Лидер ЛДПМ:"Национализация АО „Ipteh” – это политическая акция"

Владимир Филат заявил, что на деятельности его партии этот случай никак не отразится. Вместе с тем он добавил, что выплатил около 800 тысяч евро для приобретения 49,63 процента акций АО „Ipteh”, которое было приватизировано в ноябре 1999 года.

Лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат осудил принятое в четверг, 28 августа, постановление Высшей судебной палаты, которым было решено национализировать АО „Ipteh” , и обвинил руководство правящей партии во вмешательстве в соответствующий процесс. Филат, располагающий 49,63 процента акций компании, заявил в пятницу, 29 августа, на пресс-конференции, что все судебные процессы по этому случаю основаны исключительно на политическом интересе, передает Info-Prim Neo.

«Я расцениваю эту меру как чисто политическую, направленную лично против меня и против ЛДПМ в результате наших политических действий. Вероятно, их беспокоило, что я информировал граждан о необходимости изменения Конституции и о том, что нам нужен президент, избранный народом, а также в целом все наши действия и то, как мы действовали», - отметил Владимир Филат.

По его словам, неформальная национализация АО „Ipteh” началась с приобретения Филатом акций этой компании 26 сентября 2006 года. Позднее, после объявления его кандидатуры на пост генпримара муниципия Кишинэу, Владимир Филат заявил, что ему угрожают и требуют сняться с избирательной гонки. «Я не хотел тогда обнародовать этот факт, поскольку намеревался участвовать в выборах», - отметил лидер ЛДПМ.

После нескольких проверок законности приватизации компании 19 апреля 2007 года прокуратура потребовала расторгнуть контракт о приватизации. «Когда мы объявили кампанию «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов», процесс принял совсем другой оборот», - добавил Владимир Филат.

Адвокат Филата Александру Тэнасе отметил, что процесс, посредством которого было принято постановление о национализации АО „Ipteh”, велся с многочисленными нарушениями правовой процедуры, а остальные акционеры не были допущены к процессу. «Это произвольный и незаконный вердикт», - заявил Тэнасе.

Адвокат добавил, что постановление ВСП будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, поскольку этот случай идентичен делу «Dacia» против Республики Молдова». В рамках того случая ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить компенсацию в объеме нескольких миллионов евро. Вместе с тем Тэнасе подчеркнул, что цель обжалования приговора в ЕСПЧ – не получить прибыль, а добиться справедливости.

Владимир Филат заявил, что на деятельности его партии этот случай никак не отразится. Вместе с тем он добавил, что выплатил около 800 тысяч евро для приобретения 49,63 процента акций АО „Ipteh”, которое было приватизировано в ноябре 1999 года.

Info-Prim Neo

Обсудить