Приднестровские угрозы и вызовы

После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии ситуация вокруг Приднестровья уже не будет прежней. Запад, гневно и в унисон осудивший решение Москвы, но все же понимающий, что возврата к прежнему состоянию грузино-абхазских и грузино-югоосетинских отношений невозможно, попытается взять реванш при разрешении молдо-приднестровской проблемы. Вояж румынского президента по странам ГУАМ – была лишь первой сверкой позиций стран юго-восточного региона Европы. Он наглядно показал, что Румыния, Украина и Молдова в качестве первой цели, способствующей разрешению конфликта в пользу Кишинева, выбрали российских миротворцев. Их присутствие на берегах Днестра все эти годы было главным гарантом не только мира, но и де-факто существования Приднестровской государственности. Поэтому, с 2002 года Молдова не перестает настаивать на выводе российского миротворческого контингента из региона. После событий на Кавказе это требование, по всей видимости, усилится многократно. Причем, не исключено, что смены миротворческого формата будут требовать самые влиятельные международные организации, в том числе и ООН, предлагая как альтернативу российским миротворцам свои «голубые каски». Если Россия, поддавшись жесткому давлению, в конце концов, согласится на такой вариант миротворчества, то решающей роли она играть уже не будет.

Параллельно с заменой МС на Приднестровье и Россию будет оказываться дипломатическое давление. Если переговоры в формате «5+2» возобновятся, то первые требования Молдовы, Украины и ОБСЕ будут связаны с переводом США и ЕС из статуса наблюдателей в статус посредников. Если до сих пор Запад не особо стремился к этому, то сегодня он крайне заинтересован играть более значимую роль на переговорах. Более жесткими будут на переговорах позиции ОБСЕ и Украины. Киев уже сегодня заявил устами министра иностранных дел Владимира Огрызко, что он «будет активизировать работу в контексте плана президента Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию, проводить серьезные консультации со странами, которые привлечены к урегулированию приднестровской проблемы. Территориальная целостность Молдавии не должна быть нарушена», - такова официальная позиция Украины, которая, по словам Огрызко, в настоящий момент активно работает над организацией контактов на всех возможных уровнях.

Усилится, по всей видимости, и экономическое давление на Приднестровье. Вполне вероятно, что Запад сообща с Молдовой и Украиной попытаются свести к нулю внешнеэкономическую деятельность ПМР. Сделать это в нынешних условиях достаточно просто, увеличив налоги, которые платят сегодня приднестровские предприятия, зарегистрированные в Молдове, до таких размеров, что они будут не в состоянии делать отчисления в приднестровский бюджет, а то и вовсе будет невыгодно производить продукцию для зарубежных заказчиков.

Активизируют свою работу на приднестровском направлении и различные правительственные организации и западные фонды. Их цель - создание беспорядков, выведение на улицы протестного электората, возмущенного еще более ухудшившимся экономическим положением республики. Впрочем, экономические лозунги очень быстро сменятся политическими. Отставка нынешнего руководства республики и объединение с Молдовой, будут преподноситься как единственный способ выжить в условиях жесточайшей экономической и политической блокады.

Реально ли подобное развитие событий? Вполне. Признавая Южную Осетию и Абхазию и отказав в независимости Приднестровью, хотя оно имеет не меньше прав на суверенитет, исходящий из тех же самых постулатов, которые озвучила Москва, мотивируя свой шаг в отношении двух новопризнанных республик Кавказа, Россия не могла не осознавать, что Запад в ответ на это спустит на Приднестровье всех своих собак. Чтобы не допустить этого необходимо прямо сейчас дать понять Западу, что никаких силовых мер воздействия на Приднестровье не допустят. Речь вовсе не идет о вооруженном конфликте. США и Брюссель второй грузинской ошибки не допустят. Но бескровное силовое воздействие может быть куда более эффективным оружием, нежели танки и «Грады».

Многие эксперты полагают, что России уже пора отказаться от мысли, что единственно возможный вариант разрешения молдо-приднестровского конфликта – сохранение территориальной целостности Молдовы. Тем самым она поощряет Кишинев к усилению давления на Тирасполь и ставит под сомнение право народа Приднестровья самому определять свою судьбу.

Позиции Молдовы и Приднестровья непримиримы. Ни та, ни другая сторона не собирается отказываться от них. Понятно, что военный путь разрешения конфликта уже исключен. Мирным же путем решить проблему можно только деструктивными действиями, доведя ситуацию до такого состояния, когда приднестровцы будут стоять перед дилеммой: либо смерть, либо возврат в Молдову. И то, как говорят, Молдове не обломится. Поэтому, по мнению политологов и экспертов, нужно уже сейчас начать разговор о мирном и цивилизованном разводе двух государств, издевкой судьбы проживших под одной крышей 50 лет из тех семи тысячелетий, которые насчитывает человеческая цивилизация
Обсудить