партийные устремления и цели. Только в этом случае, считает Кендигелян, может получиться разговор об условиях предвыборного сотрудничества. Советник предостерег от выводов о том, что гагаузские активисты намереваются чинить препятствия кишиневским организациям, пожелавшим вести без ведома властей АТО предвыборную работу, но в то же время выразил сомнения в ее эффективности, поскольку не только гагаузские лидеры, но и местный электорат научились осторожности в общении с партиями, готовыми на любых обещаниях въехать в молдавских парламент.
Кендигелян напомнил и о другой части проблемы, до сих пор, как он заметил, не снятой с повестки дня: целесообразность участия Гагаузии в парламентской кампании. По его мнению, сохраняется целый ряд признаков, которые пока не позволяют дать точный ответ на этот важный для РМ и гагаузской автономии вопрос.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Думается, не случайно Михаил Кендигелян выставлен в качестве неофициального и потому эффективного «первого поста» у входа в предвыборную Гагаузию; и теперь, похоже, мимо вряд ли пройдет хоть одна кишиневская партия, желающая попахать на южном политическом поле. Хотя могут найтись кишиневские умники, думающие, что, скажем, поиски вариантов сотрудничества или хотя бы понимания в такой влиятельной организации, как общественное Движение «Единая Гагаузии», могут скорее принести желаемый результат. Они ошибаются: «ЕГ» сегодня - это претендующая по полное лидерство в крае организация и ей не нужны - ни перед выборами, ни после них - никакие союзники из Кишинева. А перспективы в скором времени превратиться в региональную партию делают «ЕГ» вообще недоступной для всяких бесед на тему «ты – мне, я – тебе». Так что пожалуйте к Кендигеляну.
Опыт общения с гонцами от молдавского политического бомонда богатый, поучительный и показательный. Это он – Кендигелян, будучи спикером Народного Собрания АТО Гагауз Ери в начале 2001 года накануне парламентских выборов подписал с председателем ПКРМ договор об условиях политико-организационного обмена. Уже тогда Воронин не стеснялся торговаться хоть с чертом, лишь бы добраться до вершины молдавского могущества. Чего только не было в его договоре с гагаузами – и вступление в Союз Россия-Белоруссия, и представительство Гагаузии во всех органах власти, и решение приднестровского вопроса… Гагаузы в обмен обещали поддержать ПКРМ на выборах. Обещание они свое выполнили, а воронинцы под маркой борьбы со скрытым сепаратизмом и ползучей исламизацией автономии разогнали своих предвыборных союзников (это 2002 год – времена «коммунистического переворота в крае»). Кендигеляну даже пришлось потом каяться перед гагаузскими избирателями за ошибку и призывать к бдительности всех, кто идет на смену первому поколению местных политиков.
Наука пошла на пользу. В Комрате решили поставить все с головы на ноги, т.е. условия возможного сотрудничества будут ставить они – победители трех избирательных кампаний 2006, 2007 и 2008 годов. И они, наученные горьким опытом, будут требовать гарантий выполнения всех без исключения пунктов возможных, повторимся, договоров. Возможных, потому что их консультации с кишиневскими партийцами могут закончиться ничем.
В Комрате пока не решили, «с кем связать надежды гагаузского народа». Выбор не богатый – из Кишинева приезжают господа все больше ненадежные, трудно понимаемые, даже если их партийные программы читать с «гагаузской лупой», хитроватые господа, вспоминающие об автономии лишь накануне избирательных кампаний. Местные наблюдатели осторожно пока оценивают появление в Комрате на «сепаратистском празднике» лидеров «Единой Молдовы» и их предвыборные намеки на бесспорное «единство программ» трех организаций – «Единой Молдовы», «Единой России» и «Единой Гагаузии». Неизвестно, чем обернутся «московские мотивы» и кто вообще за ними стоит. Последний вопрос, пока до главного дела не дошло, наиболее важный. Определенная часть кадрового состава «Единой Молдовы» уже в Комрате вызывает легкие пока подозрения, которые могут закончиться выводом лучше уж без союзников, чем с такими… Сказано ведь – консультации и сотрудничество возможно, но при стогом соблюдении условий.