Политические консультации возможны, но лишь при строгом соблюдении определенных условий

Советник главы АТО Гагауз Ери Михаил Кендигелян подтвердил информацию об активизации на территории автономии деятельности лидеров молдавских партий и руководителей их региональных отделений, которая, судя по первым впечатлениям, напрямую связана с началом подготовки этих организаций к парламентским выборам 2009 года и их стремлениями найти поддержку среди местных избирателей. В интервью агентству НИКА-пресс он отметил, что ни общественные деятели, ни чиновники АТО не намерены чураться встреч, в той или иной степени касающихся предвыборных вопросов и в частности различных вариантов взаимодействия в интересах сторон. Однако, по словам Кендигеляна, полномочные представители АТО на таких консультациях поставят ряд условий перед молдавскими партиями, выполнение которых позволит им эффективно проводить предвыборную кампанию на Юге.

Среди этих условий собеседник назвал безусловным предоставление для изучения программы и устава той или иной партии, программных заявлений по основным проблемам Молдовы внешнего и внутреннего характера, и самое главное, на его взгляд, - подтвержденные практическими делами партийные устремления и цели. Только в этом случае, считает Кендигелян, может получиться разговор об условиях предвыборного сотрудничества. Советник предостерег от выводов о том, что гагаузские активисты намереваются чинить препятствия кишиневским организациям, пожелавшим вести без ведома властей АТО предвыборную работу, но в то же время выразил сомнения в ее эффективности, поскольку не только гагаузские лидеры, но и местный электорат научились осторожности в общении с партиями, готовыми на любых обещаниях въехать в молдавских парламент.

Кендигелян напомнил и о другой части проблемы, до сих пор, как он заметил, не снятой с повестки дня: целесообразность участия Гагаузии в парламентской кампании. По его мнению, сохраняется целый ряд признаков, которые пока не позволяют дать точный ответ на этот важный для РМ и гагаузской автономии вопрос.



НИКА-пресс



Комментарий агентства



Думается, не случайно Михаил Кендигелян выставлен в качестве неофициального и потому эффективного «первого поста» у входа в предвыборную Гагаузию; и теперь, похоже, мимо вряд ли пройдет хоть одна кишиневская партия, желающая попахать на южном политическом поле. Хотя могут найтись кишиневские умники, думающие, что, скажем, поиски вариантов сотрудничества или хотя бы понимания в такой влиятельной организации, как общественное Движение «Единая Гагаузии», могут скорее принести желаемый результат. Они ошибаются: «ЕГ» сегодня - это претендующая по полное лидерство в крае организация и ей не нужны - ни перед выборами, ни после них - никакие союзники из Кишинева. А перспективы в скором времени превратиться в региональную партию делают «ЕГ» вообще недоступной для всяких бесед на тему «ты – мне, я – тебе». Так что пожалуйте к Кендигеляну.

Опыт общения с гонцами от молдавского политического бомонда богатый, поучительный и показательный. Это он – Кендигелян, будучи спикером Народного Собрания АТО Гагауз Ери в начале 2001 года накануне парламентских выборов подписал с председателем ПКРМ договор об условиях политико-организационного обмена. Уже тогда Воронин не стеснялся торговаться хоть с чертом, лишь бы добраться до вершины молдавского могущества. Чего только не было в его договоре с гагаузами – и вступление в Союз Россия-Белоруссия, и представительство Гагаузии во всех органах власти, и решение приднестровского вопроса… Гагаузы в обмен обещали поддержать ПКРМ на выборах. Обещание они свое выполнили, а воронинцы под маркой борьбы со скрытым сепаратизмом и ползучей исламизацией автономии разогнали своих предвыборных союзников (это 2002 год – времена «коммунистического переворота в крае»). Кендигеляну даже пришлось потом каяться перед гагаузскими избирателями за ошибку и призывать к бдительности всех, кто идет на смену первому поколению местных политиков.

Наука пошла на пользу. В Комрате решили поставить все с головы на ноги, т.е. условия возможного сотрудничества будут ставить они – победители трех избирательных кампаний 2006, 2007 и 2008 годов. И они, наученные горьким опытом, будут требовать гарантий выполнения всех без исключения пунктов возможных, повторимся, договоров. Возможных, потому что их консультации с кишиневскими партийцами могут закончиться ничем.

В Комрате пока не решили, «с кем связать надежды гагаузского народа». Выбор не богатый – из Кишинева приезжают господа все больше ненадежные, трудно понимаемые, даже если их партийные программы читать с «гагаузской лупой», хитроватые господа, вспоминающие об автономии лишь накануне избирательных кампаний. Местные наблюдатели осторожно пока оценивают появление в Комрате на «сепаратистском празднике» лидеров «Единой Молдовы» и их предвыборные намеки на бесспорное «единство программ» трех организаций – «Единой Молдовы», «Единой России» и «Единой Гагаузии». Неизвестно, чем обернутся «московские мотивы» и кто вообще за ними стоит. Последний вопрос, пока до главного дела не дошло, наиболее важный. Определенная часть кадрового состава «Единой Молдовы» уже в Комрате вызывает легкие пока подозрения, которые могут закончиться выводом лучше уж без союзников, чем с такими… Сказано ведь – консультации и сотрудничество возможно, но при стогом соблюдении условий.
Обсудить