Затраты по обслуживанию внешнего долга Молдовы снизились почти вдвое

Затраты по обслуживания внешнего долга Молдовы снизились за шесть лет на 42 процента. Это следует из доклада министра финансов Молдовы Марианы Дурлештяну, опубликованного в четверг, передает ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Если в 2001 году республика вернула внешним кредиторам 1,118 миллиарда леев, то в прошлом году - уже 645,3 миллиона леев. За первый семестр 2008 года на погашение госдолга было израсходовано 305,18 миллиона леев.

Наиболее крупными многосторонними кредиторами РМ выступают структуры Всемирного банка (Европейский банк реконструкции и развития и Международная ассоциация по развитию), ссудившие Молдове 443,58 миллиона долларов (более половины всего внешнего долга).

Среди двусторонних доноров самый крупный - Россия, которой правительство республики должно возвратить 134,8 миллиона долларов.

Долг перед США составляет 56,12 миллиона долларов.

По словам Дурлештяну, РМ заинтересована в привлечении кредитов на инвестиционные цели на условиях концессии со стороны Международной ассоциации по развитию, которые предусматривают 40-летний срок погашения с 10-летней отсрочкой и фиксированной ставкой 0,75 процента.
Обсудить

Другие материалы рубрики