Движение Acţiunea Europeană намерено вновь подать в суд на Министерство юстиции

Говоря о причине, побудившем власть бороться с оппозиционными партиями, даже с более малыми формированиями, Николае Рошка заявил, что ДАЕ – это формирование, на которое власть не может повлиять, поэтому она не хочет, чтобы в выборах участвовала непокорная и нелояльная партия.

Движение Acţiunea Europeană (ДАЕ) намерено еще раз подать в суд на Министерство юстиции. Проиграв два процесса, Минюст отказывается регистрировать изменения и дополнения к Уставу ДАЕ, последовавшие в результате принятия Закона о политических партиях, вступившего в силу в феврале 2008 года.

По словам лидера ДАЕ Анатола Петренку, существенные изменения, утвержденные в ходе II Внеочередного съезда ДАЕ 29 июня, касаются внесения поправок в название политического формирования. К названию Общественно-политическое движение «Acţiunea Europeană» Съезд добавил термин «партия», как того требует законодательство, поэтому новое название формирования – Партия «Движение Acţiunea Europeană» (ПДАЕ).

Петренку отметил, что нынешний отказ Министерства юстиции продолжает череду действий по запугиванию партий, начавшуюся с нежелания ее регистрировать. На этот раз Министерство юстиции требует документы, запрашиваемые в случае реорганизации юридического лица, в том числе акты о передаче имущества от ДАЕ к ПДАЕ, опубликовании уведомления в двух подряд номерах «Monitorului oficial», а также другие документы, предусмотренные для регистрации новых политических формирований. Кроме того, Минюст не довольно тем, что в изменениях к Уставу не закреплена четким образом правовая форма ее организации как «политическая партия».

По словам лидера формирования, ДАЕ не реорганизовалось посредством преобразования, что означало бы прекращение существования юридического лица и переход его прав и обязанностей путем преемственности к новому юридическому лицу, но адаптировало устав к требованиям нового закона.
«Соответствующая процедура не требует операции по преобразованию и по этой причине требование представить акт о передаче собственности и уведомлении в MO не имеет законного обоснования», - считает лидер ДАЕ. Петренку добавил, что и остальные запрошенные документы – списки членов, делегатов – касаются скорее регистрации новой политической партии. Он утверждает, что выжвинутые Министерством юстиции требования не приемлемы и полностью вписывается в список процедур, призванных дестабилизировать деятельность партии.

В этой связи вице-председатель ДАЕ, бывший член группы по разработке Гражданского кодекса Николае Рошка заявил, что какие бы изменения не внесло ДАЕ, Министерство юстиции, по его мнению, все равно нашло бы причины для их отклонения. Он назвал нежелание Министерства юстиции регистрировать изменения к Уставу ДАЕ злонамеренным поступком, действием власти против оппозиционных партий.

Говоря о причине, побудившем власть бороться с оппозиционными партиями, даже с более малыми формированиями, Николае Рошка заявил, что ДАЕ – это формирование, на которое власть не может повлиять, поэтому она не хочет, чтобы в выборах участвовала непокорная и нелояльная партия.

ДАЕ намерено подать на Минюст иск в суд и уверено, что и на этот раз выиграет процесс.

info-prim.md
Обсудить