Игорь Смирнов ставит условия

Урегулированию способствовали бы два фактора – выход Молдовы из ГУАМ и присоединение ее к Союзу России и Белоруссии, а также введение в Молдове второго государственного языка – русского. Но ничего этого нет и пока, судя по всему, не предвидится.

Нынешний год стал годом прецедентов не только в том, что признали независимость Косово, Южной Осетии и Абхазии, но и в том, что мир все более убеждается в пагубности политики, проводимой США и странами Евросоюза.
Об этом на пресс-конференции заявил Президент ПМР Игорь Смирнов. Пресс-конференция главы государства была дана накануне 18-летия со дня образования ПМР. Она собрала журналистов из более чем 90 приднестровских, российских, молдавских и украинских СМИ.

Игорь Смирнов отметил, что «все эти годы мы очень четко заявляли о своей независимости». Такой курс будет и дальше. «В 2006 году у нас был референдум о независимости с последующим присоединением к России. Подавляющее большинство наших граждан высказались и за первое, и за второе», - напомнил Президент. Он подчеркнул, что «референдум – это высший закон государства, его надо выполнять».

Игорь Смирнов еще раз поздравил народы Южной Осетии и Абхазии с признанием со стороны России. Президент Приднестровья считает, что Москве не нужно опасаться последствий своего решительного шага. «Сейчас России угрожают какими-то санкциями, международной изоляцией. Однако такое великое государство, как Россия, априори не может быть в изоляции», - убежден Игорь Смирнов.

Президент Приднестровья подтвердил, что Сообщество «За демократию и права народов» (СДПН), созданное Абхазией, Южной Осетией и ПМР в июне 2006 года, сохранится как организация и продолжит свою работу. Ранее, напомним, некоторые аналитики высказали мнение, что в связи с признанием РЮО и Абхазии смысл в существовании Сообщества теряется.

Игорь Смирнов отметил, что в конце августа он обговаривал с абхазским президентом Сергеем Багапшем и главой РЮО Эдуардом Кокойты вопросы, связанные с работой СДПН.

Президент ПМР считает, что в политике Михаила Саакашвили и Владимира Воронина есть немало параллелей. На сегодняшней пресс-конференции Игорь Смирнов вспомнил интервью, которое Саакашвили дал немецкому журналу «Шпигель». Грузинский лидер тогда сказал, что «не осетины придут к нам, мы к ним придем». «Точно так же и Воронин сегодня говорит: «Мы приняли закон для вас [имеется в виду закон 2005 года, предусматривающий автономный статус для Приднестровья –Ред.]», -отметил Игорь Смирнов.

По его словам, Приднестровье готово к переговорам с Кишиневом (в том числе и в формате 5+2). Но вот как раз Кишинев не готов. Комментируя заявления российской стороны о том, что урегулирование может быть достигнуто на базе положений «меморандума Козака» Игорь Смирнов выразил сомнение. «В 2003 году Владимир Воронин отверг меморандум, почему сейчас можно надеяться, что он подпишет его?», - сказал он, отвечая на вопрос молдавского журналиста.

Игорь Смирнов считает, что урегулированию способствовали бы два фактора – выход Молдовы из ГУАМ и присоединение ее к Союзу России и Белоруссии, а также введение в Молдове второго государственного языка – русского. Но ничего этого нет и пока, судя по всему, не предвидится.
Говоря о ситуации в формате 5+2, Президент Приднестровья отметил противоречивую позицию Евросоюза. «ЕС старается сохранить баланс между интересами Кишинева и объективными подвижками. Кроме того, европейцы в своей политике испытывают американское влияние. Все это накладывает отпечаток на их позицию», - считает Игорь Смирнов.

Он обратил также внимание на те дипломатические усилия, которые предпринимает в последнее время Украина. Киев, в частности, предложил провести неформальную встречу участников формата 5+2. «После того, как послом Украины в Молдове стал Сергей Пирожков [бывший заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины – Ред.], ее роль в переговорном процессе активизировалась», - считает Игорь Смирнов. Он надеется, что Киев поможет Кишиневу и Тирасполю решить проблемные вопросы, связанные со сферой транспорта.

Главным игроком в формате 5+2 была и остается Россия. Это связано и с ее дипломатическими ресурсами, и с эффективной миротворческой миссией, которую Москва уже в течение 16 лет проводит в регионе. За эту миссию Игорь Смирнов вновь поблагодарил Россию. При этом он высказал надежду, что «российские военнослужащие, поддерживающие у нас мир и стабильность, извлекут для себя урок из тех событий, которые произошли в Грузии - когда грузинские миротворцы стреляли в спину своим российским сослуживцам».

В ряде СМИ была информация о том, что во время недавнего визита в Россию Президент Приднестровья встречался с Дмитрием Медведевым. Сам Игорь Смирнов сегодня не стал пока сообщать подробности своей поездки, сказав лишь, что «были рабочие контакты».

Игорь Смирнов заяивл, что в этом году собранный урожай в 4 раза превысил показатели прошлого года. Сам Бог нам помог получить вэтом году реальный рекордный урожай! Это результат правильной аграрной политики государства.

Не могу не затронуть и тему прошедшего наводнения, сказал Смирнов. Общий ущерб от которого составил 93 млн рублей. Мы не просили ни у кого помощи, но потом меня начали обвинять в этом и сказали, чтобы попросил ее у Запада и России.В Российскую Федерацию я не обращался, они сами приняли решение нам помочь и помогли в создании мобильных станций МЧС.Письмо с просьбой о помощи я написал в Совет Европы генеральному секретарю: «От имени приднестровского народа, я обращаюсь к Совету Европы с просьбой оказать Приднестровью экстренную гуманитарную техническую помощь для преодоления последствий стихийного бедствия в результате ливневых дождей и т.д…. В настоящее время, мы на пределе возможностей боремся с последствиями…». Я это написал 4 августа, а 13 числа получил ответ: «Уважаемый Господин Смирнов, благодарю вас за ваше письмо от 4 августа о драматических последствиях затопления, которым подвергся ваш регион. Яхотел бы выразить солидарность со всеми жертвами этого бедствия Приднестровью, а также соседней Молдовы…и т.д.». Реальной помощи, кроме выражения солидарности нам не было предоставлено. Что касается паводка или наводнения, я еще раз выражаю благодарность всем жителям Приднестровья и тем, кто самостоятельно шли и боролись со стихией. Практически мы сминимальными потерями перенесли стихию и ее последствия, но главное – у нас не было человеческих жертв.





Обсудить