Призрак истории с чучелом орфографии. Журналистское расследование

В содержании статей при первом прочтении редко когда удается уловить хоть какой-то смысл, но интуитивно я чувствую, что это, возможно, даже и к лучшему. Президент ПМР назван в тексте «Прехзидентом», а наше государство «Ресубликой».

«История это наше настоящее, опрокинутое в прошлое», – писал какой-то историк, уж не вспомню сейчас, какой. Но, судя по всему – хорошо знал, о чем писал. Бедная муза Клио всегда была на побегушках у начальства. Причем, тут есть любопытная закономерность: чем ничтожнее и безграмотнее очередной «начальник истории», тем более жаркой любви требует он (или она – тут по всякому бывает) от несчастной музы. Ну, а поскольку чем жарче любовь, тем ниже поцелуи, то… Впрочем, не будем отвлекаться. Ближе к делу!

Исчезновение

Итак, к делу. С 1997 года в Приднестровье издавался журнал «Ежегодный исторический альманах Приднестровья». Сначала - под эгидой Республиканского управления культуры и научно-исследовательской лаборатории «История Приднестровья» ПГУ им. Т.Г. Шевченко, а председателем редколлегии был тогдашний вице-президент ПМР А.A. Караман. В 2001 году в журнале изменился состав учредителей – ими стали Министерство просвещения ПМР и все та же лаборатория. Главным редактором поставили руководителя лаборатории Н.В. Бабилунгу, а заместитель министра В.А. Гелло стала председателем редакционной коллегии.

Журнал выходил десять лет. Причем, поскольку в первые годы его издания никаких учебников и научных работ по истории Приднестровья просто не существовало, журнал стал одновременно и ценным источником малодоступной информации, и трибуной для учителей-историков, студентов, журналистов – словом, для всех, кого интересовала история нашего края и нашего государства. Так продолжалось до 2007 года, когда новоназначенный министр просвещения Мария Пащенко неожиданно вдруг журнал закрыла.

Немного отвлекаясь от основной темы, замечу, что сама Пащенко вряд ли вообще обратила бы на журнал свое высокое министерское внимание. Не читала она его никогда и читать бы не стала. Госпожу Пащенко, остро сознающую свою полнейшую несостоятельность, и потому страдающую множеством комплексов, характерных для деревенской жительницы, сделавшей карьеру в столице, волнуют совсем другие проблемы. Например: достаточно ли почтительно разговаривают с ней ее подчиненные (профессор Бабилунга, как выяснилось, разговаривает с министерской дамой «не так») Еще: оказываются ли ей, госпоже министру, положенные по рангу почести? Но самое главное – насколько довольны ее деятельностью высокие покровители, добившиеся этого невероятного назначения. По-деревенски практичная Мария прекрасно понимала и понимает, что министр из нее как из известного предмета пуля, и что удержаться в кресле она может только одним способом: с безграничной преданностью обслуживая своих покровителей и выполняя все их желания и капризы. Прочие подробности - к примеру, своевременная выплата зарплат в организациях, находящихся «под ее самодержавным скипетром» в принципе, несущественны. И чтобы понять, почему был закрыт «Альманах», нужно взглянуть на ее высоких покровителей – там мы и найдем ответ.

Таланты и поклонники

Покровительствует Марии Пащенко другая, еще более вознесенная в верха дама - небезызвестная Анна Волкова, бессменный советник президента и его личный историограф. Президент Смирнов, к счастью, советов Волковой особо не слушает (страшно подумать, что она могла бы ему насоветовать), но, будучи человеком занятым, и, в силу занимаемой должности, сильно изолированным от прямого общения с народом, не всегда может по достоинству оценить качество волковской историографии. Так вот, качество ее – очень скверное. Мало-мальски грамотные люди над волковскими опусами откровенно смеются. А неграмотные не смеются главным образом потому, что не читают их вовсе.

Под стать Волковой и ее правая рука, бывший учитель русского языка и литературы, поп-расстрига Игорь Крисько, извергнутый церковью из сана за лжесвидетельства. Эта пара уже давно претендует на роль творцов приднестровской истории. Волкова даже пролоббировала для трудоустройства Крисько создание специальной структуры – «отдела научно-исторической работы» в администрации президента, который он и возглавил.

Несмотря на пышное название и приличное финансирование, творческий потенциал двух комбинаторов, что называется, «не тянул». Один из них (Волкова) – специалист в области истории КПСС, и даже успела в советские времена защитить нечто вроде диссертации о «руководящей и направляющей силе», а другой (Крисько) – вообще никакого отношения к истории никогда не имел, хоть и числится в Приднестровском госуниверситете «старшим научным сотрудником», что полностью противоречит всем законам и нормам науки и высшей школы. Но законы наши не для них, что называется, писаны. Правда, памятуя о том, что Волкова «вхожа» к президенту, ученые с ней старались не связываться, и, не критикуя ее писания открыто, посмеивались в своем кругу. Однако всякой снисходительности к халтуре и профанации все же есть предел. Абсурдный «Исторический атлас Приднестровья», изданный Волковой и Крисько, подвергся тщательному филигранному разбору и откровенному осмеянию на страницах «Альманаха». Волкова обиделась и стала ждать случая. Случай представился после назначения Пащенко, по определению, готовой оказать Волковой любую услугу, любым способом и в любой позе. Впрочем, не будем слишком уж строги к несчастной женщине. Так называемая «университетская общественность», во главе с ректором ПГУ Степаном Берилом, и руководителем Института истории, государства и права в составе ПГУ Ильей Галинским прогибалась перед Пащенко еще и почище, чем та перед Волковой. Усилиями этой самой «университетской общественности» Пащенко уже включена в ее элиту, - она записана в академики РАЕН.

Журнал умер – да здравствует журнал?

Одним словом, «Ежегодный исторический альманах Приднестровья» был растоптан, разорван в клочья и закрыт. Не удалось, правда, закрыть лабораторию, - Верховный Совет сумел защитить созданную по его постановлению 17 лет назад и успешно действующую научную структуру. Зато обвинения им выставлялись по полному счету и по всем классическим канонам охоты на ведьм и разоблачения врагов народа. Обстановка, в которой это было проведено, живо напомнила времена борьбы против двух продажных девок империализма – Генетики и Кибернетики. Просочившаяся информация вызвала удивление и возмущение у непосвященных в тайны мадридского, то бишь, тираспольского двора. В Интернете и прессе появились статьи с анализом происходящих событий, заговорили о «деле историков», о приднестровской лысенковщине. Но вскоре на этом дело, вроде, и успокоилось, потом и вовсе позабылось. Однако, Волкову, помимо мести, интересовал еще и доступ к финансированию, ранее выделявшемуся на издание альманаха. И потому, следом за его закрытием спешно было объявлено об открытии так называемого «преемника» - «Исторического вестника ПМР».

Презентация «Вестника» состоялась в августе прошлого года, в присутствии всего университетского бомонда и руководства Республиканской партии. Председатель партии В.М. Рыляков, и ее члены – те же Берил с Галинским, впрочем, и многие другие тоже, с пафосом говорили о замечательном историческом событии – выходе в свет нового журнала. Собравшимся продемонстрировали обложку - правда, только обложку и только издали. Как любят в таких случаях говорить демократичные современные бюрократы, - никаких подробностей, никаких комментариев. Что писалось под обложкой и писалось ли что-либо вообще, собравшимся не объявили, оставили их в ожидании чуда.

Понятно, что редактором издания по странной случайности оказалась видный член партии, советник президента ПМР Анна Волкова. Правда, как уже было сказано, исторические знания у нее ограничиваются КПССным уровнем эпохи развитого старческого маразма конца 70-х годов прошлого века… И потому Волкова постаралась прикрыться, что называется, по максимуму. Среди учредителей «Вестника» числятся и ПГУ, и Министерство просвещения, и ГИРО (Государственный институт развития образования, – бывший ГИПК), и архивная служба. Но практически он издается лишь двумя людьми – Волковой и Крисько. Впрочем, сам по себе этот факт не столь уж и важен – в конце концов, запрещенный «Альманах» тоже издавался двумя сотрудниками лаборатории «История Приднестровья» - Н.В. Бабилунгой и Б.Г. Бомешко. Важен результат. А с результатом возникли проблемы. Мелькнув на презентации, новый журнал попросту исчез. Нет его нигде!

Госпожа Соврамши

Зато покойный «Альманах» продолжали хоронить всеми способами и силами. Могилу утрамбовывали тщательно, на совесть. Вдруг оказалось, что его, «Альманаха», по сути, как бы и не было вовсе. Министр Мария Пащенко, в официальном письме в Ассоциацию жертв политических репрессий, которые просили не закрывать журнал, так и написала: «информируем Вас о том, что никаких распорядительных документов о закрытии журнала «Ежегодный исторический альманах Приднестровья» Министерство просвещения не издавало, впрочем, как и не нашло в архивах никаких документов, свидетельствующих об учреждении данного издания и его регистрации». Эту же версию Пащенко повторила и в интервью газете «Профсоюзные вести»: «…как выяснилось, на протяжении десяти лет существования журнала редколлегии не проводились (протоколы заседания отсутствуют), политику издания самолично формировал главный редактор, самостоятельно, без согласования с членами редколлегии и учредителями, принимая решения по поводу информационного содержания журнала». Эту версию она распространила и через агентство «Regnum» - мол, старалась, искала документы, все, буквально все перерыла – но, увы, не нашла. Торопясь выслужиться, ей услужливо вторит и старательный Илья Галинский: «Что касается собственно исторического альманаха, то также хочу прояснить позицию. Этот журнал, как оказалось, не был зарегистрирован юридически».

Интересная получается картина. Десять лет издавался журнал. Между прочим, деньги на его издание выделялись из республиканского бюджета, отдельной строкой. Вице-президент, а позднее зам.министра просвещения возглавляли редколлегию. И президент Смирнов печатался в журнале с обращением к его читателям – и все, как оказалось, вообще не было никак юридически оформлено. Если это так, то это уже повод, как минимум, для серьезной финансовой проверки. А ну-ка подать сюда редактора Бабилунгу!

Но дело не склеивается. «Альманах» был зарегистрирован, и деньги, выделяемые на него, расходовались так, как положено, и все договора с типографией имелись. И документы учредительные все в наличии имеются. И лежат они не так уж далеко, скорее всего, и министру и всем другим, прекрасно известно где, раз уж это стало известно и мне, обыкновенному журналисту. Следовательно, нам элементарно и сознательно врут.

Просто Пащенко и Ко оказалось выгодно «не обнаружить» их, запустить версию о незаконности издания «Альманаха», чтобы увести дискуссию немного в сторону. Потому что нельзя же так прямо объявить, что журнал закрыт ввиду его несанкционированной критики антинаучных опусов ее сиятельства Волковой. Значит, и ложь эта была вброшена не случайно. Но сам факт регистрации «Альманаха» в данном случае все-таки не самый важный. Важнее его содержание – в сравнении с тем, что печатается в наследовавшем ему «Вестнике». Кстати, а где он, этот «Вестник»? Ау! Как там идут дела? О чем пишут?

Призрак истории


Так вот, оказалось, что «Вестник» - это почти государственная тайна. Все настолько засекречено, что в какой-то момент я грешным делом даже усомнился в его существовании. Мелькнула шальная мысль, что на цветном принтере вывели макет обложки – и тем ограничились, а деньги попросту списали. Но я ошибся. Все обстоит гораздо хуже, чем было бы в случае банального воровства. С воровством еще можно было бы бороться: деньги вернуть, журнал напечатать. Наконец, воровство не причинило бы такого ущерба республики, какой нанесло издание «Вестника».

Да, его напечатали. Весь тираж лежит… Я даже не знаю точно, где. Типография говорит – вывезли журнал в неизвестном направлении. Все учредители делают вид, что и слыхом не слыхивали ни о каком «Вестнике», и презентаций никаких не припомнят… Это страшная тайна. Мне под огромным секретом показали номер – и, посмотрев его, я понял, почему тираж так охраняют. Его охраняют как золотой запас республики. В самое тяжелое время, которое, судя по уровню компетентности чиновников, скоро придет, его можно будет распродать коллекционерам, любителям разных конфузов и оплошностей как дорогостоящий раритет, чтобы немало поживиться на собственной безграмотности.

Я не вникал глубоко в содержание журнала – на это у меня просто не было времени. Беглый осмотр оставил стойкое убеждение, что, пройдясь по его страницам подробно, с карандашом в руках, можно совершить немало шокирующих открытий. По уровню же орфографии «Вестник» более всего напоминает интернетовские статьи в стиле «падонкафф». Правда, в отличие от них, читать его не смешно - просто скучно. Как пишут падонки-критики: аффтар, убей себя ап стену.

Нет, серьезно - обилие орфографических, стилистических и прочих ошибок просто подавляет! Они буквально в каждой строке, включая и заглавия материалов. Макет – ниже всякой критики. В содержании статей при первом прочтении редко когда удается уловить хоть какой-то смысл, но интуитивно я чувствую, что это, возможно, даже и к лучшему. Президент ПМР назван в тексте «Прехзидентом», а наше государство «Ресубликой».

Помимо фотографий «Прехзидента ресублики» журнал изобилует фотками своего главного редактора, госпожи Анны Волковой – их там видимо-невидимо. На одном из разворотов: слева на всю страницу «прехзидент Смирнов», справа - его бессменный советник, издатель журнала Анна Волкова, почти столь же огромного размера. Ни с того, ни с сего, просто так. Почему? Правильно. Все должны знать, кто советует нашему президенту. Кто у нас второй человек после первого.

Назвать это безобразие историческим журналом – не поворачивается язык. Собственно говоря, эту самоделку трудно вообще назвать журналом. Да, кстати, последний штрих: на момент своего выхода «Вестник» не был зарегистрирован. Но это уже к слову. Более всего журнальчик напомнил мне историю с филиальным отделением областной киноорганизации, снимавшей в городе Арбатове исторический фильм «Стенька Разин и княжна». Помните, чем все это окончилось у Ильфа и Петрова? Весь филиал упрятали на шесть лет, а фильм, представлявший узкосудебный интерес, был передан в музей вещественных доказательств, где уже находились охотничьи ботфорты из кооператива «Линеец».
Но то в литературе. В жизни все обстоит куда суровей. В жизни никого из «аффтаров» этой позорной макулатуры даже не сняли с должности и не выгнали взашей. Никто и не поинтересовался, кто и на каком основании уничтожил в нашей республике авторитетное научное издание, заменив его скандальной безграмотной поделкой неумных людей.
Бездарные чиновники по-прежнему шаг за шагом разваливают наше государство и уже весьма в этом преуспели. Полагаю, что результаты их деятельности ощущают на себе почти все приднестровцы. Исторический журнал – далеко не первая их жертва. К сожалению, по всей видимости, и не последняя, поскольку все эти персонажи, разваливающие все и вся, в том числе и созданную народом страну, благополучно и самодовольно восседают у вершин власти, в худшем случае - кочуют из одного руководящего кресла в другое.

Благодаря их бурной деятельности наша республика утрачивает реальность – ее заменяют призраки, чучела и имитации. Призрак социальной политики вместо политики внятной и понятной. Имитация зарплаты, хотя бы приближающейся к минимальному прожиточному минимуму. Говорящие чучела, неспособные сделать ничего реального, заполонившие телеэкраны, радио, страницы газет. Теперь вот - призрак покойной исторической науки. Об уродливом чучеле орфографии я уж и не говорю – к нему все давно привыкли. Что окажется следующим призраком? И кто из живых станет следующей жертвой?
Post Scriptum.
И вот, - новая незадача. На днях состоялась скучнейшая презентация всевозможных научных, околонаучных и вовсе антинаучных изданий, выпущенных в нашей республике за год. Естественно в первых рядах фигуряла все та же мадам Волкова. Расхваливала второй номер своего журнала, нисколько не смущаясь тем, что и первого-то никто не видел. Конечно же, гвоздь номера – статья Игоря Смирнова о чем-то там. Правда не первой свежести (она уже была где-то опубликована), но зато самого Смирнова. Знай наших! Вот так. Вряд ли уровень компетентности у этой дамы взлетел за год на недосягаемую высоту. А это значит, что и второй номер недалеко ушел от засекреченного первого номера, что и его читающей публике покажут лишь издалека и засекретят, им будет просто стыдно показывать его читателям.
А это, в свою очередь, значит, что наш народ снова и снова будет оплачивать из своего кармана (то бишь государственного бюджета) бездарные поделки амбициозных недотеп. И некому в нашем государстве остановить эту постыдную вакханалию.
Э.Левченко, научный эксперт

Обсудить

Другие материалы рубрики