Система образования Молдовы деградирует

Регламент поступления в ВУЗы предусматривает 70% бюджетных мест для сельских и лишь 30% для городских абитуриентов. Как следствие, не смогли поступить по некоторым специальностям по контракту абитуриенты с баллом 9,0-9,6.

Председатель ассоциации, профессор Технического университета, завкафедрой сопротивления материалов Василий Марина отметил, что поступление в ВУЗы на базе оценок на степень бакалавра привело к тому, что 80% поступивших имеют недостаточную подготовку. Он считает эти оценки завышенными, связывая этот факт с централизацией приема экзаменов на бакалавра. По опыту прошлого учебного года 55% не сдало первую сессию.

Преподаватель МолдГУ Игор Берку сказал, что последние три года правительство лимитирует число контрактных мест, несмотря на то, что по Конституции университеты обладают автономией.

"При этом число бюджетных мест адекватно не увеличивается, это ведет к сокращению часов и, естественно, сокращению преподавательских кадров и снижению зарплаты", - считает профессор, доктор-хабилитат Анатол Петренку.

Преподаватель лицея имени Сергея Рахманинова Нина Бондаренко добавила, что регламент поступления в ВУЗы предусматривает 70% бюджетных мест для сельских и лишь 30% для городских абитуриентов. Как следствие, не смогли поступить по некоторым специальностям по контракту абитуриенты с баллом 9,0-9,6.
Источник: Инфотаг
Обсудить

Другие материалы рубрики