Траян Бэсеску: статист, каскадер или главное действующее лицо? Обзор СМИ Румынии

Бэсеску терпел неудачи в отношениях с Молдовой, даже не столько из-за своей запутанной и провокационной политики по отношению к Кишиневу с его тупым, провинциальным, коммунистическим и просоветским режимом...

Двухдневный визит румынского президента в причерноморские и прикаспийские страны был целесообразен и необходим, пишет Cotidianul. Война в Грузии, и ее пока не совсем ясные, но угрожающие последствия, превратили весь регион во взрывоопасную зону, между Востоком и Западом. Румыния оказалась в сложном положении между новоиспеченным независимым государством Косово, непризнанным самой Румынией и Россией, и будущей возможной независимостью Южной Осетии, навязываемой Россией против воли Грузии, Нато, ЕС и международного права.

Учитывая большое этническое меньшинство, проживающее на территории Румынии и активное участие в дипломатии в причерноморской зоне, ожидание провода газопровода, в обход России (да еще так, чтоб не обошел и Румынию), и участие в «американизации» Украины и Грузии, а также стагнацию диалога с Москвой, Румынии не должна оставаться в стороне от кризиса, и выступить со своей позицией.

Непосредственная проблема Румынии – Республика Молдова и Приднестровье, продолжает издание. Роль Румынии среди заинтересованных в разрешении этого конфликта Украины, России, НАТО и ЕС – ключевая, особенно с точки зрения безопасности и национальных интересов, но с точки зрения реальной силы – Румыния на вторых ролях. Такое напряжение между стремлениями и обязательствами с одной стороны и непоследовательностью государства с другой, не замедлит вылиться в нежелательные последствия после вспышки на Кавказе.

До сих пор, Бэсеску терпел неудачи в отношениях с Молдовой, даже не столько из-за своей запутанной и провокационной политики по отношению к Кишиневу с его тупым, провинциальным, коммунистическим и просоветским режимом. У румынского лидера не получилось наладить отношения и с Украиной, хотя здесь виноват больше Киев. Украинцы очень непостоянные, и они мечутся между Россией и Западом. Москва в отношениях с Румынией держит в руках не только такие козыри как Молдова и Приднестровье, но и такой козырь, как прекрасные отношения с Германией и Францией, которые выступали защитниками румын на протяжении последних 150 лет. Реабилитация этих отношений с запуском отношений Бухарест-Москва, становится, на фоне вспышки на Кавказе, основной задачей внешней политики Румынии, отмечает Cotidianul.

Бэсеску стал первым евроатлантическим лидером, который находясь в последние дни в Тбилиси, не говорил о вине России и геройских заслугах Грузии. Он говорил о благоразумии, понимании и двусторонних переговорах между сторонами конфликта. Ходят слухи, что румынскому лидеру соответствующее задание дали лидеры ЕС. Слова Бэсеску, которые прозвучали на пресс-конференции в пятницу, не опровергли такую интерпретацию. Более того. Очень возможно, что секретные дипломатические тактики, использующиеся в этом регионе США, еще с начала десятилетия теперь отвели роль румынскому лидеру в качестве сенсора конфликта между Москвой и Тбилиси.

Бэсеску убеждает Воронина в том, что ЕС это зонтик получше чем Москва.

Президент Траян Бэсеску убедил своего коллегу из Республики Молдова, Владимира Воронина, что жизненно необходимо включение ЕС в решение приднестровской проблемы, пишет NewsIn. Т.к. в таком случае будет полностью соблюдена территориальная целостность страны. В заявлении прессы, поддержанном в Кишиневе, вместе со своим коллегой из Республики Молдова Владимиром Ворониным, глава румынского государства подчеркнул: «В том, что касается Приднестровья, мы с господином президентом Ворониным пришли к выводу, что включение Евросоюза в поиск решения приднестровской проблемы в соответствии с международным законодательством и полным соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, является жизненно необходимым».

Как сообщает NewsIn, президент отметил, что Румыния продолжает безоговорочно поддерживать целостность и суверенитет молдавского государства. Глава государства пояснил, что ситуация с Приднестровьем похожа на случай с Косово, и с тем, что начинает происходить в Южной Осетии, единственное что не хватает для полного сходства в случае Приднестровья – это конфликт.

Траян Бэсеску заявил на переговорах со своим кишиневским коллегой «я невероятно высоко ценю способность Республики Молдова не отвечать на любые провокации со стороны приднестровцев, которые, как мне кажется переходят все грани приличий, когда отказываются от любых переговоров с полноправными властями молдавского государства, говорится в статье.

Глава государства поблагодарил Владимира Воронина за то, что Республика Молдова немедля присоединилась к декларации ЕС по поводу Грузии, которую приняли 13 августа. И оба президента признали, что ситуация в Косово, также как и грузинский конфликт и замороженный конфликт в Приднестровье схожи между собой и противоречат принципам территориальной целостности и суверенитета государств, и такой политический подход должен быть остановлен.

В свою очередь, президент Республики Молдова, Владимир Воронин, объяснил, продолжает NewsIn, что ситуация в Грузии чрезвычайно важна в контексте приднестровского конфликта, и так же как его румынский коллега, посчитал необходимым реорганизовать миротворческие силы.

В рамках двухсторонних переговоров между главами этих двух государств, говорили и об отношениях между Республикой Молдова и Европейским Союзом, согласно NewsIn, контекст в котором Траян Бэсеску предложили начать с 1 января 2009 года переговоры по соглашению между ЕС и Молдовой, которое бы расширило права предоставленные фирмам и молдавским гражданам.

Во время приезда делегации румынского президента в президентский дворец Республики Молдова, несколько людей скандировали прорумныские, антикоммунитистические и анти-Воронинские лозунги. Они рассказали, что из всех румынских президентов, только Бэсеску поднял проблему двойного гражданства и просили передать в румынский парламент, что необходимо принять закон, по которому все, чьи родители проживали на румынской территории до 1940 должны, автоматически получить румынское гражданство, заключает издание.

Приднестровье на грани войны.


После встречи с украинским президентом, румынский президент Бэсеску заявил, что в сепаратистском регионе Молдовы война может вспыхнуть в любую минуту по модели Южной Осетии. Президент Траян Бэсеску посетил за два дня пять стран причерноморского региона. Государства участники ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова – американская альтернатива СНГ, плюс Турция, вторая хозяйка Черного моря после России. Во время этого турне, Бэсеску затронул в первую очередь ситуацию с Приднестровьем, проблема которого обострилась после Косовской модели и ситуации с Южной Осетией, потому что замороженные конфликты причерноморского региона неожиданно разморозились и стали по-настоящему горячими. Румынский и украинский лидеры просят заменить российских миротворцев в Южной Осетии на миротворцев ОБСЕ. Армада НАТО вошла в Черное море для выполнения маневров у берегов Грузии. Румынский президент Траян Бэсеску заявил после встречи с Ющенко, что в Приднестровье присутствуют элементы конфликта похожего на те, что были как в Южной Осетии, так и Косово. Бэсеску также заявил, что модель Косово идеально сработала в Южной Осетии и может также эффективно сработать в Приднестровье.
События в Грузии, продолжает издание передавать слова президента, застали всех врасплох, но могут повториться в любой зоне, которая сейчас считается зоной замороженного конфликта. В данный момент у нас нет механизма предотвращения таких конфликтов.
Теоретически, конфликт в таких зонах может разгореться в любой момент. До встречи с Ющенко, Бэсеску заявлял, что безопасность в причерноморской зоне не может обеспечиваться без участия Москвы, которая должна восприниматься как партнер, а не как фактор риска в региональном плане.

В свою очередь, украинский президент подчеркнул, что война в Грузии возникла из замороженного конфликта в регионе, и что события эти могут повториться и в Абхазии и в Приднестровье, если не предпринять какие-то действия.

Грузинский кризис разжег и официальные дискуссии лидеров сепаратистов Приднестровья, пока, правда, без мобилизации военных сил. Сепаратистский режим Приднестровья осудил позицию Республики Молдова по кризису в Грузии, объявив о приостановке всех официальных контактов с Кишиневом, пока молдавские власти не осудят грузинскую военную агрессию против Южной Осетии.


Бухарест подает в Суд по правам человекам на Республику Молдова.

Молдавские власти обвиняются в нарушении прав на свободные выборы, т.к. новый закон ограничил доступ к общественным должностям людям с двойным гражданством, сообщает Mediafax. Правительство Румынии представит на суде по правам человека в Страсбурге свои замечания, связанные с двумя гражданами Румынии, которые подали в суд на Кишинев за то, что людям с двойным гражданствам запретили выставлять свою кандидатуру на выборах или занимать некоторые общественные должности. Согласно агентству Mediafax, Александру Тэнасе и Дорин Киртоакэ (мэр Кишинева) имеют двойное гражданство, что позволяет румынскому государству вмешаться в дело и присутствовать на слушаниях. Истцы заявляют о нарушении права на свободные выборы и дискриминации, которой подвергаются этим законом, который оставляет доступ к выборным должностям исключительно гражданам Молдовы.

Закон был принят в декабре 2007 года и запрещает тем, у кого двойное гражданство (среди которых очень многих политиков, находящихся в оппозиции) выставлять свою кандидатуру на пост президента, члена правительства, мэра, члена Центризберкома, и многих других организаций. Также, продолжает издание, человек с двойным гражданством не может стать полицейским, судьей, таможенником, военным или работать в спецслужбах. Кишиневская оппозиция жестко критикует закон принятый коммунистическим большинством парламента, потому что в основном он направлен против тех, кто имеет румынское гражданство. И хотя, есть подозрения, что Воронин сам имеет граджанство России, т.к. получает пенсию как бывший генерал милиции, доказать данный факт не получается. Зато, власти Республики Молдова легко находят тех, кто имея румынское гражданство выставляет свою кандидатуру на должность «запрещенную законом», потому что законодательство Румынии обязывает публиковать имена тех, кто получил румынское граджанство.
Обсудить